В Иваньково объявлен карантин по бешенству животных

Губернатор Тульской области, Алексей Дюмин, подписал три указа об установлении карантина по бешенству животных – на улице  Садовой села Иваньково в Ясногорском районе, Садовой села Поповка в Алексине, Макаренко в Белеве и Садовой . Документы появились на сайте регионального правительства.

Указы устанавливают ограничительные мероприятия в эпизодическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне, на которых необходимо провести мероприятия по ликвидации очага бешенства. При этом на территории неблагополучного пункта на время карантина запрещено проводить выставки собак и кошек, выводить собак, торговать домашними животными, вывозить собак и кошек за пределы пункта, отлавливать для вывоза в зоопарки или по другой причине для вывоза за пределы района диких животных. На территории угрожаемой зоны также запрещено ловить диких животных.

Так, в селе Иваньково это  территория возле дома №14а на улице Садовая, сама улица Садовая и село Иваньково. В Алексине эпизодический очаг – на территории участка площадью 50 кв. метров между автодорогой местного значения и домом №9 на улице Саловой села Поповка, неблагополучный пункт – улица Садовая и угрожаемая зона в границах села Поповка. В Белеве эпизодический очаг находится на территории возле дома №21 на улице Маяковского, неблагополучный пункт – улица Маяковского и угрожаемая зона – в границах улицы Бородина, на участке от дома №46 до дома №70, Железнодорожной, на участке от дома №23 до дома №39, и переулка Дзержинского. 

Указы также поручают региональному комитету по ветеринарии – обеспечить надлежащую ликвидацию очага бешенства, минздраву – обеспечить в необходимом количестве антирабическими препаратами лечебно-профилактических учреждений с травматологическим пунктом для оказания первой медпомощи, управлению Роспотребнадзора – проконтролировать комплекс противоэпидемических мероприятий в целях локализации и ликвидации очага бешенства, а УМВД – обеспечить охрану общественного порядка во время ликвидации. Ограничения снимут только по истечении двух месяцев после последнего случая заболевания в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне с выполнением всех необходимых мероприятий. Контроль за выполнением указа лежит на министре сельского хозяйства области, Дмитрии Миляеве.