Выборы-2021: как в Тульской области ветераны голосуют на дому

Выборы-2021: как в Тульской области ветераны голосуют на дому

Фото: пресс-центр избирательной комиссии Тульской области

В Епифани голосование на дому пользуется большой популярностью. Поселок большой, и многим пожилым людям трудно проходить большое расстояние.

Одна из тех, кто попросил прийти членов избирательной комиссии на дом – Зинаида Дмитриевна Черногаева. В ноябре ей исполнится 91 год. Визитеров с избирательного участка Зинаида Дмитриевна ждала, и все же они в некотором смысле застали ее врасплох.

– Подождите, – растрогано попросила она, – я хоть китель свой надену. И вскоре предстала в костюме с многочисленными наградами.

– Я – участница войны, нас еще называют тружениками тыла, – пояснила она. – С одиннадцать лет начала работать. Сначала в колхозе, потом на заводе.

Прежде, чем начать голосование Зинаиде Дмитриевне выдали документы, показали, где надо расписаться в своем согласии голосовать на дому. Потом она получила бюллетени для голосования и в отдельной комнате сделала свой выбор.

– Очень благодарна вам, – искренне прокомментировала Зинаида Дмитриевна визит членов избирательной комиссии. Для нее, как для человека старой закалки, участие в выборах – особый день.

Выборы-2021: как в Тульской области ветераны голосуют на дому

– Когда пришли немцы, все здесь разгромили, негде было работать, – рассказала Зинаида Дмитриевна. – Нас было пятеро в семье, отца убили на фронте. Я пошла на завод. Прораб мне говорит: «Милая, куда ты пришла, тебе еще кашу манную надо есть». Там была женщина, она говорит: «Мы ее с собой берем, пусть она будет».

Я побыла немножко. Тут приехал из Ракитино дядя и сказал маме: «Шур, отдай девку в деревню. Хоть варежку зерна уворуют, кашу себе сварят. И вот мы в колхозе работали. Кок-сагыз пололи. Сейчас никто не знает, что это. Его выращивали для каучука, цветет как одуванчик. Вот так сумку на руку вешали, цветы обирали, сдавали их на переработку на резину. Осенью выпахивали и сдавали корень. А корень – клейкий, все пальцы болели.

Пришла к маме: больше не буду в деревне. Пошла опять на завод. В заводе на поденку ходили, вагоны выгружали – с зерном, с углем. Четырнадцать лет мне было. Мне сейчас сын говорит: мама, не говори никому об этом, никто не поверит. А я никому ничего не доказываю. Что есть. Вагоны выгружали по 50 тонн. Мешки из вагона в склад сами таскали.

Затем Зинаида Дмитриевна продекламировала гостям балладу собственного сочинения. Живет ветеран одна, но ее не забывают. Сын раз в две недели приезжает из Истры, помогает. Есть внучка и двое правнуков. Помогает соцработник Любовь Ивановна – ходит в магазин, за лекарствами, регулярно навещает.

– Я не хотела в прошлом году отмечать девяносто лет, она уговорила. Соседи помогли стол накрыть. Марина Валерьевна Белькова пришла, бывший директор завода Валерий Иванович Крылов. Застолье у меня было. На День Победы приходили ветераны наши – концерт прямо перед домом сделали.

На прощание члены избирательной комиссии вручили Зинаиде Дмитриевне большой пакет с вкусными домашними пирогами.

В Тульской области проходят выборы депутатов Государственной Думы и губернатора. здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и другим уважительным причинам), он может проголосовать на дому.

Для этого необходимо до 14.00 19 сентября подать в участковую избирательную комиссию устное или письменное обращение – лично или через других лиц. Телефон комиссии можно узнать по телефону горячей линии избирательной комиссии Тульской области: 8(4872) 30-69-94 или на сайте ЦИК России. 

Еще новости Тульской области

В Туле пройдет бесплатный квест по созданию игр от Компьютерной Академии ШАГ

Партнерский материал Мастер-класс состоится 23 октября в 12.00. Компьютерные игры – одно из главных развлечений современных детей. А что если ребенок сам научится создавать игры? Тогда увлечение и веселое времяпрепровождение превратится в отличный старт для начала карьеры.  Сейчас дети рано начинают увлекаться гаджетами, а создание игр доступно им уже с семи лет. В этом возрасте […]

В Следственный комитет России можно круглосуточно обратиться через Информационный центр

Фото: СК России. Подразделение создано для оперативной и непрерывной связи с гражданами. Следственный комитет России (СКР) сообщает, что у населения всё большей популярностью пользуется возможность интерактивного взаимодействия через Информационный центр. Подразделение создано председателем СКР Александром Бастрыкиным для оперативной и непрерывной связи с гражданами.   В круглосуточном режиме работает аккаунт Информационного центра в инстаграме — @infocentrskrf, где каждый обратившийся может оперативно […]

Тульский боксер выступит на чемпионате мира

Фото предоставлено министерством спорта Тульской области. Состав сборной объявил главный тренер национальной команды Виктор Фархутдинов. Тульский боксер, мастер спорта России, чемпион страны 2021 года Илья Шакиров вошел в окончательный состав национальной сборной для участия в чемпионате мира, который с 24 октября по 6 ноября пройдет в столице Сербии — Белграде. Об этом сообщает минспорта региона. Илья Шакиров выйдет на ринг в весовой категории до 63,5 кг. Заключительный этап […]

19 октября туляков ждет геомагнитное возмущение до четырех баллов

Сегодня, 19 октября, в Тульской области ожидается переменная облачность и небольшой дождь. Ветер западной четверти, скорость 5-10 метров в секунду. Столбик термометра покажет от  +4 до +9°С. Атмосферное давление 745-750 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости — 7 тысяч метров, во время осадков — 5 тысяч. Напомним, что в регионе в течение суток действует метеопредупреждение. Самочувствию сердечников и магнитозависимых людей нет серьезных […]

В Тепло-Огаревском районе загорелась большая скирда соломы

Фото предоставлено очевидцем происшествия. На месте работают пожарные. Вечером 18 октября неподалеку от деревни Мосюковка Тепло-Огаревского района загорелась большая скирда соломы. Об этом корреспонденту Myslo рассказал очевидец происшествия.     Примерная площадь возгорания – около 200 квадратных метров. На момент публикации новости на месте происшествия работал один пожарный расчет.   Как сообщили в региональном МЧС, угрозы распространения огня нет. Сергей Стариков […]

Тулицу в Баташевском парке загрязняет «Штамп»: Росприроднадзор насчитал ущерб в 3,5 млн рублей

Фото очевидца. По поводу загрязнения реки специалисты Росприроднадзора провели расследование. 7 сентября в редакцию Myslo о загрязнении Тулицы в районе Баташевского парка сообщил читатель по имени Вячеслав. – Вода в реке стала белой и мутной, как молоко! Я присмотрелся и заметил трубу, из которой в реку что-то сливают. Myslo сообщил об инциденте в Росприроднадзор. Сегодня, 18 октября, Myslo получил ответ ведомства. Выяснилось, что отходы в Тулицу сливает предприятие […]