В России планируют вернуть страхование от безработицы


                                            В России планируют вернуть страхование от безработицы

Депутаты Госдумы выдвинули инициативу вернуть россиянам страховку от безработицы. Сейчас ее актуальность особенно остро ощущается на фоне развития короновирусной пандемии.

Как сообщает Росстат, уровень безработицы в России составляет 6,3%. И это только четыре миллиона людей, которые официально зарегистрированы в качестве безработных в Центрах занятости населения. Фактически уровень безработицы намного выше.

Добавим, что подобная система существовала в нашей стране до 2001 года По ней работодатель отчислял 75% от средней заработной платы бывшего сотрудника в первые три месяцы его нахождения дома. Потом пособие снижалось до 60% и 40% соответственно. На данный момент финансирование происходит напрямую из бюджета. А пособие по потере работы заменили пособием на содержание, нижний предел которого может доходить до 1,5 тыс. рублей. Сегодня пособие по безработице не равно даже прожиточному минимуму. Это одна из причин, по которой люди обходят службу занятости населения.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал данную тему: «Предложение восстановить страховые принципы, хотя бы частично, это движение в правильном направлении. Однако надеяться на то, что люди сами начнут себя страховать – это преувеличение. Невысокий уровень зарплат однозначно сделает нереальным такой подход». По его мнению, необходимо вернуться к классической системе, где платежи в фонд занятости делает работодатель. Об этом сообщает Российская Газета.