Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

Жители Советска уже не жалуются. Они бьют тревогу: в квартирах, школах и других учреждениях настолько холодно, что даже обогреватели не спасают.

Местные чиновники видят несколько возможных причин: либо жители сливают воду из системы отопления, либо управляющие компании некачественно работают и отопительные системы в домах завоздушены. Об этом, в частности, говорит глава города Советска Григорий Андропов. Комментируя эту ситуацию ГТРК Тула, он заявляет, что дело именно в сливе воды и насосах, которые устанавливают жители в домах. 

Однако люди уверены, что проблема не этом или в УК, а в новой котельной, которая не справляется с нагрузкой. Котельная была запущена 29 декабря 2018 года и должна была прийти на смену устаревшему отопительному оборудованию ГРЭС. В отопительные сезоны 2018/2019 и 2019/2020 она работала в тестовом режиме параллельно с ГРЭС, и жители не жаловались на температуру в домах. Но в этом году ГРЭС перестала давать тепло, и оказалось, что тепла от котельной не хватает.

Проблему с отоплением жители активно обсуждают в соцсетях.

Галина Кулагина:

– Я уже смирилась с тем, что тариф высокий, ну не получилось его оспорить, чего уж теперь об этом… Вопрос в другом: ГДЕ ТО ТЕПЛО, которое Я ОПЛАЧИВАЮ? Им греются швейные фабрики? А почему? Оно должно быть у меня и у всех жителей города! Или его не дают под должным давлением и таким образом экономят? Тогда возникает вопрос: а почему? Оплачивая любой товар в магазине, мы обязательно предъявим претензию, если нам, не дай бог, недовесят. В данном случае мы платим те же деньги, где же тепло? А написала я это к тому, что получила платежку с суммой, практически в два раза большей сегодняшней, и не уверена, что не получила бы инфаркт, замерзая при температуре +15.

Марина Мартиросова:

– Вся проблема в котельной! В пятницу я звонила в УК, приходили, перезапустили, вроде стало чуть-чуть теплее, и потом вдруг… о чудо! батареи стали горячие, даже полотенцесушитель, который был холодным, стал горячим. Я чуть не заплясала от радости, ну, думаю, значит могут нормально топить… Через полчаса снова пришли из УК, и после их ухода батареи стали остывать. Я давай звонить в УК: «Что вы натворили?» А они: «Мы ничего, мы только замеры сделали, потому что сейчас разбираемся с ТК «Советск» из-за того, что трубы стали опять остывать». И так всё время: звонишь в УК –  батареи теплеют, потому что они позвонили в котельную. Потом опять начинают остывать, опять звонишь в УК – опять теплеют, потом опять начинают остывать. И так до бесконечности… Это что такое? Вредительство, что ли?

Евгений Коробов:

– Жители города мерзнут, теплоснабжающая организация ООО «ТК «Советск» перекладывает свою вину на УК, а УК – на ООО «ТК «Советск». Температура в спортзале +5 градусов. В доме №33 по ул. Энергетиков с самого начала отопительного сезона холодно.

Александра Харчева:

– Ул. Октябрьская, 31 – тоже мерзнем, все 16 квартир. Раньше такого никогда не было, всю зиму форточки открывали, а теперь батареи чуть теплые.

В таких же условиях занимаются и дети в школах, детских садах и спортивных секциях. 

– Уже некоторые СМИ писали о нашей проблеме: телевидение приезжало, наша районная газета… Изменений никаких, – написал на почту Myslo Николай, житель дома №16 по ул. Парковой. – Отвёл в сад ребёнка, в группе +10 градусов, работают обогреватели, а это может спровоцировать пожар в здании, т. к. электрика не выдержит. Если в одной только группе обогреватели, а их там порядка семи групп, и в каждой они стоят. Это пипец!!! Глава МО г. Советск Андропов посоветовал жителям не сливать воду горячую, мол, из-за сливов происходит спад температуры в теплоносителях, но забыл, наверное, что у нас открытая система, где отопление и горячая вода из одной системы идёт. То бишь, по мнению главы, люди не должны мыться дома? УК и ресурсники футболят друг на друга. А в прокуратуре на горячий номер по отоплению посоветовали мне написать, обращение же рассмотрят в рамках закона – 30 дней. А зима уже!

В прошлом году в ответ на отдельные жалобы, связанные с качеством отопления, администрация заявляла, что проблема – с так называемой открытой системой теплоснабжения (горячая вода в кранах и батареях течет из одной трубы). Если житель дома, к примеру, набирает ванну, он сливает воду, и общее давление в сети падает. Соответственно, нужно постоянно пополнять ее водой и греть. Система устаревшая, ненадежная и затратная, поэтому ее обещали заменить. Предполагалось, что работы оплатят инвесторы. Неэффективная «открытая система» теплоснабжения во всем городе должна быть заменена до 2022 года в соответствии с федеральным законом. В 2019 году работы оценивались примерно в 700 млн рублей.

