Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

По их мнению, площадь перед «белым домом» не гармонирует с кремлем, новой набережной и историческим кварталом Тулы.

Архитекторы из компании СПК («СтройПроектКонсалтинг») объявили открытый архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую концепцию развития облика и структуры главной площади в Туле – «Площадь Ленина. Новое прочтение». Правда, к участию в конкурсе пригласили только студентов архитектурных факультетов, а урбанистам, дизайнерам и архитектурным бюро предложили присылать свои работы вне конкурса.

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

– Когда выходишь из кремля на площадь, попадаешь в открытое, продуваемое, неуютное, можно сказать, заброшенное пространство. Хотя со стороны улицы Советской площадь смотрится вполне парадно – вид спасает кремль. Снос при строительстве «белого дома» старинных кварталов не прошел даром. И если функция площади как плаца для парадов проектировщиками и исполнителями реализована, то с точки зрения градостроительства она не закончена. Вся тульская архитектурная общественность давно обсуждает возможность реновации площади, – говорит Владимир Доценко, член правления Тульского отделения Союза архитекторов.

Наша справка. Владимир Доценко, архитектор. Закончил в 2004 г. ТулГУ, кафедру архитектуры. Сейчас возглавляет компанию «СтройПроектКонсалтинг», которая занимается архитектурно-строительным проектированием.

Напомним, что до 80-х годов ХХ века в этом месте была плотная историческая застройка.

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

Тула, 1917 г.

Решение о строительстве здания для администрации Тульской области – Дома Советов – принял первый секретарь обкома КПСС Иван Харитонович Юнак. Старожилы знают, что туляки прозвали Дом Советов Юнакиевским собором.  

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

Разрабатывал проект здания и площади институт имени нашего земляка Бориса Мезенцева.

Тульский Дом Советов стал первым зданием в СССР, где верхние этажи консольно нависали над фасадом.

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

А площадь перед ним спроектировали в соответствии со всеми идеологическими установками советского времени – для демонстраций и парадов.

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

– Что такое площадь? Это замкнутое со всех сторон фасадами зданий пространство, с зелеными насаждениями и другими естественными или искусственными преградами. У нас же площадь Ленина имеет странную форму с размытыми границами. Давайте честно признаем, что это большой пустырь, где построили «белый дом».  Находиться тут некомфортно, люди стараются быстрее пройти это пространство, – продолжает Владимир Доценко.

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

В непогоду площадь Ленина особенно неуютна.

Не добавляют красоты и уюта нашей площади и туристические автобусы, которые портят парадный вид на кремль. Чтобы сделать классные фото и селфи, нужно постараться найти ракурс.

По словам архитектора, создать уют на площади можно. И это несложно. Зеленые насаждения, временные или капитальные сооружения, входная группа (арка) – всё это добавит дружелюбности пустырю имени Ленина.

– На Новый год здесь ставят арку, и это красиво. И функционально, когда на площади надо провести массовые мероприятия и нужно организовать проходы потоков людей, – считает Владимир Доценко.

Какие идеи уже предложены?

– Сделать подземную парковку на площади. Да, дорого. Но результат будет радовать всех!

– Сделать более дружелюбной территорию вокруг «белого дома», убрав холодный гранит, добавив зеленых насаждений.

– Убрать памятник Ленину. Да-да, опять про это.

Напомним, что в прошлом году туляк Андрей Колбасинов предложил убрать с главной площади памятник Ильичу и перенести его в Пролетарский парк. Правда, туляки не оценили тогда эту идею.

– В каждом городе России у здания администрации стоит памятник Ленину. А вот в Калуге его заменили на аутентичный памятник Ивану III. И Калуга теперь узнаваема! Она одна такая. Честно, если дети меня спросят, почему у нас на главной площади стоит памятник Ленину и как он связан с нашим городом, я не знаю, что отвечать. Почему не Льву Толстому? Или не Дмитрию Донскому? Памятник определяет ауру площади, – говорит Владимир Доценко.

Тульские архитекторы предложили провести реновацию площади Ленина

А что вы думаете о предложениях тульских архитекторов? Как часто вы гуляете по площади Ленина? Пишите в комментариях, предлагайте свои идеи, как сделать это пространство уютным, полезным и дружелюбным для горожан.

 

Еще новости Тульской области

«Женское здоровье»: перед 8 Марта тулячек пригласили на медицинское обследование

Для жительниц Тульской области сегодня на площадке торгового центра «Макси» до 16.00 работает мобильный медкомплекс. Там была организована традиционная акция «Женское здоровье», приуроченная к Международному женскому дню. Желающих проверить бесплатно свое здоровье было много, с самого утра у медкомплекса выстроилась очередь. Тулячки могли сдать кровь и проверить уровень холестерина и глюкозы. Также женщинам до 40 лет делали […]

Сильный ветер и гололед: туляков предупреждают о резком ухудшении погоды

Туляков предупреждают о резком ухудшении погоды. ГУ МЧС объявляет метеопредупреждение.  В регионе прогнозируют снег, местами метель, усиление ветра до 17 метров в секунду и гололедицу.  Такой прогноз синоптики дали на 7 марта. Всех жителей в связи с этим просят соблюдать правила личной безопасности. В случае любой чрезвычайной ситуации туляки могут обратиться за помощью по телефону Единой […]

В Туле произошло ДТП с участием маршрутки

В Туле произошло ДТП с участием маршрутки № 58. Авария случилась в районе пересечения улиц Октябрьской и Максима Горького. Об этом в редакцию “Первого Тульского” сообщили очевидцы происшествия. Они прислали фотографии и ведео, на которых видно, что сейчас на месте работают сотрудники экстренных служб. Информации о причинах аварии и пострадавших пока не поступало. Мы обратились за […]

Как тулякам добраться до населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления

Как туляки будут добираться до дома, оказавшегося в зоне подтопления? Напомним, из-за повышения уровня воды в реках в регионе могут быть подтоплены мосты и участок дороги «Ефремов – Данков». Об этом ранее сообщал “Первый Тульский”. По данным ведомства, в период паводка возможно подтопление: – четырнадцати мостов в восьми муниципальных образованиях области (в Белевском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Суворовском и […]

На улице Металлистов стартовал «Фестиваль вкусов СТО»: “Сделано в Тульской области”

На улице Металлистов стартовал «Фестиваль вкусов СТО»: “Сделано в Тульской области”. На нем туляки и гости города могут попробовать и приобрести продукцию порядка 10 производителей региона – участников программы. Это колбасы, арахисовые пасты, а также квас, молочные продукты, пастила и, конечно, пряники. Начался праздник с выступления барабанщиков, после чего компания по производству сыров показала шоу, […]

65-летний мужчина, пропавший в Туле 2 дня назад, найден живым

65-летний мужчина, пропавший в Туле 2 дня назад, найден живым. Напомним, ранее “Первый Тульский” сообщал, что Лысогор Виталий Андреевич ушел из дома 4 марта. Долгое время местонахождение мужчины неизвестно. К тому же он мог страдать потерей памяти. К его поискам подключились волонтеры отряда “ЛизаАлерт”. Сегодня утром ориентировка была обновлена. После этого стали появляться сообщения от туляков, […]