В Тульской области начали действовать новые меры поддержки семей с детьми

В Тульской области начали действовать новые меры поддержки семей с детьми

Фото pexels.com.

В региональном правительстве решили упростить систему получения выплат, переформатировать кризисный центр для женщин и помочь семьям увеличить доход.

Новый план поддержки демографии на брифинге представили заместители председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и Дмитрий Марков.

В Тульской области начали действовать новые меры поддержки семей с детьми

Ольга Гремякова:

– Поручение разработать новую дорожную карту по достижению целевых значений демографических показателей губернатор Алексей Дюмин дал по итогам встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Все новые меры поддержки разработаны с учетом динамики показателей и потребностей семей с детьми. В решении задачи будет использоваться проектный подход, к реализации проектов подключится не только региональное правительство, но и органы местного самоуправления, некоммерческие организации, работодатели и представители общественности.

финансовая поддержка

Мы понимаем, что для принятия решения о рождении ребенка важным является финансовая поддержка. В регионе сформирована адресная система мер, которая постоянно совершенствуется в соответствии с реальными запросами семей. 

Сейчас молодые семьи могут улучшить жилищные условия по программе «Доступное жилье». Им предоставляется социальная выплата в размере 30%, а в случае рождения ребенка она увеличивается еще на 5% средней стоимости жилья для погашения части кредита либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.

В 2021 году это позволит улучшить жилищные условия примерно 370 семьям. Федеральное законодательство гарантирует оформление ипотечного кредита с процентной ставкой 6% годовых на весь срок кредита при рождении второго и (или) последующих детей. В региональном Фонде развития жилищного строительства и ипотечного кредитования можно получить кредиты по программам «Доступное жилье», «Свой дом», «Новостройка», «Стандарт» сроком от 3 до 30 лет по ставке от 6,25%.

Для уплаты первоначального взноса или погашения ипотечного кредита можно использовать средства федерального материнского капитала.

Также для многодетных семей на погашение ипотеки предусмотрена господдержка в размере 450 тысяч рублей.

На региональном уровне при рождении третьего и последующего ребенка в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года включительно установлен областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей, который также может быть направлен на улучшение жилищных условий. С прошлого года у многодетных семей появилась возможность взамен земельного участка получить единовременную денежную выплату в размере 200 тысяч рублей с целевым направлением на улучшение жилищных условий.

В Тульской области начали действовать новые меры поддержки семей с детьми

Сейчас семья с детьми в Тульской области может получить поддержку в общей сложности на 1 300 000 рублей.

Теперь правительство решает задачу, как сделать получение мер поддержки максимально удобными. Разрабатываются сервисы и налаживается межведомственное взаимодействие, благодаря этому многие услуги уже можно получить с минимальным набором или вообще без их предоставления в цифровом формате.

инфраструктура

В Тульской области создана социальная инфраструктура, включающая разветвленную сеть учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежной политики.

Появляются новые школы и детские сады. Почти окончено строительство школы в ЖК «Времена года» в Туле, она откроется уже 1 сентября 2021 года. Также в этом году начнут строить еще две школы – в ЖК «Северная Мыза» в Туле (на 1100 мест) и в Донском (на 400 мест). Объекты планируют сдать в 2022 году. Новые объекты помогут исключить вторую смену в учебных заведениях. Также в 2021 году планируется открытие девяти детских садов.

Большое внимание уделяется спортивной инфраструктуре. Спортивных объектов становится всё больше, современные площадки появляются в парках и во дворах. В 2021 году будут открыты крытый футбольный манеж и 25 детских площадок по программе «Газпром – детям».

поддержка семей в сложной ситуации

Семьям, находящимся в кризисной ситуации, помогут специалисты. В Тульской области начата реорганизация социальных учреждений, работает департамент по вопросам семьи и демографии. В том числе переформатирована работа Кризисного центра помощи женщинам. Раньше название отпугивало мужей и детей, которым тоже была необходима помощь психологов и юристов. Теперь функции учреждения будут расширены, оно будет переименовано в областной центр социальной помощи семье и детям.

