QR-коды в Тульской области: как получить и использовать?

QR-коды в Тульской области: как получить и использовать?

Сегодня в правительстве региона разъяснили порядок применения QR-кодов и вступления в силу новых коронавирусных ограничений.

Правительство Тульской области разработало ряд мер, которые должны помочь остановить распространение коронавируса в регионе. Предложения были озвучены накануне. Сегодня в ходе брифинга разъяснили порядок их применения и вступления в силу.

– На данный момент предлагается ввести новые меры с 19 октября. Но окончательная дата зависит от эпидемиологической обстановки в регионе, – отметила председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова.

Напомним, предлагается ограничить работу организаций общепита до 24.00, за исключением доставки и самовывоза, и запретить проведение банкетов. При этом санитарные требования сохранить те, что действуют на сегодняшний день. 

Также планируется ввести обязательное предъявление посетителями кинотеатров, театров, музеев, боулинга, спортивных мероприятий сертификатов о вакцинации с QR-кодом или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом в последние 6 месяцев (информация об этом должна содержаться в личном кабинете на портале госуслуг). При этом наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не заменит QR-код. 

При введении QR-кодов может быть отменено ограничение по заполняемости залов. 

На данный момент действует ограничение по количеству участников массового мероприятия – 500 человек, за исключением организаций культуры и образования.

Кроме этого совместно с Роспотребнадзором прорабатывается возможность обязательного предъявления QR-кодов для посещения крупных торговых центров, ресторанов, кафе.

Поскольку на несовершеннолетних граждан не распространяется требование о вакцинации, то они смогут посещать свободно любые организации и заведения. Но для подтверждения возраста нужно будет носить с собой паспорт.

Предъявить QR-код можно в распечатанном виде, показать запись на портале госуслуг или сайте «Стопковид19» или сделать скрин и сохранить его в галерее телефона.

– Для получения QR-кода гражданин должен иметь подтвержденный аккаунт на портале госуслуг. Для его создания можно обратиться в МФЦ или самостоятельно зарегистрироваться на сайте, а после подтвердить лично через МФЦ или удаленно – через мобильное приложение банков. У гражданина должна быть подтвержденная запись на госуслугах, на оформление потребуется не более 10 минут. Также подтвердить можно в мобильном приложении, если вы являетесь клиентом банка, – рассказала Екатерина Солтанова, директор МФЦ. 

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко напомнила, что для получения QR-кода жители региона могут воспользоваться помощью социальных работников по многоканальному телефону координационного центра 8-800-200-52-26 либо в органах соцзащиты по месту жительства. 

Предпринимателям для проверки подлинности QR-кодов не придется устанавливать какое-либо специальное оборудование, достаточно будет стандартного приложения для считывания QR-кодов. При проверке по инициалам и при наличии у посетителя паспорта можно будет установить, принадлежит ему этот сертификат или нет.

Еще новости Тульской области

Жителей Новомосковска приглашают на концерт певицы Славы

23 октября в КДЦ «Азот» Слава представит новый сольный концерт «Крик души». Начало в 19.00. Билеты в продаже на Myslo! Популярная российская исполнительница, любимица миллионов, обладательница яркой харизмы, неповторимая Слава приглашает всех поклонников своего творчества на большой сольный концерт. Концерт станет вторым событием такого масштаба в карьере артистки. Первым было нашумевшее шоу «Откровенно», которое Слава […]

В Тульской области суд сначала оправдал продавщицу, а затем назначил ей штраф за присвоение выручки

Фото: spmag.ru. Ранее ей назначили штраф, затем областной суд оправдал ее, но прокуратура обжаловала это решение. В феврале Суворовский районный суд признал продавщицу одного из магазинов виновной в присвоении денег, вырученных от продажи товаров. Согласно материалам дела, с декабря 2013-го по июнь 2014 года женщина похитила из кассы торговой точки более 280 тысяч рублей. По […]

В Тульской области появится почетный знак «Отцовская слава»

В Тульской области для надежных и ответственных отцов могут ввести специальную награду — знак «Отцовская слава». Детально проработать этот вопрос Губернатор Алексей Дюмин поручил заместителю председателя правительства региона Ольге Гремяковой совместно с министерством труда и социальной защиты и государственно-правовым комитетом. «Отец – глава и опора семьи. Он служит для детей примером мужества и самообладания, прививает им […]

«МегаФон» предоставил вахтовикам мобильные каникулы

МегаФон предложил специальную услугу для работников вахтовым методом — впервые абоненты, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер. Новое предложение будет актуально для работников нефтегазовой, лесодобывающей, транспортной, строительной отраслей, а также для моряков. «МегаФон» предоставил вахтовикам мобильные каникулы. При разработке предложения мы […]

«Арсенал» и «Зенит» рассудит бывший футболист

Матч 11-го тура Российской Премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга обслужит судейская бригада во главе с Павлом Кукуяном. Об этом сообщает официальный сайт Российского футбольного союза. 39-летний арбитр из Сочи в минувшем сезоне уже работал на матче «Зенит» — «Арсенал». Тогда игра завершилась победой команды из Северной столицы со счетом 3:1. В текущем […]

В каких населенных пунктах Тульской области появится «Чистая вода»

15 октября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по обеспечению качества водоснабжения. Главе региона доложили, что во всей Тульской области нормативы по жёсткости и содержанию железа превышены в 17 муниципальных образованиях. В этом году работы по улучшению водоснабжения завершают в 13 районах области. Это 55 объектов общей стоимостью 210 миллионов рублей. Это средства, которые были […]