В ТулГУ разрабатывают инновационные анализаторы качества воды

В ТулГУ разрабатывают инновационные анализаторы качества воды

Планируется, что разработки будут применяться на крупных промышленных предприятиях по всей стране.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» Года науки и технологий август объявлен тематическим месяцем климата и экологии. В Тульской области есть ученые, которые занимаются разработками в сфере защиты окружающей среды.

В ТулГУ разрабатывают инновационные анализаторы качества воды

Антон Панкратов, заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике :

– На базе научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» есть направление – экобиотехнологии. В рамках этого направления промышленные предприятия и университеты региона объединили свои усилия и разрабатывают инновационные предложения по улучшению экологической обстановки в регионе. В дальнейшем они найдут свое место в деятельности промышленных предприятий. Разработки связаны со снижением эмиссии и ликвидации накопленного экологического ущерба, технологий экологического мониторинга. Работа ведется очень активная.

В ТулГУ разрабатывают инновационные анализаторы качества воды

Одна из разработок – изобретение биосенсорного анализатора степени загрязнения воды органическими соединениями. Он находится на стадии проработки, ведется экспериментальное взаимодействие с промышленными предприятиями. В дальнейшим планируется работа по внедрению с широким спектром крупных предприятий, лицензирование и масштабирование на федеральный уровень.

В ТулГУ разрабатывают инновационные анализаторы качества воды

Над создание биосенсорного анализатора работает доцент кафедры «Химия» ТулГУ Вячеслав Арляпов:

– Наша разработка – это не просто химический датчик, это биосенсер, на котором есть живые организмы. Прибор анализирует степень загрязненности воды различными органическими загрязнениями. 

У нас есть прибор – коммерческая разработка Тульского государственного университета и одного из крупнейших разработчиков аналитических приборов. Прибор показывает, сколько органических веществ в воде. Чем их меньше, тем лучше. 

Традиционный способ оценки занимает пять суток. Это неудобно. Если в воду попали сточные воды или произошел выброс нежелательных веществ, то об этом станет известно спустя пять суток. За это время будет нанесен большой урон экологии. Наше изобретение позволяет провести анализ в течение 10 минут. Это возможно потому что, живые организмы начнут потреблять нежелательные вещества в пищу, от этого изменятся их метаболические характеристики, например, интенсивность дыхания. Прибор это зафиксирует. 

Прибор может работать от аккумулятора и использоваться в любой местности. Но он объемный. Сейчас мы работаем над тем, чтобы довести прибор до размеров спичечного коробка, а проводить исследование можно было с помощью маленьких электродов.

В ТулГУ разрабатывают инновационные анализаторы качества воды

Аналогов таких биосенсеров в России нет. А разработки Японии и Германии не подходят России из-за разницы в нормативных базах. Так что разработку тульских ученых можно считать поистине уникальной.

 

В рамках реализации нацпроекта «Науки и университеты» в Тульской области разработаны различные инструменты поддержки научной деятельности. Помимо создания центров и лабораторий в регионе появляются условия для работы ученых. Правительством Тульской области реализуется грантовая поддержка на разработку значимых проектов. В этом году мы провели заявочную кампанию и получили 200 заявок. Это на 55 заявок больше, чем в прошлом году. 

При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина за последние пять лет сумма грантовой поддержки выросла в пять раз. Сейчас она составляет 15 000 000 рублей. Максимальная поддержка, которую может получить ученый – 1 000 000 рублей.

Номинации грантовых конкурсов связаны с направлениями работы НОЦ и разработкой новых материалов. Отдельно выделены номинации для молодых ученых. Также мы понимаем, насколько важно продвигать проекты на федеральной и международной арене, поэтому оказываем поддержку еще и на затраты на публикации, участие в научно-практических конференциях и др.

Еще новости Тульской области

В Туле родители сбитого таксистом ребенка 1,5 года не могут получить компенсацию

В Туле родители девочки, которая попала под машину, пытаются взыскать с водителя моральный ущерб. После аварии подросток получил серьезный перелом и до конца не оправился от травмы спустя год. Теперь впереди  – судебные разбирательства. Как семья пострадавшей борется за права ребенка, расскажем в нашем репортаже. Вике Михайловой трудно ходить без помощи. Причины этого две: больная […]

26 сентября в Туле будет облачно и дождливо

Завтра, 26 сентября, в Туле будет облачно. Местами пройдет дождь (по данным сайта Гидрометцентра России 9 мм). Ветер западный и северо-западный, 6-11 м/с, температура по области ночью +5…+10°С, днем +8…+13°С. Атмосферное давление 735-740 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости – 7000 м, во время осадков 5000 м. Пока самочувствию туляков нет серьезных угроз. Геомагнитное возмущение к вечеру […]

Развитие тульской «оборонки» обсудили на федеральном уровне

Глава региона Алексей Дюмин обсудил развитие Тульской оборонки с экспертом по промышленности и машиностроению Владимиром Гутенëвым. На рабочей встрече затронули вопросы выпуска гражданской продукции на предприятиях военно-промышленного комплекса. Такая практика предусмотрена поправками в текущее законодательство. Алексей Дюмин отметил, что некоторые предприятия нужно вывести из-под действия этих норм. А именно, производства, где создаются самые передовые системы […]

В Новомосковске пропавший 17-летний парень с собакой найден

С ним всё в порядке. Пропавший в Новомосковске 17-летний парень найден живым. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Напомним, подросток пропал 24 сентября. Вечером он ушел гулять с собакой и не вернулся. Обстоятельства инцидента, как и детали поисков, не разглашаются.

В Туле скончалась бывшая председатель областной избирательной комиссии Валентина Федосеева

Прощание состоится 27 сентября в 13.30 во Всехсвятском соборе. В Туле на 70-м году жизни скончалась бывшая председатель областной избирательной комиссии Валентина Алексеевна Федосеева. Она вошла в историю избирательной системы региона как единственная женщина, возглавлявшая избирательную комиссию Тульской области за почти 28 лет ее существования. Под ее руководством комиссия работала два состава — с 2003 по 2011 год. Именно при ней в 2008 году в Новомосковске […]

«Выглядят отвратно»: что думают читатели Myslo о красных панелях на старинном здании

Фото: vk.com/tulainpast. Собрали самые интересные мнения наших пользователей. Новость о том, что старинное здание машиностроительного колледжа им. Н. Демидова (Веневское шоссе, 3) начали обшивать красными панелями, вызвала возмущение читателей Myslo. Собрали самые интересные мнения наших пользователей по поводу этой ситуации. — Давайте все здания так отремонтируем и переименуемся из Тулы в «Лего-сити». Пишу сквозь слезы от лицезрения этого убожества, — говорит theatombig.   — Я хренею… […]