YouTube и Twitter могут попасть под санкции за цензуру в отношении российских СМИ

YouTube и Twitter могут попасть под санкции за цензуру в отношении российских СМИ

Фото: 123ru.net

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму.

В России могут законодательно закрепить статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. Законопроект, вносящий необходимые изменения в действующее законодательство, разработан группой депутатов Госдумы, среди которых – Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Также среди авторов – сенатор и журналист Алексей Пушков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель – гарантия прав граждан России на свободный поиск, доступ и распространение информации.

В случае принятия закона, генпрокурор по согласованию с МИДом сможет присвоить такой соответствующий владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Поводом для подобных санкций может стать ограничение доступа к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан.

Авторы законопроекта уточняют, что с апреля текущего года редакции российскийх СМИ более 20 раз пожаловались на цензурирование их аккаунтов на в Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись Russia Today, РИА «Новости», «Крым 24».