В Туле зафиксировали наибольший прирост цен на «вторички»


                                            В Туле зафиксировали наибольший прирост цен на «вторички»

За прошедший год среди россиян вырос спрос на квартиры на вторичном рынке. По мнению экспертов, «подогревают» популярность недвижимости льготная ипотека и нестабильность курса доллара. Поэтому все чаще граждане задумываются о необходимости куда-то вложить свои накопления.

При этом «вторичка» пользуется большим спросом потому, что уж очень быстро ползут вверх ценники на квартиры в новостройках. При этом низкий процент ипотеки остается и на то и на другое. Однако продавцы недвижимости на вторичном рынке также пытаются завысить цены на жилье, но все же не как на «новострой».

Так, за последние три квартала «вторичка» подорожала на 2,2% (по данным портала “Мир квартир”) в то время как новостройки на 10,5% (по данным ДОМ.РФ).

Также росту цен способствует и пандемия коронавируса. Весной многие квартиры были сняты с продажи из-за непростой ситуации в экономике или из-за нежелания лишних контактов с незнакомыми людьми, чтобы не заразиться. В результате этого предложений на рынке стало меньше и наиболее ликвидные квартиры раскупили.

Так, в настоящий момент спрос на вторичное жилье по сравнению с прошлым годом вырос на 14%, а предложений стало больше лишь на 4,5%.  Об этом сообщает «Российская газета».


                                            В Туле зафиксировали наибольший прирост цен на «вторички»

Отметим, что к концу третьего квартала по отношению к началу года Тула вошла в список городов с самым большим приростом стоимости на вторичное жилье. Если, в целом по стране ценник на «вторички» вырос на 2,2%. то в оружейной столице – на 7,9%. Сейчас квадратный метр такой недвижимости в среднем стоит 68 650 рублей.

Однако больше всего «вторички» подорожали в Севастополе – на 10,4%. Квадратный метр на крымском берегу стоит 99 210 рублей. А самый маленький прирост цен эксперты отметили в Якутске и Нижнем Тагиле – 3% и 1,3% соответственно.