В центре будет три отделения: 

  • стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей;
  • кризисное отделение помощи семье, оказывающее консультативную помощь;
  • отделение «Мой семейный центр», на базе которого будет реализован проект «Социальная служба «Семейная диспетчерская». Он, в частности, направлен на профилактику семейного неблагополучия на ранней стадии по принципу «единое окно».

Работа специалистов будет направлена в том числе на медиацию в семьях с детьми, находящихся в предразводной ситуации.

Новый центр станет центральным звеном региональной системы поддержки семьи, объединит методические и информационные ресурсы. Подобные отделения появятся во всех муниципальных образованиях.

родителям помогут с трудоустройством
и получением профессии

Многие семьи оказываются в сложном материальном положении из-за недостаточной профессиональной квалификации родителей или из-за трудностей с поиском работы. Сейчас в регионе появился новый социальный инструмент по улучшению материального положения.

Увеличатся размеры социальных пособий и расширится перечень ситуаций, при которых может быть заключен социальный контракт. На эти цели выделено 300 млн рублей. Поддержка будет оказываться по четырем направлениям: 

  • заключение соцконтрактов по поиску работы,
  • поддержка предпринимательской деятельности,
  • поддержка ведения подсобного хозяйства,
  • поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В 2021 году ежемесячное пособие на поиск работы или преодоление трудной жизненной ситуации составит свыше 11 900 рублей.

На ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 100 тысяч рублей единовременно, а на индивидуальную предпринимательскую деятельность – до 250 тысяч рублей единовременно.

Также продолжаются мероприятия по повышению квалификации женщин, которые находятся в декрете. Ежегодно порядка 370 женщин проходят обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Также для женщин с детьми организованы бесплатные курсы по предпринимательству.

Около 2 тысяч 300 безработных граждан смогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование по более чем 50 специальностям с учетом потребностей и перспектив развития экономики региона.

При организации собственного дела и самозанятости безработным гражданам предоставляется единовременная финансовая помощь в размере 118 тысяч рублей, в этом году ее получат 226 человек.

Для молодых людей в возрасте до 30 лет организованы обучающие мероприятия по различным предпринимательским компетенциям, ежегодно их участниками станут не менее 500 человек.

Также создана горячая линия Центра занятости населения Тульской области 8-800-350-67-11. Работает портал «Работа в России».

здравоохранение

В Тульской области начали действовать новые меры поддержки семей с детьми

Дмитрий Марков:

– Большое внимание в решении демографического вопроса уделяется развитию системы здравоохранения. Разработана программа, учитывающая как общие показатели, так и мероприятия, направленные на поддержание репродуктивного здоровья.

В 2021 году в Туле откроется современный перинатальный центр на 140 коек. Это совершенно другой уровень оказания медицинской помощи. 

В Тульской области начали действовать новые меры поддержки семей с детьми

Фото из архива Myslo.

За счет увеличения площадей появится возможность выхаживать недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. 

В течение ближайших 4-х лет планируется увеличить количество профосмотров подростков до 80%. Это позволит повысить выявляемость патологий репродуктивной системы у мальчиков и девочек, а значит, предупредить развитие болезней на ранней стадии. Также будут продолжены регулярные осмотры всех детей в возрасте от 0 до 17 лет. Они необходимы для раннего выявления заболеваний и факторов их развития. Диспансеризация предусматривает осмотр у врачей-специалистов, ряд анализов и обследований. Главная цель – к 2024 году охватить профосмотрами взрослого населения по охране репродуктивного здоровья 52% жителей области. Это почти вдвое больше, чем в этом году (около 30%).

В 2020 году продолжались диспансеризация и профосмотры взрослых жителей региона, в них принимали участие 32 медицинские организации. осмотрено порядка 240 000 человек. Выявлено 22 190 случаев заболеваний или 130 случаев на 1000 осмотренных.

