Рассказы жителей Иваньково, свидетелей событий боёв в ноябре 1941 г.

Собранные в 60-х годах, школьниками села Иванькова материалы о событиях ноября 1941 г. приводятся без изменений.
Фашисты обошли Тулу с юга, захватили ряд городов Тульской области, в том числе Венев, Мордвес и двинулись по Воронежскому шоссе к Кашире, надеясь через Каширу прорваться к Москве. В этом направлении ими были захвачены все села и деревни. Так на территории бывшего Иваньковского района фашисты захватили села Заразы, Украишиво, Редькино, Одинцово, Нефедьево. Одинокие их разведчики проникали в села Башино, Кузьмищево, Захарьино. Через Щепилово, Ледовские выселки они 26 ноября вошли в Богословское. В случае неудачи под Каширой они надеялись через Иваньково, Жерновку выйти на Серпухов. Это был тоже путь к Москве.

Советское командование разгадало замысел врага и поэтому в Каширу и в Иваньково были направлены наши войска для отражения атак фашистов. Из-под Серпухова в район Иванькова и Каширы была направлена 112 танковая дивизия под командованием полковника Гетмана, которая только что, прибыла с Дальнего Востока и уже одержала победу над фашистами защитив город Серпухов.

Танки 112 дивизии переправились через Оку по железнодорожному мосту вблизи Серпухова и двинулись к Иванькову по двум дорогам через Жерновку и через Вележево. Сюда же, в район Иванькова, прибыла 173 мотопехотная дивизия под командованием полковника Кузьмина. Подходили они в течение 26 ноября и сразу же начинали готовиться к обороне – рыли окопы и укрытия для себя и техники.
День был очень морозный, но снега было мало и земля была мерзлая как камень — лопаты от нее отскакивали, приходилось долбить ломами и кирками. С большим трудом в течение остатка дня и ночи все было готово.

Как вспоминают участники боя и жители Иваньково, в районе села было сконцентрировано много войск и разного вооружения. В парке стояли танки, у деревни Сидоровское – дальнобойная артиллерия. В конском лесу находились пехотные противотанковые части, на кладбище – зенитная батарея, у скотных дворов (Иваньковские фермы) – артиллерийские части. Вдоль дороги на Климовское под каждым деревом стояли дальнобойные пушки, до самой базы.
Вдоль шоссе на Богословское, по обе стороны, тоже были расположены наши войска. Эта подготовка велась под обстрелом и бомбардировкой с самолетов противника. От взрыва бомбы выбиты все стекла в старой школе с южной стороны, другая бомба разрушила здание райкома партии, третья – взорвалась у пекарни, рвались бомбы и в расположении войск.

Даже по пути к Иванькову войска подвергались бомбежке. Председатель Иваньковского сельского Совета Нина Ивановна Барабаш, которая была в то время учительницей и занималась 26 ноября в Восемской школе вспоминает, что проходящие мимо школы наши войска подвергались бомбежке с воздуха и она была вынуждена вывести детей из здания школы и укрыть во дворе. Сейчас Нина Ивановна на заслуженном отдыхе.
27 ноября с утра начался тяжелый бой, который продолжался до самого вечера. Со стороны Богословского через бетонный мост шли в атаку немецкие танки. Они предпринимали атаку за атакой, но встречали отпор. Несколько раз отдельные танки прорывались сквозь заградительный огонь через мост на шоссе, но их по дороге уничтожали и ни один не дошел до села. Фашисты пытались прорваться через Беспуту, в другом месте. Вдоль реки они достигли поворота реки под Юрцовом, но и там были встречены огнем и отброшены назад.

По воспоминаниям командира дивизии Андрея Лаврентьевича Гетмана и начальника связи Михаила Наумовича Шестакова, в этом бою особенно отличились танкисты коммуниста Шамова, артиллеристы и мотопехота командиров батальонов Балбачана и Трефилова. Все атаки фашистов 27 ноября были отбиты. В этот же день войска фашистов были разгромлены и отброшены под Каширой и Пятницей. Видимо, получив об этом известие, фашисты из Богословского не решились возобновлять бои, и 28 ноября отступили к Воронежскому шоссе, Наши войска из под Иванькова и Каширы, преследуя фашистов, освободили Мордвес и все села на пути и двинулись через Ясногорье, бывшее Лаптево, к станции Ревякино. Так на нашей земле, под Иваньковом, начался разгром гитлеровских войск на территории Тульской области.

Дорогой ценой была оплачена эта победа. В нашем селе есть братская могила. В ней покоится прах 98 воинов и 4 летчиков, которые погибли, защищая наше село Иваньково. В День Победы, 9 мая, на братской могиле проходит торжественный митинг, посвященный этой дате. Жители Иванькова, школьники возлагают к памятнику цветы, венки и молодожены возлагают цветы, тем самым они говорят спасибо воинам, которые отстояли светлое наше будущее.

Во время войны Иваньково было районным центром, здесь находились райком, райисполком и все районные учреждения. Еще в октябре, когда фашисты подошли к Туле, из области (Московской обл. – прим. Беспута.ру) поступил приказ эвакуировать на восток, в безопасные места, весь скот и сельскохозяйственную технику. Этот приказ был выполнен.

Во второй половине октября по приказу обкома КПСС и при участии его представителя товарища Медведева был организован партизанский отряд в составе 75 человек из числа партийного и беспартийного актива. Командиром отряда был назначен первый секретарь райкома КПСС тов. Артемьев Сергей Родионович, комиссаром – Кузьмин Василий Федорович, начальник ОГПУ. В ближайших лесах были созданы 4 базы, на которых заготовлено было продовольствие и боеприпасы, винтовки, гранаты, мины. На двух базах были оборудованы землянки. Отряд был готов действовать, но т.к. враг был отброшен, участники отряда продолжали выполнять свои прежние обязанности.
Советские люди на фронте и в тылу мужественно и стойко защищали и отстаивали свободу и независимость нашей Родины.