Свидетель по делу о мене стадиона: «Как директор муниципального предприятия может оспорить постановление главы администрации Тулы?»

Свидетель по делу о мене стадиона: «Как директор муниципального предприятия может оспорить постановление главы администрации Тулы?»

Накануне в Советском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу о мене Центрального стадиона «Арсенал» на трамвайное депо на ул. Оборонной.

Обвинение предъявлено заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяне Силаевой. По мнению следствия, она превысила должностные полномочия, согласовав эту сделку. Из-за этого «Тулгорэлектротранс» лишился имущества и понес ущерб в 61,3 млн рублей. 

Были допрошены трое свидетелей, от которых защитники обвиняемой по делу Татьяны Силаевой пытались получить ответ на вопрос: почему же руководством предприятия не была оспорена сделка, когда всем стало очевидно, что она не выгодна. 

Напомним, ранее на заседаниях было озвучено, что сделка начала готовиться с сентября 2014 года, когда в резиденции губернатора состоялось совещание и на нем было озвучено предложение владельца территории стадиона «Арсенал» о передаче в собственность города спортобъекта в обмен на землю под депо на ул. Оборонной, где располагался автобусный парк «Тулгорэлектротранса». Профильным руководителям тогда поручили проработать вопрос законности такой сделки и подготовить все необходимое для этого.

Свидетель по делу о мене стадиона: «Как директор муниципального предприятия может оспорить постановление главы администрации Тулы?»

В конце декабря на имя главы администрации Тулы Евгения Авилова поступило обращение от только что заступившего на должность руководителя «Тулгорэлектротранса» Валерия Симаковича с просьбой разрешить совершить сделку. Аналогичное обращение на имя Татьяны Силаевой поступило от замначальника по правовым вопросам этого же предприятия Ирины Злобиной – в ее собственности около месяца назад оказался стадион.

В обоих случаях было получено согласие, изготовлено постановление главы администрации о подготовке процесса сделки мены. И на основании них сделка была заключена: из оперативного управления «Тулгорэлектротранса» (а значит, и из собственности города) ушло депо, а в обмен транспортное предприятие получило непрофильный актив – спортивный объект. Через месяц он был передан в собственность города.

В подготовке мены принимало участие достаточно много чиновников и рядовых госслужащих. Кто и в какой момент должен был остановить или оспорить эту сделку, пытаются выяснить защитники обвиняемой.

Вызванный в качестве свидетеля юрисконсульт «Тулгорэлектротранса» Владимир Рындин на этот вопрос пояснил с поправкой на свое личное мнение:

Свидетель по делу о мене стадиона: «Как директор муниципального предприятия может оспорить постановление главы администрации Тулы?»

– Я думаю, это вряд ли возможно было оспорить. Предприятие принадлежит администрации. Каким образом вы себе это представляете? Думаю, если бы директор оспаривал постановления главы администрации, на следующий день бы, наверное, уже не работал. Это мое личное мнение.

Ранее в суде в качестве свидетелей были допрошены заместитель главы администрации по финансово-экономической политике Илья Беспалов, бывший замглавы администрации Роман Мурзин, экс-глава администрации Евгений Авилов, а также руководители Тулогрэлектротранса.

Еще новости Тульской области

В Туле инспекторы ГИБДД и Ространснадзора проверяют пассажирский транспорт

В Туле усиленно проверяют пассажирский транспорт.  Профилактическое мероприятие проводят сотрудники ГИБДД и инспекторы Ространснадзора. В праздничные дни количество пассажирских рейсов обычно увеличивается. Чтобы обеспечить безопасность перевозок, инспекторы и выходят в рейды.  Инспекторы проверяют и маршрутки, и такси, и заказные экскурсионные автобусы. Кроме технического состояния машин, контролируют также соблюдение режима труда и отдыха водителя. Чаще всего […]

В Тульской области задержали серийных налетчиков на автозаправки

В Тульской области полицейским удалось задержать двух мужчин, подозреваемых в совершении серии нападений на автозаправочные станции. Первый случая нападения случился на автодороге М-4 «Дон». Тогда злоумышленник ворвался в здание автозаправки, угрожая кассирше газовым баллончиком. Мужчина потребовал отдать ему деньги, предположительно, держа в руке топор. Женщина отдала разбойнику 45 тысяч рублей. Позже злоумышленники дважды с промежутком […]

В поселке Заокский произошел крупный пожар в многоквартирном доме: видео

В 10:01 на пульт диспетчера Центрального пункта пожарной связи поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Северной в поселке Заокский. В 10:04 пожарные прибыли на место происшествия и приступили к ликвидации горения. Огонь удалось ликвидировать в 12:25. Пожарные спасли 15 человек, в том числе двух маломобильных граждан вынесли из горящей квартиры на носилках. Эвакуировано […]

Парад Победы в Туле завершится полетом «Русских витязей»

Фото: соцсети. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания. Вчера, 5 мая, в Туле состоялось очередное оперативное совещание под руководством губернатора региона Алексея Дюмина.   В ходе совещания председатель комитета Тульской области по региональной безопасности Сергей Косов доложил, что 4 и 5 мая проведены совместные тренировки пеших колонн и механизированной техники на площади Ленина. […]

В Веневском районе задержали подозреваемых в нападениях на автозаправки

Фото: УМВД России по Тульской области. На одну и ту же станцию злоумышленники наведывались дважды. В Тульской области полицейские установили подозреваемых в разбое, сообщает пресс-служба УМВД России по региону.    В первом случае поздней ночью на 140-м километре автодороги «Дон» один из подозреваемых сначала распылил в направлении женщины-оператора содержимое газового баллончика, а затем ворвался в […]

Пожар в Заокском тушили более 2 часов

Фото: ГУ МЧС России по Тульской области. В результате происшествия никто не пострадал. 6 мая в 10.01 стало известно о пожаре в пятиэтажном доме, расположенном на улице Северной в поселке Заокский, сообщает пресс-служба УМВД России по региону. На место происшествия выезжали семь пожарных расчетов. Прибыв на указанный адрес в 10.04, пожарные ликвидировали открытое горение в […]