С 1 сентября в школах Тульской области введут единую систему льготного питания

С 1 сентября в школах Тульской области введут единую систему льготного питания

К этой же дате ожидается утверждение типового меню для всех школ.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева провела сегодня прямой эфир, в ходе которого ответила на вопросы родителей. Многих интересовал вопрос питания в школах. 

В числе первых был озвучен вопрос Екатерины Сурковой. Она рассказала, что в Туле ее ребенок имел право на бесплатный обед и полдник в школе, а переехав в Тепло-Огаревский район, вынуждена оплачивать питание в школе. 

Руководитель ведомства пояснила, что на территории всей Тульской области один раз в день бесплатным горячим питанием обеспечиваются все дети 1 – 4 классов. На каждого ребенка ежедневно выделяется 63,97 руб. из регионального и федерального бюджета.  Ученики начальной школы получают завтрак, если учатся в первую смену, и обед, если во вторую смену. Время завтрака и обеда должно быть установлено в соответствии с графиком обучения. 

Ученики 5 классов также обеспечиваются одним горячим питанием за счет регионального бюджета. На каждого ребенка выделяется по 30,12 руб. 

Льготными категориями детей на всей территории Тульской области являются ученики 6 – 9 классов из многодетных семей и приемных семей, в которых воспитывается три и более ребенка. Ежедневно горячий завтрак или обед (в зависимости от смены обучения) этим детям также оплачивает региональный бюджет.

– Кроме этого в каждом муниципальном образования может быть установлен дополнительный перечень льгот, финансируемых из муниципального бюджета, – пояснила Алевтина Шевелева. – Где-то это дети с ОВЗ, в других МО – из малообеспеченных или неполных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Поэтому, если семья переезжает из одного района обрасти в другой, возможны ситуации, когда льгота, положенная в одном МО, не предоставляется в другом. 

Именно в такой ситуации и оказалась семья, которая проживала в Туле, а потом переехала в Тепло-Огаревский район.

– Сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос создания единой для всех МО системы льгот. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет завершен до конца лета, и с сентября льготы будут везде одинаковые, – сообщила министр.

Исчезновения муниципальных льгот касался вопрос Любови Морозовой. Она заявила, что в Суворове отменили бесплатное питание школьников из многодетных семей в 1 – 9 классах. Министр попросила жительницу дать более подробную информацию:

– Это может стать основанием для серьезной проверки, потому что в Суворовском районе есть дополнительные льготы, на которые направляются средства муниципального бюджета. Они позволяют бесплатно организовывать питание для детей с ОВЗ, из малоимущих семей, посещающих группу продленного дня, детей-инвалидов 6 – 11 классов (за исключением тех, что получают региональную льготу). Если ребенок проживает в Суворовском районе и относится к одной из перечисленных категорий, но не получает муниципальную льготу, прошу с нами связаться, чтобы мы могли провести проверку, потому что на эти цели выделяются средства из муниципального бюджета.

Интересовал родителей и состав продуктовой корзины школьного питания и суммы, выделяемой на питание с учетом роста цен на продукты.

– Сумма, выделяемая на питание каждого школьника, ежегодно индексируется. В прошлом году ежедневно полагалось 63,12 рубля, а в этом году – 63,97 рубля. Точно так же мы индексируем региональную льготу. Что касается продуктов питания, которые образовательные учреждения выбирают для школьников, то требования к ним регламентированы санитарными нормами.

Наша задача в том, чтобы дети правильно питались. Если в каком-то классе или школе дети отказываются от завтраков, то родители могут обратиться к руководству образовательного учреждения, войти в состав комиссии и принять в составлении меню. 

Также мы рассчитываем, что с 1 сентября 2021 года будет установлено типовое меню, и школы смогут готовить блюда самостоятельно при наличие возможности.

Что касается качества питания, то все подобные обращения – это повод для детальной проверки. Сообщайте нам об этом, и мы вместе с Роспотребнадзом и уполномоченным по правам ребенка выйдем и проверим. Этот вопрос у нас на особом контроле. 

Еще новости Тульской области

В Алексине ВАЗ «потерял» задний мост

В Алексине на железнодорожном переезде автомобиль «ВАЗ» отвалился задний мост. Фотографии очевидцев появились в социальных сетях. Происшествие произошло 14 апреля на железнодорожном переезде.  В Сети пользователи принялись обсуждать причины поломки авто. Одни предположили, что машине не смогла преодолеть препятствие железнодорожным переездом из-за технического состояния. Другие пожаловались на ямы около железной дороги.

График работы «Ясной Поляны» на время майских праздников изменится

График работы «Ясной Поляны» на время майских праздников изменится. Так, 30 апреля 2021 года музей-усадьба будет работать по сокращенному графику. Экскурсии по маршруту «Заповедник — Дом Толстого — Флигель Кузминских» будут проводить с 9:30 до 14:00. В 14:00, 14:15 и 14:30 начнут водить гостей по маршруту «Заповедник — Дом Толстого» (без посещения Флигеля Кузминских). Кроме […]

Двукратный олимпийский чемпион дал в Туле мастер-класс юным фигуристам

Мастер-класс юным тульским фигуристам дал Артур Дмитриев, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира поделился секретами успеха в большом спорте, рассказал, как правильно работать над прыжками, чтобы у зрителя было ощущение, что спортсмен парит в воздухе. В мастер-классе приняли участие более 50 фигуристов и их тренеров. Кроме воспитанников тульских спортивных школ, […]

В Тульской области продолжат обновлять систему коммунального хозяйства

В Тульской области продолжат обновлять систему коммунального хозяйства. Инициативы в этом вопросе ждут от районных властей. Важность инфраструктуры для повседневной жизни в Послании подчеркнул Губернатор Алексей Дюмин. Глава региона отметил, что за последние годы регион продвинулся в борьбе с давней проблемой изношенности коммунальной инфраструктуры, а в ближайшее время необходимо продолжить обновлять систему коммунального хозяйства крупных и […]

В Туле выбирают лучшего повара региона

В Туле прошел региональный конкурс профессионального мастерства “Лучший по профессии” в номинации “Лучший повар”. Главная цель конкурса – повышение профессионального мастерства, широкий обмен опытом, повышение престижа профессии повара и привлечение широкого круга потребителей к продукции тульских товаропроизводителей. В финальной части конкурса между собой соревнуются 5 поваров из Тулы, Узловой, Донского и Дубны. Каждый из них […]

В пруду под Тулой выявлен массовый мор рыбы

Тульская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту загрязнения пруда в поселке Октябрьский. Поводом послужили жалобы местных жителей.  Накануне люди заметили на поверхности водоема несколько сотен мертвых карасей. По словам местных жителей, это первый за несколько лет массовый мор рыбы. Что послужило причиной, предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры и специалистам регионального министерства природных ресурсов и экологии.  Пробы […]