16+: туляки сняли музыкальный клип по мотивам языческих легенд


                                            16+: туляки сняли музыкальный клип по мотивам языческих легенд

Туляки сняли музыкальный клип по мотивам языческих легенд. На момент публикации видео уже набрало больше 20 тысяч просмотров. Посмотреть, действительно, есть на что: жутковатое и в то же время завораживающее зрелище представляет собой монолог истекающего кровью молодого воина, который встречает нечто… Впрочем, не будем забегать вперед. Скажем только, что  относиться к подобному творчеству можно по-разному, однако оно, безусловно, заслуживает внимания. При этом впечатлительным людям, может быть, стоит воздержаться от этого.

Чтобы узнать побольше о коллективе, “Первый Тульский” связался с директором группы Никитой Аржановым и получил информацию о музыкантах из первых рук.
Никита рассказал нам, что тульский фолк-коллектив “Яруга” был основан в 2016 году Денисом Бривиным – реконструктором и музыкантом-самоучкой, вдохновлённым европейской и русской культурой эпохи средневековья и неолита, а также современными европейскими и отечественными фолк-коллективами.

Группа “Яруга” создает атмосферную музыку, вдохновляясь языческой эпохой в регионе Великого Новгорода. Как и Великий Новгород являлся местом соприкосновения культур, так и музыканты создают мрачную атмосферную философскую музыку, сочетающую в себе элементы фольклора различных народностей, проживающих в регионе Великого Новгорода X-го века.
В творчестве коллектива можно найти славянские мотивы, скандинавскую атмосферность, а также фольклорные элементы этносов русского севера, таких, как финно-угорские народы меря, вепсы, карелы и других.

Название “Яруга” на старославянском языке означает овраг. Для музыкантов это своеобразный символ, место силы и одновременно потаённое, сокрытое место, где обитают Навьи духи. Там человек может в топь попасть, а может что-то найти. Так и музыканты несут некую сокрытую, сокровенную философию отношения к жизни. 

Коллектив уже на заре своей карьеры имеет несколько уникальных особенностей: лидер группы также изготавливает почти все инструменты, использующиеся в творчестве, а ещё на вооружении группы “Яруга” имеется реконструкция военного духового инструмента, использовавшегося кельтами между 300 г. до н.э. И 200 г. н.э. – карникс. Это массивная латунная труба с изображением головы кабана, а звуки, которые можно извлекать с его помощью, поистине завораживают.

Сейчас в группе пять музыкантов: Денис Бривин – вокалист, мультиинструменталист, автор музыки и текстов; Павел Питель – вокал, колесная лира, бубен, автор текстов; Даниил Данилов – ударные; Вадим Семенов – варган; Евгения Быстрова – вокал, автор музыки и текстов.

В 2020 году группа “Яруга” выпустила клип на песню “В лесу”, снятый в любопытном историческом месте рядом с Белевом в чаще леса.
Видеоряд повествует нам о воине, которому перед смертью удается соприкоснуться с неизведанным, потусторонним миром духов и богов и переродиться уже кем-то большим, чем просто человек.

В том же году, позднее у коллектива вышел дебютный альбом под названием “Вайга”, состоящий из 8 треков. Вайга – это проход для кораблей, символ соприкосновения мира материального и духовного, переход в неизведанное, потаенное, метафорическое описание процесса духовного роста, соприкосновения с божественным.

Расположение песен в альбоме тоже не случайно: слушатель переживает путешествие от “заката” через духовное перерождение к “рассвету” и началу новой жизни с обретенными осознаниями.