В медучреждениях региона был введен единый день диагностики онкологических заболеваний. С 1 марта по субботам жители смогут обратиться в свою поликлинику и пройти ряд обследований. Так, женщины 18 лет и старше могут сдать анализ для выявления признаков рака репродуктивных органов, пациентки старше 40 лет получат направление на маммографию. Мужчин 40 лет и старше обследуют на предмет патологий в кишечнике, 45 лет и старше – на выявление маркеров рака предстательной железы.

В Тульской области создано 29 школ для беременных. Их цель – помочь будущим мамам подготовиться к предстоящим родам, обучить их уходу за ребенком. Такие курсы позволят повысить качество медицинской и профилактической помощи беременным женщинам. Адреса и телефоны школ для беременных есть на сайте минздрава.

В ближайшие четыре года планируется с 35 до 70% увеличить количество женщин, беременных первым ребенком и прошедших обучение в школе беременных.

Отдельно стоит вопрос с увеличением практики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас на диспансерном учете по мужскому и женскому бесплодию состоят 756 семейных пар. 600 из них в этом году смогут воспользоваться ЭКО в рамках ОМС.

Еще новости Тульской области

Ямочный ремонт в действии: в Туле на улице Каминского засыпали провал

2 марта в Туле на улице Каминского засыпали провал в асфальте. Очевидцы прислали фотографии с месте «Первому Тульскому» сообщили. Напомним, вчера, 1 марта на улице Каминского провалился асфальт. В пресс-службе АО “Тулагорводоканал” отметили, что коммунальная авария произошла из-за износа оборудования и резкого перепада температур. Ранее, «Первый Тульский» сообщал, что на улице Вересаева открылись «ворота в ад». 

116 случаев коронавируса зарегистрировано в Тульской области за сутки

По данным на утро 2 марта в Тульской области за сутки выявлено 116 случаев заболевания коронавирусом. Накануне этот показатель составил 117 случаев. Всего в регионе с начала пандемии заболели 33 273 человека.  Статистику летальности пополнили еще 10 случаев. Всего в Тульской области скончались 1 278 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Отметим, что за минувшие сутки […]

Тульские медучереждения получают полноприводные автомобили скорой помощи

Щекинская подстанция скорой медицинской помощи получила новый автомобиль. Он оснащён всем необходимым современным оборудованием: дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, кардиомонитором, электрокардиографом.  Главный плюс автомобиля – полный привод. Таким образом, бригады скорой помощи смогут добраться до пункта назначения даже по труднопроходимым местам и бездорожью. Новый автомобиль планируется пустить по самым отдаленным муниципальным образованиям.  Отметим, что всего центру медицины […]

Дело бывшего министра Тульской области Артура Контрабаева скоро передадут в Генпрокуратуру

Он и второй обвиняемый почти дочитали 140 томов своего дела. По информации «Коммерсанта», бизнесмен Алексей Черноусов, обвиняемый в махинациях при создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ), переведен из СИЗО под домашний арест. Не последнюю роль в этом сыграло то, что следствие по этому уголовному делу закончено.   Черноусов и основной фигурант — бывший министр Тульской области Артур Контрабаев, уже почти […]

«ПХ «Лазаревское» призывает власти ужесточить контроль за исполнением мер по защите от африканской чумы свиней

Фото: pixabay.com. Также производители призывают туляков не покупать мясопродукты привезенные из областей, в которых выявлены очаги АЧС. В связи со вступающими 1 марта в силу новыми ветеринарными правилами Минсельхоза крупнейший производитель свинины Тульской области ООО «ПХ «Лазаревское» призывает региональные власти ужесточить контроль за исполнением нормативов по защите от африканской чумы свиней, запретить стихийную торговлю мясом, а туляков — не приобретать мясопродукты, привезенные из соседних областей, где выявлены […]

В Тульской области 5 месяцев ищут 60-летнего мужчину

В Тульской области уже 5 месяцев продолжаются поиски пропавшего 60-летнего мужчины.  Поиски Александра Скиданова ведет отряд «ЛизаАлерт», о местонахождении мужчины неизвестно с октября 2020 года. Приметы: рост 170 см., телосложение худощавое, глаза карие. Одежда:неизвестно.