Что делать при порыве канализации в квартире: реальная история туляков


                                            Что делать при порыве канализации в квартире: реальная история туляков

Жителей одной из тульских многоэтажек начало затапливать канализационными стоками. Произошло это ночью, что только усугубило ситуацию. Из канализационных стоков и ванны забил фонтан с фекалиями. Все началось около 20:00. Сразу в четырех квартирах пахучие фонтаны забили сначала из сливов ванн, затем полились из унитазов, а вскоре сточные воды под напором хлынули из всех щелей канализационных труб и стояков. Буквально за 10 минут уборные в квартирах полностью залило.

Жильцы дозвонились в свою управляющую компанию. Там заявку приняли и отправили по адресу аварийную бригаду. Но коммунальщики помочь людям не смогли. Оказалось, что засорились не трубы в доме, а колодец во дворе. А это уже зона ответственности АО «Тулагорводоканал».


                                            Что делать при порыве канализации в квартире: реальная история туляков

Чтобы уменьшить поток хлынувших в квартиры стоков, управляющая компания полностью перекрыла подачу воды в дом. А жители начали звонить в аварийную службу. На том конце провода им  сначала сказали, что ждать придется до утра, якобы аварийная бригада ночью не работает. А после полуночи брать трубку в «Тулагорводоканале» и вовсе перестали.

Правила работы аварийно-диспетчерских служб регулирует Постановление правительства № 331. Оно вступило в силу с 1 марта 2019 года. По нему отвечать на звонки в аварийных службах  должны в течение 5 минут. А устранять засоры канализации и мусоропровода в течение 2 часов после звонка. И не важно, где.

Аварийная бригада Тулагорводоканала к людям все-таки приехала… в восемь утра.  Жильцы пострадавших квартир решили, что эту историю просто так не оставят. Ведь в подобной ситуации может оказаться каждый. Поэтому сейчас они готовят коллективное обращение в администрацию города и прокуратуру. Людей волнует один вопрос: почему Тулагорводоканал оставил  их наедине с пахучей проблемой на всю ночь.