Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

Сразу после происшествия подросток уехал из дома и скрывался в течение 10 дней. Myslo выяснил подробности трагедии в селе Овсянниково Ефремовского района.

Вечером 13 ноября 2020 года 17-летний Женя М. пришел к Дому культуры и попросил знакомых ребят вызвать ему такси до Тулы. Молодежи, которая облюбовала пятачок перед ДК для ежевечерних посиделок, парень сказал, что «у него есть 12 штук, и он хочет нормально отдохнуть». Спустя десять дней Женю задержали в Москве и арестовали по подозрению в убийстве матери. 

«Мне Женьку до самой смерти кормить…»

38-летняя Александра М. не любила фотографироваться. Немногочисленным подругам говорила, что она доярка, а не фотомодель, а доярки никому не интересны. Женщина почти не сидела в соцсетях, но вела дневник. Его большая часть была посвящена сыну: Саша размышляла, кем же он станет, если с ней что-то случится.

– Сейчас у всех телефоны с камерами, даже в селах, и, бывало, на посиделках ее сфоткать хотим, а она прям закрывается, говорит, стесняюсь я, – рассказывает подруга Александры. – Единственное ее фото – с праздника, который наш колхоз пару лет назад устраивал. С сыном у нее отношения сложные были. Одна его воспитывала, а мальчик, как бы помягче сказать, с прибабахом серьезным: и наркотики употреблял, и в дурке лежал. С самого детства он отличался – воровал из магазина, у сверстников, а одному пацану как-то выбил глаз.

13 ноября Александра получила зарплату и поспешила раздать накопленные долги за сигареты и еду. Купила в магазине картошки и сосисок и отправилась домой готовить ужин для сына.

– Мне она отдала долг, поболтали немного о том о сем, она еще пошутила, что ей Женьку до самой смерти кормить придется, поэтому надо впрок продуктов набрать, – продолжает женщина. – Вечером Шуре звонил бывший сожитель, телефон был выключен. Дойти до нее он не решился – подумал, что она не хочет его видеть. Это была пятница. В воскресенье я не смогла до нее дозвониться и решила набрать участкового, чтобы он проверил, не случилось ли чего. 

Участковый оказался на больничном, но пообещал дойти до адреса сразу, как только вернется в строй. На работе звонкам Сашиной подруги тоже не придали значения – посчитали, что женщина ушла в запой.

– А ведь она закодированная была, я им про это напоминаю, а они отмахиваются только. В следующую субботу я попросила знакомую заскочить к Шуре. Та заглянула в окно кухни, а там пол и стены в крови. После этого уже все зашевелились. Колхоз организовал похороны, а полиция разослала ориентировки на Женьку.

Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

«Нет никакого будущего. Застрянем среди кур и коров»

В школе, где учился Женя, учителя до сих пор не могут поверить в случившееся. Говорят, что парень никогда не проявлял агрессию, а в те дни, когда посещал уроки, старался впитывать знания.

– Он много пропускал, из-за того что находился на лечении – то в психиатрической клинике, то в наркологической. Женя стоял на учете, потому что нюхал бензин, курил дрянь всякую, после чего вел себя неадекватно. Один раз его поймали раздетым на трассе, когда он шел в сторону Ефремова. Где он умудрялся всю эту дурь находить в нашем маленьком селе – загадка. Что касается поведения, ни у кого не было к нему претензий. Более того, он в разговорах делился планами на будущее, говорил, что хочет пойти в ПТУ и стать сварщиком. Было ощущение, что ему не хватало родительского контроля: домашние задания Женя делал на уроках в школе.

А еще его каждое утро звонками будила классная руководительница: парень постоянно просыпал занятия. 

– Маму его вызываем, а она отвечает: я ухожу на дойку в четыре утра, когда мне его воспитывать? А у него ведь и способности были, ему школа даже выдала планшет, чтобы он мог в интернете что-то полезное находить. Но всё это рушила его тяга к наркотикам. Последний раз он вернулся как раз после стационара в наркологии. Замкнутый стал, норовил капюшон на голову натянуть – отгородиться от нас. А за пару дней до трагедии на перемене все ушли на обед, а Женя остался в классе. Спрашиваем: что случилось? Женя обхватил голову руками и сказал, что никому не нужен. И больше слова из него не могли вытянуть.   

Класс, в котором учился Женя, самый многочисленный – целых девять учеников. Все они отзываются о нем как о странноватом, но не злом парне.

– Женя всё время сидел за последней партой и наотрез отказывался сесть поближе. Иногда отпускал беззлобные шуточки, но чаще всего молчал. Хмыкал, когда мы делились планами на жизнь после школы, вставляя фразочки, что нет никакого будущего и мы все застрянем среди кур и коров. Когда у него появился планшет, он добавил нас к себе в друзья в соцсети, а потом всех занес в черный список. Мы не придали этому значения: мало ли что у него в голове, а на следующий день узнали, что он натворил.

Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

Запихнул тело под кровать и закидал тряпками

О том, что натворил Женя, мне рассказывает его дедушка. Пенсионер говорит, что внук не раз и не два лежал в психиатрической клинике: у подростка давным-давно выявили расстройство личности. Но лечение помогало только на время, и очень быстро Женя снова превращался в «звереныша».