Однако в этом году о том, что планируется замена сетей, районные власти уже не говорят. Они вообще заявляют, что проблемы нет – потому что жалоб нет именно в администрации района.

Приводим полный ответ пресс-службы администрации Щекинского района:

«Для эффективной работы по межведомственному взаимодействию между администрацией МО г. Советск, управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией ООО «ТК «Советск» была создана комиссия по взаимодействию и обследованию системы теплоснабжения в г. Советске.

Обращения жителей по неудовлетворительной подаче теплоносителя в жилые помещения отрабатываются комиссионно, в кратчайшие сроки. В отопительный период 2020-2021 гг. вопрос отопления находится под непосредственным контролем главы администрации МО г. Советск. С начала отопительного сезона процент обращений по отоплению от жителей МО г. Советск составил 7%. Данные обращения были связаны с отсутствием отопления в отдельных комнатах жилых помещений.

От ТК «Советск» теплоснабжение осуществляется в соответствии с температурным графиком в штатном режиме. Управляющей компанией при поступлении обращений по вопросу неудовлетворительного теплоснабжения осуществляется выезд аварийной службы и регулировка подачи теплоносителя.

По состоянию на 15.12.2020 обращений граждан по вопросу неудовлетворительного теплоснабжения не имеется».

В администрации района жалоб нет, а в соцсетях – хоть отбавляй. Вот лишь некоторые из них:

Галерея

Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

Жители Советска: «Мы замерзаем всем городом, а чиновники не реагируют»

5

Еще новости Тульской области

Жители Узловой жалуются на засилье мух

Жители Узловой жалуются на засилье мух. Хозяйка квартиры на первом этаже в доме № 25 по улице Беклемищева в соцсетях сообщает, что такая беда у них из-за подвала происходит уже не первый год. Женщина обращалась в ЖКО, писала в группу администрации Узловский район, но результата нет. Дома из-за сырого подвала у нее появилась плесень. Со своей стороны, администрация обещала принять […]

В Тульскую область пытались за взятку ввезти мусор из соседнего региона

Житель Тульской области получил взятку за размещение на полигоне твердых бытовых отходов из соседнего региона. Об этом сообщает официальный сайт СУ СК России по Тульской области.  В настоящее время в отношении 51-летнего мужчины возбудили уголовное дело за получение взятки в крупном размере. По данным следствия, он за деньги должен был разместить на полигоне мусор, доставленный в […]

6 марта в Туле пройдет небольшой снег

6 марта, по прогнозам синоптиков, в Туле пройдет небольшой снег. Метеорологи обещают переменную облачность. Ветер юго-западный, с переходом на северо-западный, 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -10…-5°С, днем -6…-1°С. Атмосферное давление 745-750 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости – 7000 м, во время осадков – 5000 м. Такой прогноз опубликован на сайте ГУ МЧС России по Тульской […]

Тульская пенсионерка перевела мошенникам больше 3 миллионов рублей

63-летняя тулячка перевела телефонным мошенникам больше 3 миллионов 200 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Тульской области. Злоумышленники звонили пенсионерке на протяжении нескольких месяцев и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Они убедили женщину, что она может помочь им в борьбе с мошенниками. Тулячка не только переводила обманщикам свои деньги, но и специально брала […]

6 марта тулячки смогут бесплатно пройти медицинское обследование

6 марта в Туле женщины смогут бесплатно пройти ряд медицинских обследований. Возле торгового центра “Макси” в субботу будут работать 2 передвижных медицинских комплекса. В них женщины смогут сдать анализ крови на холестерин и глюкозу, пройти маммографию и УЗИ, а также сделать прививку от коронавируса.  В случае необходимости, пациенток отправят на дополнительное обследование. Пройти осмотр врача […]

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажи авиабилетов на рейсы из Калуги в Анапу, Геленджик и Симферополь

Авиакомпания «РусЛайн», один из ведущих игроков на рынке региональных перевозок в России, объявила о старте продаж авиабилетов на южные направления из Калуги. В летнем сезоне авиакомпания «РусЛайн» свяжет Калугу с популярными курортами Крыма и Краснодарского края – Симферополем, Анапой и Геленджиком. Все рейсы будут выполняться на современных 50-ти кресельных канадских самолетах Bombardier CRJ-100/200 с начала […]