На окраине деревни Грызлово Ясногорского района энтузиасты провели раскопки на месте падения самолета

Ясногорские следопыты, раскапывая самолет, рассуждают о перспективах поиска еще 2 авиамашин и танка

Сегодня на окраине деревни Грызлово Ясногорского района энтузиасты провели раскопки на месте падения самолета. Его обломки были случайно обнаружены детьми в овраге на поверхности, после чего искатели решили обследовать заболоченную территорию с помощью металлодетекторов, которые и показали наличие в земле большого количества металла.

Уже удалось установить, что это самолет СССР, разбившийся не ранее 1942 года. Местные жители утверждают, что в Грызлово немало следов, оставленных войной: в пруду якобы находился провалившийся отечественный танк, а недалеко от водоема как-то нашли танковый каток с надписями на немецком языке, после чего находка перекочевала в пункт приема металлолома. Другие уверяют, что в окрестностях деревни в разное время упали 3 самолета.

«Я лично слышал и читал, что немцы зажали здесь 2 советских небольших танка. И в районе дамбы один подожгли, а второй решил прорываться по льду пруда и ушел на дно», – рассказал журналистам председатель совета ветеранов войны поселка Ревякино Андрей Шведов, прибывший на место раскопок.

Некоторые искатели предположили, что авиамашиной мог управлять летчик Хусейн Измайлович Алипкеров, могила которого находится в деревне Желыбино Ясногорского района. При этом неизвестны ни год и место рождения Алипкерова, ни звание, ни полк, ни время гибели.

«Поговаривают, что разбился Алипкеров не в бою. Со слов председателя совета ветеранов войны Александра Степановича Ерохина, ныне покойного, пилот прилетел, крыльями махал, пируэты крутил, потом ушел в штопор и зарылся в землю. Но я думаю, что самолет Алипкерова упал все же в другом месте Ясногорского района, а не в Грызлово. А чтобы установить судьбу пилота этого борта, нужно искать номерные детали», – поделился Андрей Шведов.