При каком условии тульские школы могут перейти на дистанционное обучение


                                            При каком условии тульские школы могут перейти на дистанционное обучение

При каком условии тульские школы могут перейти на дистанционное обучение?

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева ответила на этот вопрос в прямом эфире. Напомним, сейчас учащиеся школ и студенты средних профессиональных учебных заведений учатся в очном режиме согласно Указу Губернатора.  По этому поводу были разные мнения. Так, школьники и их родители начали собирать подписи под петицией о переводе детей на «дистанционку».

Однако Алевтина Шевелева прояснила ситуацию, сказав, что в настоящее время для этого нет предпосылок. Однако, если они появятся, то такой переход будет необходим. По санитарным правилам, такое решение может быть принято, если в одном классе болеют ОРВИ 20% детей.

Что касается случаев больничной пневмонии, то переход возможен при наличии двух больных в классе или 10 – в школе. Такие же правила действуют и в детских садах, и в средних профессиональных заведениях. На “дистант” переведены только студенты старших курсов – медики и педагоги. Это обусловлено тем, что они будут помогать в работе старшим коллегам. Что касается остальных – музыкантов, спортсменов, слесарей и других специальностей, то они продолжат учебу очно, так как “дистанционно освоить профессию практически невозможно” 

Школы провели большую работу, чтобы не допустить распространения инфекции. Для этого были закуплены рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие средства, защитные экраны для преподавателей, термометры, СИЗы в достаточном количестве. Кроме этого, все школы постарались максимально развести учебный процесс, чтобы сократить контакты между детьми.

В то же время родители могут по своему желанию выбрать форму семейного обучения, подав об этом заявление на имя директора.

В таком случае ребенок освобождается от посещения школы. Он получает занятия от учителя, затем сдает их. Педагог контролирует выполнение заданий и оценивает работу в том числе дистанционно.

В случае возвращения ребенка или педагога в школу после каникул им не требуется подтверждать отсутствие коронавируса. Справка о выздоровлении нужна будет, как обычно, только после болезни.

Если в случае перехода на «дистанционку» у ребенка не будет возможности заниматься из-за отсутствия гаджетов, то нужно обратиться за помощью к своей школе. При наличии учебные заведения выдадут детям технику на дом.

Если же в населенном пункте нет интернета, то в таком случае дистанционное обучение возможно лишь частично, в том числе по телефону: ребенок получает задания от учителя и затем сдает их.

 Что касается использования электронных ресурсов, то для обучения в регионе действует «Виртуальная школа».

В остальном педагоги могут самостоятельно выбирать обучающие ресурсы, так же как и рабочие программы по своему предмету.

Популярную платформу Zoom Алевтина Шевелева порекомендовала использовать с осторожностью, так как она не защищена должным образом.