В Тульской области около 40% мусора будут перерабатывать в компост

В Тульской области около 40% мусора будут перерабатывать в компост

Фото из архива Myslo.

На оперативном совещании у губернатора Алексея Дюмина обсудили ликвидацию свалок в регионе.

В Тульской области свалки как удаляют, так и рекультивируют. В первом случае несанкционированные отходы перемещаются на лицензированные полигоны.

Рекультивация предполагает дальнейшее возвращение земель в оборот. Оптимальный вариант для закрытых свалок и полигонов – высадка на их территории деревьев. По поручению губернатора на таких объектах устанавливаются разработанные учеными из ТулГУ датчики автоматического контроля температуры и загазованности на газоотводящих трубах. Они позволяют мониторить процессы, происходящие на свалке.

За последние годы из 33 объектов накопленного вреда ликвидировано 23 общей площадью 60 гектаров.

– Это позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 308 тысяч жителей региона, – сообщил региональный министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» рекультивируется свалка ТКО в Кимовском районе площадью 11 га. Завершить работы планируется к ноябрю. Еще на двух объектах работы начнутся в текущем году. По количеству ликвидируемых свалок Тульская область занимает лидирующие позиции в ЦФО наряду с Подмосковьем.

Ведется выявление и ликвидация новых несанкционированных свалок. Уже расчищено 18 объектов, к концу их число должно увеличиться до 38.

Ведется работа по прекращению потоков ТКО на полигон в Узловском районе и подготовке объекта к рекультивации. Разработана проектная документация на рекультивацию, проведены публичные слушания, идет государственная экологическая экспертиза. Затем для привлечения средств на рекультивацию в рамках федерального проекта «Чистая страна» будет направлена заявка в Минприроды России.

Таким же образом будет рекультивирован действующий полигон в Туле на Новомосковском шоссе.

Юрий Панфилов отметил, что с 25 сентября поток мусора, образованного в зоне деятельности ООО «Хартия», перенаправлен с действующего с 1973 года тульского полигона на новый современный полигон.

На полигоне в Дубенском районе создается современный объект с возможностью сортировки отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов до 25% от общего объема и организации участков компостирования органических фракций. На новом полигоне будут компостировать до 39% общего объема отходов. Срок завершения строительства – 2022 год.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что в городе ликвидированы 6 из 10 выявленных незаконных свалок. Все оставшиеся работы планируется выполнить до 1 ноября.

Алексей Дюмин подчеркнул, что всем главам администраций необходимо активнее привлекать для этих целей областные бюджетные трансферты.

– На ликвидацию несанкционированных свалок заложен достаточно большой объем средств. И впереди еще много работы для достижения всех поставленных задач. Важно не пробуксовывать, выполнить все данные жителям обещания, а также свести количество несанкционированных свалок к нулю и исключить появление новых, – отметил Алексей Дюмин.

Еще новости Тульской области

Оператор билайн запускает новый тариф-конструктор — «Твоё решение»

Партнерский материал Абоненты могут настроить его под свои индивидуальные потребности. Подключившись к новому тарифу, абоненты билайна смогут выбрать объемы пакетов минут и ГБ с учетом собственного потребления, а также активировать дополнительные опции, позволяющие еще больше настроить «Твоё решение» под свои индивидуальные потребности.   Новый тариф дает выбор из различных по объему пакетов минут и ГБ, […]

Из-за аварии на теплосетях в Туле жители дома несколько дней мерзнут в квартирах

Аварию сейчас устранили, но система в доме завоздушилась. В редакцию Myslo обратились жители дома №29 по ул. Кирова, которые мерзнут в своих квартирах. По их словам, проблема длится уже около недели.  В управляющей компании «Горизонт» пояснили, что проблема возникла из-за аварии, о которой теплоснабжающая организация своевременно компанию не уведомила.  – Обращения жителей о недостаточной температуре […]

В Москве введут локдаун на время нерабочей недели

В период с 28 октября по 7 ноября в Москве будет введен локдаун. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.  Таким образом, в указанный период в Москве будут работать только аптеки и магазины товаров первой необходимости. Закроются кинотеатры, зоопарки, спортзалы, торговые центры и салоны красоты. Стоматологические кабинеты будут работать только для оказания экстренной помощи. При этом […]

Техобслуживание газового оборудования: почему лучше сделать, чем проигнорировать?

Газовая плита или колонка – неотъемлемая часть современных квартир. Их наличие настолько привычно, что многие не задумываются, что они таят в себе опасность. Предупредить ее просто — надо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования. На сегодняшний день только в Туле около 200 тысяч газифицированных помещений. При этом договоры на техническое обслуживание газового оборудования заключены примерно у 190 тысяч абонентов, […]

Кто из туляков будет работать с 30 октября по 7 ноября

Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими. Соответствующий Указ 20 октября подписал Президент Владимир Путин. Министерство промышленности и торговли России разъяснило, какие предприятия продолжат работу несмотря на объявленные выходные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Так, с 30 октября по 7 ноября свою деятельность продолжат: системообразующие предприятия; производства […]

В России зафиксировали первых заболевших новым штаммом коронавируса

В России зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом коронавируса AY.4.2. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Эксперт сообщил, что новый штамм является одним из множества ответвлений линии «дельта», но может иметь некоторые преимущества перед другими версиями вируса.  Хафизов обратил внимание на то, […]