Отцам-одиночкам и опекунам дадут отсрочку от армии


                                            Отцам-одиночкам и опекунам дадут отсрочку от армии

Теперь отсрочку от армии получат молодые отцы, воспитывающие детей без матерей. А также те призывники, у которых на иждивении находятся братья или сестры, возрастом до 16 лет. Новый законопроект подписал президент России в ноябре этого года.

До этого на службу не призывали граждан, имеющих двое или более детей до 16 лет. С 18 ноября 2020 года отсрочка от армии положена отцам-одиночкам, опекунам родных братьев и сестер, а также молодым людям, которые ухаживают за недееспособными родственниками. Последний пункт действителен только, если отсутствуют другие лица, обязанные содержать их по закону. «Важно было поддержать гуманное отношение в семьях с детьми-инвалидами. Законопроект продемонстрировал социальный вектор государственной политики”, – прокомментировала изменения в законе сенатор Маргарита Павлова.

Отметим, что необходимо документально подтвердить факт недееспособности близкого человека. Для этого будет проводиться медико-социальная экспертиза в федеральном учреждении, так же, как при получении отсрочки от призыва на военную службу по другим причинам.