В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

Здесь будут производить более 100 тысяч тонн продукции: картофеля фри и долек по-деревенски.

В понедельник, 31 мая в Тульской области был дан старт строительству нового завода по переработке картофеля McCain. Это крупнейший в мире производитель картофеля фри. Компания была основана в Канаде в 1957 году братьями Маккейн. С тех пор семейный бизнес стал большой корпорацией, и сейчас дошел до Тульской области.

Производство появится в Особой экономической зоне «Узловая». Компания стала ее первым иностранным резидентом. Когда завод запустится, он будет перерабатывать более 200 тыс. тонн картофеля и выпускать более 100 тыс. тонн готовой продукции в год.Основу ассортимента составят картофель фри и дольки по-деревенски. Планируется к выпуску продукция в панировке, так как эта линейка пользуется большим спросом на российском рынке. Инвестиции составят 12,7 млрд рублей. На заводе McCain также будет создано 200 рабочих мест.

В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

Инвестиционное соглашение между губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и генеральным директор ООО «Маккейн Фудс Рус» Александром Петровым было подписано 29 декабря 2020 года.

На символическую закладку первого камня на месте строительства приехали губернатор Алексей Дюмин, посол Канады в России Элисон Леклер и президент компании «МакКейн» по Европе, Средней Азии и Африке Эрвин Пардон.

В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

– Тульская область постоянно расширяет географию сотрудничества с зарубежными партнёрами. Открытие завода McCain – важное событие для региона. Это капиталоемкий, высокотехнологичный и экологически чистый проект. В нашем регионе уже около 200 компаний с зарубежным капиталом. Мы видим, как крупный зарубежный бизнес модернизирует и развивает свои площадки на территории нашего региона. Это говорит о том, что инвестклимат и доверие бизнеса к правительству Тульской области растет. И мы будем оказывать поддержку таким партнерам.

Для нас нет деления на своих и чужих инвесторов. Все, кто приходят на территорию нашей области, становятся членами большой региональной семьи.

В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

Посол Канады в России Элисон Леклер:

– Мы со стороны посольства будем оказывать поддержку этому проекту и постараемся привести на тульскую землю и другие канадские компании. С одной стороны, компания McCain – глобальная компания, которая работает по всему миру, но с другой стороны, это семейный бизнес. Мне приятно, что тульская и канадская семьи объединились. Картошку любят везде, McCain в Канаде знают все, эту картошку можно найти в каждом доме, в том числе в моем. С другой стороны, картошка – это что-то исконно русское. Поэтому то, что у нас образовался такой союз – это прекрасно.

В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

Президент «МакКейн» по Европе, Средней Азии и Африке Эрвин Пардон подчеркнул, что к выбору региона для строительства завода компания подошла очень серьезно. Предпочтение Тульской области было отдано неслучайно:

– Есть целый ряд причин, по которым мы выбрали тульский регион. Во-первых, это плодородная тульская земля. Это картофельный регион, здесь есть целое сообщество местных фермеров, которые способны производить те сорта картофеля, которые нужны для нашего производства. 

Во-вторых, нам нравится Тула. Здесь много высокообразованных людей, хорошо развита инфраструктура, здесь проходят федеральные трассы, а еще регион связан с Москвой. 

В-третьих, поддержка со стороны правительства Тульской области. Нам оказывают помощь с первых дней, как только мы пришли в регион. Мы это очень ценим, и готовы делать все от нас зависящее для продолжения хорошего сотрудничества. А еще здесь создана Особая экономическая зона, в которой обеспечены все необходимые меры для привлечения инвестиций.

В Тульской области началось строительство завода по переработке картофеля McCain

Начало строительства завода стало еще одной ступенью для реализации задач, озвученных в послании губернатора. Алексей Дюмин поручил к 2026 году привлечь в экономику в 1,5 раза больше средств, чем в предыдущую пятилетку, а также расширять географию территорий роста.

 

Напомним, Особая экономическая зона «Узловая» была создана в 2016 году. В ней зарегистрировано 19 резидентов, четыре из которых уже запустили свои производства (ООО «Энгельсспецтрубмаш», ООО «АгроГриб», ООО «Арнест МеталлПак», ООО «Тензограф»).

По итогам 2020 года резидентами ОЭЗ «Узловая» создано 1200 рабочих мест, объем осуществленных инвестиций составляет более 8 млрд рублей.

К 2026 году резидентами станут еще 13 компаний. Реализация всех инвестиционных проектов позволит привлечь в экономику региона более 53 млрд руб. инвестиций и создать около 4,5 тыс. рабочих мест.   К 2026 году налоговые доходы от введенных в эксплуатацию производств должны превысить 12 млрд рублей.    Также в 2013 году создан индустриальный парк «Узловая». На территории ИП «Узловая» зарегистрировано 4 резидента. Уже сейчас создано около 1500 рабочих мест. Якорный резидент индустриального парка – компания ООО «Хавейл Моторс Мануфэкчуринг Рус».

Еще новости Тульской области

В Туле прошел первый МотоКарнавал: большой фоторепортаж

Фоторепортаж: Зинаида Набиева Принцессы, Человек-Ложка, викинги, драконы, Буратино с Пьеро и другие персонажи прокатились по городу на ревущих стальных конях. В День России, в рамках ежегодного фестиваля «Автострада» в Туле впервые прошел МотоКарнавал «Жамки». Поучаствовать в нем приехали люди из разных регионов: Тулы, Москвы, Питера, Смоленска, Улан-Удэ и других уголков России.     Кроме того, был объявлен конкурс на лучший карнавальный костюм. […]

Новым тренером-статистиком волейбольного клуба «Тулица» стал Михаил Конорев

Михаил Сергеевич возвращается в Тулу. Михаил Конорев уже занимал эту должность в нашей команде в сезоне 2017−2018 гг. Специалисту 37 лет, он работал также в таких клубах как  «Самородок» (Хабаровск), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Олимп» (Новосибирская область), «Приморочка» (Владивосток). Тренер-статистик – профессия в волейболе необходимая. Волейбольная статистика была всегда, помощники главных тренеров команд сами записывали по ходу матча действия […]

«Автострада-2021»: большой фоторепортаж с фестиваля

Фоторепортаж: Зинаида Набиева Посмотреть на автомобили пришло очень много туляков и гостей города. Было интересно, весело и шумно! 12 июня в Тульском кремле и на площади Ленина прошел ежегодный открытый автомобильный фестиваль «Автострада». Его проводят с 2004 года и за это время он стал широко известен автомобилистам далеко за пределами Тулы. Ведь событие объединяет всех, кто не мыслит своего существования без автомобиля!     На главной […]

«Дом на дереве»: туляк Станислав Зыков победил на всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства»

Финал второго сезона конкурса – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – завершился в Нижнем Новгороде. Победителями стали 62 участника из 39 регионов России. Они получат шанс реализовать свой проект, а их наставниками станут именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти. Среди них — Станислав Зыков из деревни Алесово Тульской области. Генеральный директор АНО «Россия — […]

В ночь на 13 июня в Тульской области ожидается туман

Ближайшей ночь в Тульской области будет облачно. Местами возможен туман. Температура будет колебаться на уровне +10…+15°C. Днем 13 июня возможны кратковременные дожди.  Воздух прогреется до +20 градусов и выше. Ветер юго-западный +10…+15°C. Атмосферное давление ниже нормы. Метеорологическая дальность видимости – 7000 м, во время осадков 5000 м.

День России в Туле закончится дымовыми фонтанами в цветах триколора

Сегодня, 12 июня, в Тульской области отмечают День России. Весь день в оружейной столице проходили массовые мероприятия. Стартовал праздник велопробегом в Белоусовском парке, потом гуляния перешли на площадь Ленина. Там на «Автостраде 2021» туляки могли полюбоваться выставкой машин. В завершающую стадию праздник перешел на Казанской набережной. Там, в половине девятого вечера футболисты тульского «Арсенала» проведут […]