Рассказ компьютерного псевдомастера: «Мы не обманываем, мы повышаем вашу грамотность!»

Рассказ компьютерного псевдомастера: «Мы не обманываем, мы повышаем вашу грамотность!»

Фото pixabay.com.

Еще одна исповедь без пяти минут афериста.

После нашей публикации «Как меня учили обманывать бабушек»: Исповедь мошенника еще один туляк рассказал нам похожую историю.

В Туле и области подобными махинациями промышляют не только при ремонте бытовой техники. Есть риск нарваться на компьютерного псевдомастера. О похожей фирме рассказал Myslo туляк, который так же, как и герой предыдущей публикации, устроился работать в подобную конторку.

– Мне 30 лет, по образованию я компьютерщик, и разбираться в технике для меня – удовольствие. В прошлом году, когда из-за пандемии закрывалось практически всё, на какое-то время я остался без работы. И один из знакомых подал мне идею устроиться компьютерным мастером, потому что эта сфера одна из немногих продолжала работать. В первый день я отправился на выезд с опытным мастером, который должен был мне показать, как работать с клиентами. Мастером оказался паренек, лет на 7-8 младше меня. Первый адрес был на окраине Тулы, а клиент – сын, сидящий на шее у матери. Проблема была в том, что «компьютер медленно запускает игрушки». Пока мастер убалтывал парня, я изучил компьютер и увидел, что вся информация на нем хранится на диске C, поэтому и замедляется работа системы. Уже собирался сказать, что здесь работы нет, достаточно просто перенести файлы на другой диск, но меня перебил коллега.

Поцокал языком, сказал, что дело очень плохо, после чего вставил в системник флешку и вывел с нее на монитор картинку синего экрана.

После этого он заявил, что жесткий диск слетел и его надо чинить, и вызов обойдется уже не в 400 рублей, а в более серьезную сумму, и дал на подпись договор. В тот момент домой вернулась мама клиента с младшим ребенком. Коллега с порога огорошил ее, заявив, что она должна фирме 4,5 тысячи рублей и что он уже выполнил большую часть работы, назад отступать некуда.

Женщина не ругалась с нами, а заплакала.

Оказывается, семья была в долгах – перед самым карантином младшему ребенку оплатили поездку в спортивный лагерь, которая так и не состоялась, а деньги вернутся через энное количество времени. Коллега на это показывает договор с подписью ее старшего сына и заявляет, что никуда не уедет без денег за выполненную «работу». Женщина отругала сыночка и побежала по соседям – вновь занимать. А коллега просто свернул картинку, вытащил флешку и сидел в ожидании выручки.

В машине, когда мы ехали на следующий адрес, он еще и хвастался, мол, смотри, как деньгУ зашибать надо.

Я спросил, обязательно ли врать клиентам, тот ответил, что обязательно, так как честностью здесь не заработаешь нормальные деньги.

На втором адресе, в Щекинском районе, нас ждала пенсионерка, у которой «барахлили колонки и плохо играли песни». Женщина совершила роковую ошибку, когда встретила нас словами, что обычно ей помогает сын, но он уже полгода не прилетает в Россию и просто каждую неделю присылает ей деньги. Коллега оживился и начал болтать о ее сыне, выяснил, что тот бизнесмен с замечательным доходом и что деньги для старушки не проблема. Я тем временем решил проблему барахлящих колонок – просто вставил их в другой разъем и попросил проверить. Коллега подскочил к компьютеру, достал набор миниатюрных отверток и заявил пенсионерке, что тут надо основательно потрудиться: дескать, новый разъем надо «улучшить и увеличить». Пока он делал вид, что ковыряется в технике, спросил бабулю про музыку, мол, где она ее слушает. Когда она сказала, что просто в интернете вводит любимых музыкантов и иногда на сайтах песни не проигрываются, поведал ей, что существует социальная сеть «ВКонтакте», где «песни всегда слушаются без проблем». Установил ей «ВК», помог создать страницу, добавил в аудио песен, а потом выкатил счет – 12 тысяч рублей. Бабуля в лице изменилась, конечно, но, видимо, стыдно было начинать спорить, учитывая, что она уже рассказала нам про богатого сына. И отдала деньги. Я посмотрел в выставленный счет и чуть не расхохотался – в прайсе прописано каждое телодвижение мастера: скачать «ВКонтакте» оценили сразу в две тысячи рублей, а мифическую работу с разъемом – в пять!!!

