Тульские ученые разработали новую систему очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Тульские ученые разработали новую систему очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Препарат расщепляет нефть на углекислый газ и воду и совершенно безопасен для экологии.

В Тульском государственном университете, вузе-участнике научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ», проходят лабораторные испытания и научные исследования, которые в первую очередь направлены на позитивные изменения качества жизни и окружающей среды.

Одно из таких исследований – проект по созданию препаратов природного происхождения, которые обеспечивают максимально высокую степень очистки водных и почвенных экосистем от нефти. 

Тульские ученые разработали новую систему очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Мария Герцен, аспирант кафедры химии ТулГУ:

– У биокомпозиции большое преимущество перед существующими аналогами. Она отвечает всем требованиям экологической безопасности и полностью нивелирует возможность вторичного загрязнения. То есть после очистки вод или почвы нашими препаратами чистить эту среду будет уже не нужно, биокомпоненты расщепляют нефтепродукты на углекислый газ и воду.

Биокомпозиция состоит из гуминовых кислот – основных органических компонентов почвы и микроорганизмов деструкторов нефти природного происхождения. То есть никаких побочных веществ после очистки в воде и почвы не останется.

После окончания исследования ученые собираются получить патент на разработку. В дальнейшем биокомпозиция поможет очищать почву и воду от нефти и нефтепродуктов на крупных предприятиях и при ЧП. Сейчас вопрос актуален для всего мира, это показала, например, утечка дизельного топлива в Норильске. 

Тульские ученые разработали новую систему очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Тульские ученые оценили разработку на реальных образцах. В почву с нефтепродуктами посадили одинаковые семена кресс-салата. В нижнем ряду в почву не добавляли биокомпозицию, во второй добавили разработанный учеными ТулГУ препарат, а в образцы верхнего ряда – гуминовые кислоты по отдельности. Результат поражает. Благодаря новой системе почва очистилась, в ней появились здоровые зеленые растения.

Тульские ученые разработали новую систему очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Олег Кравченко, и. о. ректора Тульского государственного университета: 

– Для Тульского государственного университета очень важна поддержка молодых ученых, потому что это наше будущее. В университете существуют конкурсы, гранты ректора и премии, такие как «Лучший молодой преподаватель», «Лучший молодой ученый» и др. 

В этом году мы открыли новое направление, когда набрали в аспирантуру ТулГУ ребят по целевому набору. Заказчиком выступил сам университет, те, кто пришли на целевое место должны будут заниматься наукой и после защиты диссертации работать в ТулГУ. Для таких ребят мы предусмотрели различные формы поддержки. Они должны устроиться на работу в университет на 0,25 ставки, чтобы с ранних лет заниматься и научно-педагогической деятельностью, уметь донести информацию. Есть и финансовые меры поддержки – выплата 5000 рублей каждому аспиранту, чтобы они могли посвящать научным исследованиям достаточно времени. Эти ребята – будущее университета и кадровый преподавательский резерв. Такие программы есть и в техническом, и в гуманитарном и в медицинском направлении.

Поддерживают молодых ученых и на уровне регионального правительства.

Тульские ученые разработали новую систему очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Антон Панкратов, заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике:

– Правительством Тульской области реализуется грантовая поддержка на разработку научных проектов. Мы уже провели заявочную компанию, в этом году у нас уже 200 заявок, годом ранее их было 145. При поддержке губернатора мера поддержки в виде грантов за последние 5 лет выросла в 5 раз, сейчас это 15 млн рублей областного бюджета. Исследования, которые проводят молодые ученые в лабораториях, в будущем позволят повысить эффективность реализации проектов, внедрения новейших материалов и технологий в наукоемкие промышленные отрасли Тульской области.

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область – один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта – обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Еще новости Тульской области

В Туле открылся первый в России «Виртуальный зоопарк»

В Туле открылся «Виртуальный зоопарк». Он начал работать в день рождения Экзотариума. Основными площадками станут социальные сети «Вконтакте», «Instagram» и «YouTube». «“Ночной зоопарк” из Тулы смотрели люди в разных регионах и даже странах. Данный проект был отмечен Всероссийской премией. Учреждение активно развивается в новых цифровых реалиях. И это привлекает к нему все больше и больше […]

В Тульской области 116 человек за сутки заразились коронавирусом

В Тульской области 116 человек за сутки заразились COVID-19. Такие данные представлены на портале стопкоронавирус.рф 26 сентября. Всего в регионе с начала пандемии опасным заболеванием заболели 54 140 человек. Статистику летальных исходов пополнили еще 9 смертей. Всего в Тульской области скончались 2 977  пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Кроме того, за минувшие сутки 110 человек […]

На пожаре в Туле погибла 65-летняя женщина

На пожаре в Туле погибла женщина. Об этом сообщается в сводке происшествий регионального ГУ МЧС России. В 10:35 на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании на улице Горняцкой. На место происшествия незамедлительно выехали четыре пожарных расчета. Открытое горение было ликвидировано в 11:00. В результате пожара погибла 65-летняя женщина. В доме полностью выгорели прихожая и комната, […]

26 сентября часть Тулы осталась без холодной воды

26 сентября несколько улиц в центре Тулы остались без холодной воды из-за коммунальной аварии на улице Каминского.  Подача водоснабжения была приостановлена с 10:20 по следующим адресам: улица Тургеневская, 13, 13а; улица Каминского, 5, 6, 7, 9; улица Жуковского, 5, 9, 13. Кроме того, без холодной воды остался и частный сектор на улицах Каминского, Тургеневской и […]

При пожаре на ул. Горняцкой в Туле погибла пенсионерка

Трагедия произошла в частном доме. Утром 26 сентября на ул. Горянцкой в Туле произошел пожар. Сообщение о том, что горит частный дом, поступило на пульт диспетчера Центрального пункта пожарной связи в 10.35. Первый расчет прибыл на место через 4 минуты.   «Открытое горение ликвидировано в 11:00, имеется пострадавший. В результате происшествия полностью выгорели прихожая и комната, закоптился потолок по всей площади», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области. […]

«Накажи автохама»: проехал на красный, словно так и надо

Продолжаем публиковать материалы читателей. Алексей А. поделился с нами видео, снятым видеорегистратором его автомобиля. На записи видно, как водитель кроссовера Mitsubishi Outlander выказывает полное пренебрежение к правилам дорожного движения.   Редакция Myslo благодарит всех пользователей сайта за присланные в рубрику «Накажи автохама» видео и фото. Конечно же, никто не отменял обращение в ГИБДД. В любом случае — это их работа и привлекать к ответственности будут тоже они и суд. Мы же поможем вам […]