Пенсионеров из Венева суд обязал заплатить за отопление в подъезде

Пенсионеров из Венева суд обязал заплатить за отопление в подъезде

Пенсионеры не согласны с тем, что должны дважды заплатить за отопление – в своей квартире и еще в подъезде.

В редакцию «Слободы» обратилась семейная пара из микрорайона Южный Венева с проблемой, подобной той, что и в пос. Бородинский, – владельцам АГВ в квартирах начисляют плату за отопление в подъездах. В частности, с такой проблемой столкнулись жители дома № 11 микрорайона Южный.

– В 2007 году мы установили в квартире газовый котел и отсоединились от общего отопления. За централизованное отопление плату нам больше не начисляли, платили мы по квитанциям за газ и воду, – написала Валентина Редика. – С 1 апреля 2019 года нам стали приносить квитанции на оплату отопления. Я пошла в УК, где мне сказали, что это счет за отопление в подъезде. Раньше якобы оно входило в содержание жилья, а теперь это стало отдельной строкой в квитанции. Я не платила по этим счетам, и на меня подали в суд. 22 сентября 2021 года было вынесено постановление взыскать с меня 7315,39 руб. – это плата с 1 апреля 2019 по 28 февраля 2021 года – за отопление в подъезде. Муж мой инвалид 3 группы по сердцу, перенес инсульт и плохо разговаривает, ему 73 года. Мне 69 лет. Мы не знаем, что делать и куда обращаться.

Напомним, в поселке Бородинский Киреевского района в жилых домах на ул. Гоголя уже больше 20 лет не отапливаются подъезды и лестничные клетки – радиаторы отопления были срезаны еще в 1990-е годы. Несмотря на это, счета за отопление на общедомовые нужды жильцам приходят каждый месяц. Плата составляет около 100-150 рублей ежемесячно. Сумма небольшая, но на что она расходуется, если батарей-то и нет в подъездах?

В дома № 15 по ул. Гоголя еще много лет назад несколько квартир предпочли индивидуальную систему отопления централизованной. Все они приняли такое решение по очевидной причине – тепла, подаваемого от котельной, не хватает, и в квартирах холодно.

– У меня зимой дома в сильные морозы 12 градусов, – рассказывает соседка Николая Валентина Самсонова. – Даже сейчас, когда на улице еще плюс, не жарко. Батареи еле теплые. Сколько раз обращалась в управляющую компанию, слесари придут, что-то поделают, вроде теплее становится, но потом снова холодно. Ну что, каждый день их вызывать? И это уже годами так. Даже не знаю, куда еще обратиться. Живем в холоде. Зимой одетыми дома приходится ходить. И пользоваться обогревателями, а это дополнительные расходы на электричество.

Возможно, если бы в подъезд вернули батареи, за отопление которых теплосети начисляют плату счастливым «индивидуалам», то и в квартирах приверженцев традиционной системы обогрева помещений стало бы жить теплее. Но возвращать их никто не спешит.

Прокуратура Киреевского района начала проверку по данному факту. 

В целом же ситуация действительно спорная. С одной стороны, закон о защите прав потребителей говорит о том, что платить мы все должны только за ту услугу, которую получаем. Невозможно же представить себе ситуацию, когда соседка, например, отправилась в парикмахерскую, а за стрижку счет приходит и ей, и вам. 

Но сфера ЖКХ временами оказывается куда многограннее, чем сервис парикмахерских услуг, а понятия, которыми она оперирует, охватывают не только очевидное обывателям. Так, плата за ОДН – это средства, которые необходимо ежемесячно расходовать на содержание общедомового имущества. А под ОДН надо понимать не только подъезды, лестничные клетки, но и чердаки, подвалы и даже межквартирные стояки. 

