Антитела к COVID-19 могут сохраняться в организме до нескольких лет


                                            Антитела к COVID-19 могут сохраняться в организме до нескольких лет

Американские ученые обнаружили, что иммунный ответ на COVID-19 может сохраняться годами. Профессора из Института иммунологии Ла-Хойи в США выяснили, что полученные во время болезни клетки препятствуют повторному заражению вирусом. Иммунитет хранит в себе антитела к SARS-CoV-2 от восьми месяцев до нескольких лет.

Иммунологи проанализировали образцы крови у 185 людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в начале пандемии. Возраст участников эксперимента – от 19 до 81 года. У некоторых из них было обнаружено достаточное количество иммунных клеток для того, чтобы не «подхватить» вирус снова. Ученые отмечают, что концентрация антител в организме снижается медленно.

Кроме того, специалисты утверждают, что у большинства из тех, кто переболел атипичной пневмонией, данный диагноз не будет наблюдаться в течение 17 лет.Иммунологи уверены, что, даже если экспресс-тесты не выявили антител у человека, который переболел COVID-19, организм способен самостоятельно побороть вирус. Работа ученых еще должна пройти рецензирование.