Что тулякам нужно знать об онлайн-шопинге: пять советов от эксперта

Что тулякам нужно знать об онлайн-шопинге: пять советов от эксперта

О том, как правильно покупать и продавать в сети, чтобы это приносило только радость, рассказывает эксперт по безопасности компании «Авито» Кирилл Лавров.

Соблюдать эти правила несложно, а их эффективность доказали миллионы людей – порядка 80% пользователей «Авито», столкнувшись с мошенниками, распознают их уловки и сообщают о них службе безопасности сайта. Запомните эти советы, расскажите о них друзьям и близким, чтобы онлайн-пространство стало более безопасным даже для тех, кто делает в нем свои первые шаги.

1. Главное правило – всегда быть внимательным

Помните: переводить деньги, передавать данные банковских карт и даже переходить по присланным незнакомцами ссылкам – небезопасно. Крупнейшие маркетплейсы, банки и другие сервисы постоянно создают инструменты для защиты пользователей, но самое важное — соблюдать простые правила.

2. Никогда не переходите по ссылкам, которые вам присылают другие пользователи

Кажется, ничего необычного не происходит — продавец или покупатель присылает вам ссылку для оплаты. Но вот переходить по таким ссылкам не стоит, поскольку чаще всего они ведут на сайты-подделки, имитирующие дизайн платежных форм или известные онлайн-ресурсы. Человек оставляет на таком сайте данные своей карты, и мошенники получают доступ ко всем хранящимся на ней деньгам. Отличить подделку можно, проверив адрес сайта в строке браузера: если в ней написано что-либо, кроме avito.ru, например av1to.ru или avitopay.ru, перед вами подделка.

3. Обсуждайте детали сделки, не уходя с сайта или из приложения

Мошенники часто стремятся выманить пользователей с платформы, причем предлог может быть очень правдоподобным — продавец не сумел загрузить в объявление все фотографии машины, которую продает, а недавно еще и снял видео, на котором хорошо виден товар. Всё это он хочет прислать покупателю в мессенджере. Это выглядит правдоподобно, на что недобросовестные пользователи и рассчитывают. Пока вы остаетесь на сайте или в приложении платформы, служба безопасности может предупредить об опасности. Так, например, во встроенном мессенджере «Авито» запрещена отправка ссылок на внешние ресурсы.

4. Никому и никогда не передавайте данные карты и коды из смс-сообщений

Это правило может показаться очевидным, но мошенники придумывают самые разные поводы, чтобы убедить покупателей или продавцов назвать им код с обратной стороны карты и даже из СМС от банка. Например, злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки банков или онлайн-сервисов и требуют предоставить данные якобы из соображений безопасности. Даже сотрудники банка не имеют права запрашивать реквизиты карты, а также пароли и коды.

5. Никогда не вносите предоплату – ни полную, ни частичную

Переводить деньги незнакомым людям небезопасно, но когда речь идет о выгодной покупке, аренде квартиры или поиске высокооплачиваемой работы, люди часто забывают об этом правиле.

Добросовестный продавец никогда не потребует у вас предоплату, зато мошенники часто размещают объявления о продаже редких товаров по очень привлекательной цене, а у потенциальных покупателей требуют внести предоплату, чтобы «забронировать» востребованный товар. Получив предоплату, такие продавцы просто перестают выходить на связь.

Ту же схему мошенники используют и при аренде квартир. Часто они даже не показывают потенциальным арендаторам квартиру, сразу требуя залог или предоплату, ведь стоимость аренды якобы самая низкая в этом районе. Если вы не видели квартиру и документы арендодателей, ни в коем случае не переводите залог или предоплату, это небезопасно.

Часто на онлайн-платформы люди приходят не за товарами, а в поисках работы. Представляясь сотрудниками кадровых агентств, мошенники публикуют вакансии с зарплатой выше рынка, а затем требуют плату за контакты работодателя. Помните: добросовестные работодатели и кадровые агентства никогда не попросят денег у кандидатов.

Еще новости Тульской области

Кубок «Первого Тульского» по хоккею: до старта турнира осталось 5 дней

5 дней осталось до старта Кубка телеканала «Первый Тульский» по хоккею. Старт турнира намечен на 23 мая во дворце «Юбилейный» в Новомосковске. Торжественное открытие пройдет в 12:00. За титул сразятся игроки 2014 года рождения. Участие в розыгрыше примут 6 команд: «Академия Михайлова», «Академия Михайлова-2», «Капитан», «Moscow Bulls», «Академия Петрова», «Авангард-Запад». Все клубы разделят на две […]

Летом военнослужащие восстановят в Тульской области семь мостов

Фото из архива Myslo. Об этом стало известно на оперативном совещании у губернатора Алексея Дюмина. К главе региона обратились жители села Крапивна с просьбой восстановить пешеходный мост через реку Плава. Старый мост разрушился во время весеннего паводка. Сейчас примерно 1300 человек вынуждены в обход добираться до центра села, где расположены все социальные объекты. Министр транспорта […]

Где в Туле не будет света 19 мая

Плановые работы пройдут с 8.30 до 17.00. Сотрудники «Тулгорэлектросетей» обесточат следующие дома: пер. Бухоновский, 10, 11, 8, 10-а, ул. Тургеневская, 18, пр. Ленина, 25, 14, ул. Докучаева, 2-6, 30-46 (чётн.), 1-5, 31-43 (нечётн.), 33-а, пер, 2-й Комбайновый, 1-6, пр-д Вильямса, 1, 2, 3, ул. Комбайновая, 15, 16, 17, 18, ул. Декабристов, 111-139 (нечётн.), 158-164 (чётн.), […]

В тульском УМВД обсудили профилактику правонарушений среди несовершеннолетних

Фото: пресс-служба УМВД России по Тульской области. Начальник регионального управления ведомства Сергей Галкин встретился с представителями Общественной палаты и Минпросвещения. Глава УМВД России по Тульской области Сергей Галкин встретился с членом Общественной палаты Российской Федерации, директором Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Натальей Агре, начальником отдела развития системы профилактики асоциального поведения несовершеннолетних Департамента государственной […]

19 мая в Туле могут пройти дождь и грозы

Ближайшей ночью в Туле будет облачно с прояснениями. Местами могут пройти дождь и грозы.  Ветер подует со скоростью 5-10 м/с. Воздух прогреется до +13…+18℃. Днем, 19 мая, столбик термометра поднимется до +20…+25℃. Местами кратковременные дожди и грозы. скорость ветра может достигнуть 12-17м/с. Атмосферное давление ниже нормы. Метеорологическая дальность видимости – 7000 м, во время осадков […]

19 мая часть Тулы останется без электричества

19 мая часть Тулы останется без света. Об этом предупреждает АО “Тульские городские электрические сети”. Причиной временного ограничения электроэнергии являются плановые технические работы. Публикуем список адресов, по которым пройдет отключение: