В тульский онкодиспансер поступили компьютерный томограф и аппарат для близкофокусной терапии

В тульский онкодиспансер поступили компьютерный томограф и аппарат для близкофокусной терапии

Фото пресс-службы правительства Тульской области.

В этом году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделено более 650 млн рублей.

В областной онкодиспансер поступило новое оборудование: компьютерный томограф и аппарат для близкофокусной терапии.

Как сообщает пресс-служба минздрава Тульской области, новый компьютерный 160-срезовый томограф оснащен всем необходимым для углубленного обследования пациентов с онкологическими заболеваниями. Ежедневно диагностику на новом аппарате смогут проходить более 30 жителей Тульской области по направлению лечащего врача.

– Томограф создает трехмерную проекцию организма пациента, которая позволяет определить наличие новообразования или проверить состояние ранее обнаруженной опухоли. Данные, полученные в ходе диагностики, используются для проведения лучевой терапии. Если пациенту необходима операция, прибор помогает хирургу наиболее безопасным способом спланировать доступ к опухоли, – рассказал Алексей Пушкаренко, заведующий отделением лучевой диагностики онкодиспансера.

В тульский онкодиспансер поступили компьютерный томограф и аппарат для близкофокусной терапии

Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в онкодиспансер поступил аппарат для близкофокусной радиотерапии. Новый прибор позволит лечить онкологические заболевания кожи и мягких тканей с минимальной лучевой нагрузкой. Встроенные фильтры автоматически регулируют мощность и глубину излучения в зависимости от диагноза и личных параметров пациента.

– Аппарат для близкофокусной радиотерапии необходим при локализации заболевания на участках, где затруднено или невозможно хирургическое вмешательство. Этот метод лечения оставляет минимальное количество следов на теле пациента, что особенно важно, когда идет речь о видимых участках тела. Например, на коже лица, в области носа или ушей, на кистях рук, – сообщил Дмитрий Истомин, главный врач областного онкодиспансера.

Отметим, что в этом году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Тульской области выделено более 650 млн рублей. Большая часть средств направлена на приобретение диагностического и лечебного оборудования для повышения качества медицинской помощи онкобольным.