В машине я начал строго допрашивать «мастера», как ему вообще по ночам спится?

Парень пожал плечами и заявил, что не обманывает людей, а «способствует повышению их компьютерной грамотности».

Третий адрес был тоже в Щекинском районе. Женщина лет 40 сказала, что не может создать электронную почту и зарегистрироваться на госуслугах. Коллега, услышав это, горестно вздохнул и потянулся в карман – за флешкой. Мне же стало настолько противно, что я развернулся и ушел. Позвонил жене и попросил, чтобы она меня подобрала где-нибудь на трассе, и отправился пешком в сторону Тулы.

В итоге я проработал «компьютерным мастером» около 4-5 часов, но отвращение к ним теперь буду испытывать до конца жизни.

Еще новости Тульской области

Ложки потемнели и осадок: в Кимовске из крана льется вода с примесью технического масла

Фото ОНФ. Жители пяти домов в микрорайоне Зеркальный города Кимовска на протяжении полугода не могут даже помыть руки. С января из крана льется вода странного состава: жирная, маслянистая, с запахом канализации. Люди обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тульской области. Общественники направили обращения в администрацию Кимовского района, Роспотребнадзор и Государственную жилищную […]

Выставка: тулякам покажут уникальные пасхальные яйца

В мае филиал Исторического музея в Туле покажет 30 фарфоровых пасхальных яиц. Сюжеты росписей многообразны и по-весеннему праздничны: это и букеты цветов, и растительные мотивы, и пейзажи, в том числе узнаваемые городские, а также библейские сюжеты. Самое раннее яйцо, которое будет представлено, датировано 1830-ми годами. По этим изделиям можно проследить не только развитие фарфорового производства в Российской империи в XIX — начале ХХ века, но и модные тенденции в оформлении […]

Трудовую династию Тулачермета отметили почетной грамотой администрации города Тулы

Преемственность поколений, сопричастность к общему делу и ответственность — это отличает семьи, которые годами трудятся на одном предприятии. В преддверии Праздника Весны и Труда в атриуме Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля состоялось ежегодное торжественное мероприятие, на котором отметили вклад трудовых династий в развитие промышленности региона. Почетные грамоты вручили представителям семей, которые трудятся на предприятиях области не менее трех поколений. Среди награжденных — семья Санкиных, […]

Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей»

Партнерский материал В сервисе «Ростелеком. Лицей» появились новые увлекательные обучающие курсы, разработанные авторитетными преподавателями. Выпускные экзамены для 9 и 11 классов все ближе — самое время подтянуть знания по химии и физике, узнать, как дидижитал-технологии меняют экономику и мир, а также определить свой путь развития в цифровой экономике. Физика Новый авторский курс по физике предназначен […]

«Мастер просил подождать, а деньги возвращать отказался»: в Новомосковске женщина полгода ждет свою мебель

Исполнитель отказывается возвращать предоплату 80% и не спешит выполнять заказ. В редакцию Myslo обратилась Елена Козырева из Новомосковска. Еще в сентябре прошлого года женщина нашла мастера, который обещал разработать дизайн-проект корпусной мебели. Стороны заключили договор, но прошло уже более полугода, а у Елены нет ни мебели, ни денег, которые она отдала в качестве аванса: Елена Козырева 22 сентября я заказала у Михаила Ларкина для двух моих дочек […]

26 апреля стартует голосование за облик общественных пространств

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» заработает единая федеральная платформа голосования за объекты благоустройства. Голосование будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. В этом году оно впервые будет проходить полностью в онлайн-формате. Отдать свой голос за понравившийся проект смогут все жители области старше 14 лет. У жителей будет возможность выбрать дизайн-проекты общественных пространств, которые будут благоустраивать в 2022 году […]