Плата за ОДН начисляется по специальной формуле, которую разработало Правительство РФ и закрепило в постановлении от 06.05.2011 №354 (ред. от 31.07.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Документ неоднозначный. В 2018 году некоторые положения его были оспорены в Конституционном суде и признаны противоречащими Конституции РФ. Правительству предписано внести изменения в порядок расчета за ОДН на отопление для квартир, перешедших на индивидуальное отопление. Поправки внесены и вступили в силу с 01.01.2019 г.

В апреле 2021 года Конституционный суд РФ признал еще два пункта этого постановления противоречащими основному закону страны и постановил, что правительству необходимо вновь доработать формулу. В частности, КС признал, что собственники с АГВ вносят свою лепту в отопление мест общего пользования, а потому несправедливо с них взимать плату за ОДН на общих условиях по нормативу.

Правительству поручено предусмотреть в нормативных актах такую ситуацию, как в доме Романченко, чтобы можно было рассчитать плату за отопление в местах общего пользования, если квартиры отапливаются индивидуально, а на лестничных клетках нет батарей. До внесения изменений продолжит действовать прежний порядок. Однако затем в соответствии со статьей 53 Конституции РФ можно будет потребовать от государства компенсацию.

Еще новости Тульской области

В Туле подвели итоги конкурса на проект озеленения проспекта Ленина

15 октября в Туле подвели итоги конкурса на проект озеленения проспекта Ленина и улицы Советской. Об этом сообщает официальный сайт городской администрации. Напомним, конкурс проводился среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся ландшафтной архитектурой и дизайном. Речь идет об озеленении следующих участков: участок проспекта Ленина от улицы Советской до улицы Каминского; участок улицы Советской от […]

В Туле изменился режим работы зооуголка ЦПКиО имени П.П. Белоусова

В Туле изменился режим работы зооуголка Центрального парка культуры и отдыха имени П.П. Белоусова. Изменения связаны с наступлением осенне-зимнего периода. Они вступают в силу с 15 октября 2021 года. Теперь  посетителей здесь ждут со среды по воскресенье, с 10 часов утра до 6 вечера. В понедельник и вторник у животных — здешних обитателей будут выходные. […]

День рождения «Мебель Град»: скидки всем!

Партнерский материал Успейте купить мебель максимально выгодно! «Мебель Град» в Туле – это огромный ассортимент мебели на любой вкус. В октябре мебельный центр празднует свой день рождения! Уже год магазин радует туляков высоким качеством, отличным сервисом и большим выбором. В честь этого покупателям подарят большие скидки на весь ассортимент. В акции участвует не только мебель […]

На выезде из Тулы километровая пробка из-за ДТП с двумя автоцистернами

Большегрузы столкнулись неподалеку от деревни Прудное. Днем 15 октября примерно на 100-м км автодороги Калуга – Тула –Михайлов – Рязань произошло ДТП. Неподалеку от деревни Прудное автоцистерна MAN «догнала» автоцистерну Volvo.     По предварительным данным, в результате происшествия никто не пострадал. Однако из-за участников автоаварии образовалась пробка в сторону выезда из города. Затруднение движения начинается уже от ул. Рязанской.     Сергей Стариков Есть интересная […]

В Туле рядом с автозаправкой загорелся автомобиль

Очевидцы потушили огонь до приезда пожарных. Вечером 15 октября, в нескольких десятках метров от автозаправки, которая находится рядом с домом 112 на пр. Ленина в Туле, загорелась старенькая «буханка». Пламя било из салона не меньше, чем на метр.   Автомобиль оперативно, до приезда пожарных, потушили очевидцы. По словам водителя, в салоне УАЗа внезапно вспыхнул аккумулятор.   Пострадавших в результате происшествия нет. Галерея 4

16 октября в Туле пройдет небольшой дождь

16 октября в Туле будет облачно с прояснениями. Днем может пройти небольшой дождь.  Столбики термометров за окнами туляков покажут от 8 до 13 градусов тепла. Ветер будет преимущественно юго-западный, 7-12 метров в секунду. Атмосферное давление составит 745-750 миллиметров ртутного столба.