– Да он же наркоман, что с него взять? Он и на меня нападал три года назад. В тот день внук подрался с охранником магазина, я его отругал сильно. Чуть позже, когда чинил розетку, он подкрался, воткнул в спину нож и убежал. Звереныш! Мать его ругала, но по делу, у него же все мысли были о водке и наркоте. Влезла в кредит, купила компьютер ему, а он его пропил через месяц.

По словам дедушки, Женя не только попадал во всякие истории, но и подбивал на «приключения» других детей – помладше.

– Ко мне как-то подходит ребятня и заявляет, чтобы я за Женей приглядывал, а то он их пугает. Оказывается, внук предлагал «завалить» алкаша местного – чтобы «унять жажду крови». Кто знает, что случилось в тот вечер, но Женя пришел на кухню, где его мама готовила ужин, и 12 раз ударил ее молотком. Напал со спины. Потом надел матери на голову мешок для мусора и перетащил в спальню. Там зачем-то добавил ножом несколько ударов. Запихнул тело под кровать, закидал тряпками, забрал ее деньги и уехал в Тулу.

Все эти подробности подросток хладнокровно рассказывал на следственном эксперименте. После убийства он хотел спрятаться у товарища, с которым лежал в психиатрической клинике, но тот его не пустил – испугался. Так возник вариант с Москвой: Женя посчитал, что легко сможет там затеряться.

– Его задержали во время рутинной проверки документов: показался неопрятным, подумали, что сбежал из дома. Проверили фамилию, а на него уже ориентировки по всему ЦФО. В суде он ничего не отрицал, только повторял, что мать его замотала, вот он и захотел решить проблему раз и навсегда.

12 марта Ефремовский районный суд признал Евгения М. виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Александру похоронили на местном кладбище рядом с мамой. Ее отец ждет «настоящей весны», чтобы наконец-то сходить туда – «проведать своих девочек».

Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

Произошедшую трагедию Myslo прокомментировал врач-психиатр, заведующий диспансерным отделением ГУЗ «ТОКПБ № 1 им. Н. П. Каменева» Антон Калькэ:

Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

Антон Калькэ

Существуют различные виды расстройства личности, и все они очень сложно поддаются лечению. Пациенты с данным диагнозом зачастую принимают определенные препараты, но полностью изменить их личность с помощью лечения не получается. Современная психиатрия подразумевает социализацию больных – «изолируют» их только на период лечения (максимум – на пару месяцев), после чего выписывают домой. Зачастую к трагедии могут привести сложные отношения в семье: если потерпевшая ежедневно предъявляла обвиняемому претензии (пусть даже обоснованные), обида могла копиться несколько лет и вылиться в жестокое убийство. У подростков нередко встречается неоправданная и беспричинная злость к родителям – просто потому, что они родители. Но не стоит забывать, что, как бы ужасно это ни звучало, часть вины в этой трагедии есть и на жертве. Ведь, зная склонность сына к агрессивным действиям, она могла принять меры к снижению риска, как минимум ограничив общение с ним.

Забил мать молотком и спрятал тело: в Тульской области школьника осудили за убийство

Артем Жильцов Есть интересная история, новость, фото или видео? Телефон редакции 57-07-07. Или пишите:

Еще новости Тульской области

Владимир Путин наградил туляков орденом Пирогова

Владимир Путин наградил туляков орденом Пирогова. Соответствующий Указ глава государства подписал накануне, 11 июня. Так, за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции наград удостоились двое жителей региона. Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Марина Безбородова Замначальника Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Потапова. Напомним, что орден Пирогова […]

Из-за коронавируса в Москве объявили нерабочие дни

Власти Москвы объявили в столице нерабочие дни с 15 по 19 июня. Указ об этом подписал мэр города Сергей Собянин. «Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, “длинные выходные” в Москве продлятся […]

Начальник тульского ГУ МЧС России стал генералом

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области Алексею Павлову присвоено специальное звание «генерал-майор внутренней службы». Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2021 года № 355 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов» начальнику ГУ МЧС России по Тульской области Алексею Павлову присвоено специальное звание […]

40 жителей тульской деревни Гостеевка вышли на улицу с лопатами засыпать дорожные ямы

Сегодня, 12 июня, в День России жителей деревни Гостеевка в гор. округе Тула вышли на улицу, чтобы засыпать дорогу. С лопатами и телегами на улице работают около 40 человек. Об этом сами туляки сообщили в соцсетях. По словам жителей, из-за плохого состояния дороги в деревню не едет даже такси. Также туляки отмечают, что не раз […]

В Тульской области увеличиваются ковидные показатели

По данным портала стопкоронавирус.рф, 12 июня в Тульской области скончались еще 7 пациентов, у которых ранее был диагностирован коронавирус. Общее число жертв болезни в регионе достигло 2 104 человека.Также, за прошедшие сутки в регионе было выявлено 60 новых случая заражения вирусом COVID-19. С начала пандемии в Тульской области заболели 40 790 человек. Кроме того, за […]

Пожар в реанимации Рязани: в больницах Тульской области идут проверки

Проверки соблюдения требований пожарной безопасности проводятся по поручению Алексея Дюмина в связи с пожаром в реанимации больницы имени Семашко в Рязани. В Рязани погибли три пациента, восемь человек пострадали. По предварительной информации, причиной пожара стало возгорание аппарата ИВЛ. В Тульской областной клинической больнице прошли профилактические мероприятия, в ходе которых спасатели отработали эвакуацию людей с 4-го этажа с применением спасательных […]