Мена стадиона «Арсенал»: главный юрист администрации Тулы заявила о законности сделки

Мена стадиона «Арсенал»: главный юрист администрации Тулы заявила о законности сделки

Однако это не уберегло ее от того, чтобы стать предметом судебного разбирательства.

В Советском районном суде сегодня состоялось очередное заседание по делу о мене Центрального стадиона «Арсенал» на территорию бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной.

Обвинение предъявлено заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяне Силаевой. По мнению следствия, она превысила должностные полномочия, из-за чего Тулгорэлектротранс лишился имущества и понес ущерб в 61,3 млн рублей. 

В качестве свидетелей сегодня был допрошен заместитель главы по финансово-экономической политике Илья Беспалов, экс-начальник отдела планирования и контроля муниципального сектора экономики Елена Жеглова и начальник управления правовой работы Ирина Мохначева. 

Два последних свидетеля в разные месяцы 2015 года покинули свои должности.

Мена стадиона «Арсенал»: главный юрист администрации Тулы заявила о законности сделки

Илья Беспалов, несмотря на многолетнюю работу в должности заместителя главы администрации, по его словам, был не в курсе подготовки сделки мены. К слову, точно так же ничего не знал о сделке и допрошенный ранее Роман Мурзин.

Мена стадиона «Арсенал»: главный юрист администрации Тулы заявила о законности сделки

– Был ли я уведомлен о сделке на момент её подготовки? Нет, не был. Мне не известно, кто был инициатором ее заключения. В настоящий момент мне известна информация, озвученная в СМИ, – сообщил Илья Беспалов. – После заключения сделки мены мне давались на согласование документы на заключение договоров аренды между Тулгорэлектротрансом и новым владельцем территории депо. Эти документы: заявление предприятия, оценка стоимости аренды, документ от КИЗО и экономическая целесообразность и др. Отработанный структурами администрации комплект документов поступал мне на подпись. Если б какая-то из этих структур не согласовала бы, то и я бы не согласовал эту сделку.

Елена Жеглова также ничего конкретного не знала о сделке мены, в ее задачу входил контроль за деятельностью Тулгорэлектротранса в части пассажирских перевозок: контроль расходов на ГСМ, запчасти и другие расходы на обеспечение этой деятельности.

Мена стадиона «Арсенал»: главный юрист администрации Тулы заявила о законности сделки

Расходы на аренду предприятием помещений и земельных участков именно в ее должностные обязанности не входили. 

Юридическую чистоту сделки мены контролировала Ирина Мохначева, поскольку в ее обязанности входило правовое сопровождение деятельности администрации Тулы. Она рассказала, что подготовка процесса сделки велась по поручению руководства города и области.

– В сентябре 2014 года на совещании Евгений Авилов озвучил, что губернатором Тульской области дано поручение принять в муниципальную собственность стадион «Арсенал». На его выкуп у города денег не было, поэтому был предложен вариант именно мены на муниципальное имущество, которое принадлежало муниципальному казенному предприятию, – пояснила Ирина Мохначева. 

Она отметила, что на момент подготовки и подписания договора никаких факторов, говорящих о незаконности сделки, не было.

– Я проверила правовую сторону проекта постановления администрации Тулы о совершении сделки мены. В нем должно быть волеизъявление титульного владельца депо на Оборонной, оно было. Я проверила, что оценка стоимости обоих объектов сделки примерно равная – стадион чуть дороже. Мена не должна совершаться, если отдаваемое из муниципалитета имущество стоит дороже. Но оно не было дороже принимаемого в собственность, так что это условие соблюдено. Поэтому я завизировала этот проект постановления. Целесообразность сделки я не проверяла, это не входит в мои обязанности. Я лишь отвечала за юридическую сторону вопроса. 

Мена стадиона «Арсенал»: главный юрист администрации Тулы заявила о законности сделки

Прокурор попросила уточнить, могла ли Силаева не согласиться с выполнением данного ей поручения. 

– Задача поставлена была на совещании. И обязанность исполнять данные руководством поручения существовала. Да, проработать механизм мены стадиона на Оборонную – задача была поставлена: принять в муниципальную собственность стадион. Альтернативных вариантов на совещании я не услышала. Речь шла об имуществе на Оборонной.

 

По окончании допроса свидетелей судебное заседание было отложено до 15 апреля. На допрос будут вызваны также три свидетеля, в числе них – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

Ранее показания показания в суде уже давал Евгений Авилов. Он заявил, что, поручая провести эту сделку, просил провести ее законно.

Еще новости Тульской области

Пропал домашний лис Гоша: хозяйка просит туляков помочь в поисках питомца

В семье туляков пропал домашний лис Гоша, который поселился в доме Кирилловых несколько лет назад. Об исчезновении домашнего любимца в редакцию «Первого Тульского» сообщила его хозяйка Светлана еще 15 февраля. И, хотя с тех пор прошел уже не один месяц, Светлана не теряет надежды найти любимца. Каждый день она обходит улицы, парки, перелески, в которых мог […]

В квартире в Богородицке нашли тела девушки и 5-месячного ребенка

В одном из многокварирных домов в городе Богородицк Тульской области обнаружили тела 21-летней девушки и 5-месячного младенца. Об этом телеканалу “Первый Тульский” сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тульской области. Инцидент произошел днем 22 апреля. Предположительно, мама с ребенком насмерть отравились угарным газом.  На месте происшествия уже работают следователи. Также, проверку начала региональная прокуратура. […]

23 апреля судебные приставы помогут тулякам узнать о долгах и погасить их

23 апреля судебные приставы помогут тулякам узнать о долгах. Наш регион присоединится к Всероссийской информационной акции, цель которой – напомнить гражданам о необходимости получения информации о наличии задолженности и своевременного ее погашения. Акция проходит в преддверии майских праздников, когда многие туляки планируют, в том числе, поездки за границу. Непогашенные задолженности могут стать причиной того, что поездка […]

Ложки потемнели и осадок: в Кимовске из крана льется вода с примесью технического масла

Фото ОНФ. Жители пяти домов в микрорайоне Зеркальный города Кимовска на протяжении полугода не могут даже помыть руки. С января из крана льется вода странного состава: жирная, маслянистая, с запахом канализации. Люди обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тульской области. Общественники направили обращения в администрацию Кимовского района, Роспотребнадзор и Государственную жилищную […]

Выставка: тулякам покажут уникальные пасхальные яйца

В мае филиал Исторического музея в Туле покажет 30 фарфоровых пасхальных яиц. Сюжеты росписей многообразны и по-весеннему праздничны: это и букеты цветов, и растительные мотивы, и пейзажи, в том числе узнаваемые городские, а также библейские сюжеты. Самое раннее яйцо, которое будет представлено, датировано 1830-ми годами. По этим изделиям можно проследить не только развитие фарфорового производства в Российской империи в XIX — начале ХХ века, но и модные тенденции в оформлении […]

Трудовую династию Тулачермета отметили почетной грамотой администрации города Тулы

Преемственность поколений, сопричастность к общему делу и ответственность — это отличает семьи, которые годами трудятся на одном предприятии. В преддверии Праздника Весны и Труда в атриуме Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля состоялось ежегодное торжественное мероприятие, на котором отметили вклад трудовых династий в развитие промышленности региона. Почетные грамоты вручили представителям семей, которые трудятся на предприятиях области не менее трех поколений. Среди награжденных — семья Санкиных, […]