Роскачество обнаружило в семге кишечную палочку и листерии


                                            Роскачество обнаружило в семге кишечную палочку и листерии

Роскачество проверил филе семги торговых марок: «ВкусВилл», «Каждый день», «Меридиан Эко», «О’Кей», «Просто Азбука», «Русское море» и «Северная компания». В их рыбе выявлено большое количество опасных микроорганизмов, в частности, листерии и кишечная палочка.

Также данные торговые марки не прошли проверку на запах и вкус: у «ВкусВилл», «Каждый день» и «О’Кей» выявлен кислый запах. Вкус продукции не определялся, так как потребление ее не безопасно. У «Северного моря» обнаружен избыток консервантов в составе. Анализ показал высокий уровень соли (5,5%до 6,8%) у всех торговых представителей, кроме «ВкусВилл» и «Просто Азбука».

«Большое количество опасных для здоровья бактерий свидетельствует о нарушении условий производства: несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии работниками производства, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса», — объясняет профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Любовь Абрамова.

По результатам исследований только «Русское море» отвечает требованиям законодательства. Однако уровень соли у данной семги не соответствует требованиям стандарта: 5,5% вместо необходимых 5%. Если торговая марка снизит уровень соли, сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Следует отметить, что соль способствует гибели нежелательной микрофлоры. Но при этом основы здорового питания подразумевают снижение потребления соли. «Поэтому необходимо соблюсти баланс в 5% как в малосоленой, так и в слабосоленой продукции», — объясняет Любовь Абрамова.

Выбирая слабосоленую рыбу в магазине, следует обращать внимание на наличие вакуумной упаковки, однородность цвета, на признаки поверхностного окисления. Важно помнить, что потребление продукции, которая не соответствует качеству, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.