Под Тулой восстановят усадьбу дочери А.С. Пушкина


                                            Под Тулой восстановят усадьбу дочери А.С. Пушкина

Под Тулой восстановят усадьбу дочери А.С. Пушкина. Об этом сообщает «Российская газета».

В статье говорится, что в усадьбе Гартунгов в деревне Федяшево Ясногорского района закончился волонтерский сезон. Работа здесь началась 6 лет назад, и тогда казалось, что руины восстановить не удастся, однако силами энтузиастов здание — образец позднего классицизма — постепенно начинает возрождаться.

За 3 года волонтеры провели здесь десятки субботников. Напомним, ранее об этом сообщал «Первый Тульский».

История усадьбы связана с именем Марии Гартунг — старшей дочери Пушкина, с которой Л.Н.Толстой «писал» литературный портрет Анны Карениной.

В поместье Федяшево Мария Пушкина и ее муж Леонид Гартунг провели многие годы.

Одной из главных достопримечательностей дома была 8-гранная ротонда-мансарда, венчающая здание. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее шла балюстрада, с которой можно обозревать окрестности. Посмотреть, по свидетельству историков,  было на что: в свое время оттуда открывался прекрасный вид на каскад прудов с водопадами, большой фруктовый сад, парк, на луг за прудами, на московский тракт и соседние деревни.

Также когда-то в усадьбе располагалась огромная конюшня: Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Внушительный ансамбль был примером типичной дворянской усадьбы конца XIX века, со всеми необходимыми помещениями для жизни семьи и приема гостей, а также хозяйственными постройками и помещениями для слуг.

Зимой 1868 года в Туле на балу у генерала Тулубьева Марию Пушкину увидел Лев Толстой. Она произвела на него неизгладимое впечатление, которое и отразилось на творчестве писателя.

Жизнь Марии Александровны, несмотря на яркую внешность и происхождение,  сложилась не слишком счастливо. В 1875 году Леонид Гартунг стал жертвой мошенников и предпочел умереть, чем быть обесчещенным.

Оставшись без мужа и практически без средств к существованию, Мария Александровна решила продать усадьбу, и, чтобы не отдавать дом в чужие руки, передала его Ольге Челищевой — дочери известного богослова и славянофила Алексея Хомякова. Челищева устроила в ней своеобразный светский салон. После революции дом отдали под приют, который и просуществовал здесь до 70-ых годов XX века.

После этого усадьба пришла в запустение. Планы по ее восстановлению и организации здесь музея долгое время не могли реализовать.

Только в 2005 году, на первом Тульском экономическом форуме он был представлен администрацией Ясногорского района в качестве инвестпроекта. Казалось, что возрождение культурного памятника не за горами. Однако вскоре выяснилось, что усадьба в Федяшево продана неким ТОО «Федяшево» за 100 миллионов неденоминированных рублей гражданину Кирницкому, проживающему в поселке Сосенский Калужской области.

Борьба за усадьбу в арбитражных судах была долгой и трудной. Но в конечном итоге муниципалитет смог отстоять свое право на этот памятник культуры. В 2014 году земельный участок и дом-имение продали ООО «Усадьба» с целью восстановления памятника, с охранными обязательствами. Но вновь помешал кризис.

Все это долгое время здание разрушалось. В 2018 году его купила общественная организация «Ассоциация НП «Русская усадьба». Тогда же новый собственник стал инициатором большого социального проекта «Возрождение усадьбы Федяшево как драйвер социально-экономического развития региона». Был разработан проект возрождения усадьбы, состоящий из 7 этапов — от подготовительных работ и расчистки парка до реставрации барского дома, где планируется сделать гостиницу, и возрождения конных традиций с развитием приусадебного экохозяйства. Есть в планах и создание музея.

Восстанавливают былое величие энтузиасты при поддержке Фонда президентских грантов. Им помогают активисты проекта «Волонтеры в русских усадьбах». Сейчас  они расчистили от мусора и сорной растительности дом, парк и сад. Спустили и вычистили пруд. Летом здесь уже катаются на лодках, а зимой  — на коньках. Провели и уличное освещение, устроили первую мини-гостиницу… Однако впереди еще нужно выполнить много работы, чтобы сделать дом таким, каким он был при жизни своих хозяев.

Еще новости Тульской области

Магистранты ТулГУ получили гранты ректора

Вручение сертификатов победителям конкурса грантов ректора ТулГУ для студентов магистратуры прошло на заседании Учёного совета вуза 26 ноября. Конкурс был впервые объявлен в этом году в рамках программы развития ТулГУ «Приоритет-2030». Его цель — выявление и поддержка молодых исследователей. Гранты в размере ста тысяч рублей на один год присуждаются по решению экспертной комиссии на реализацию научного проекта. Победителями конкурса стали пятеро студентов магистратуры […]

Глава Минздрава рассказал, когда вакцину от коронавируса для подростков введут в оборот

Новый препарат «Гам-КОВИД-Вак М» зарегистрировали в России 24 ноября. Вакцина против коронавируса для подростков будет доступна в ближайшее время. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко.   — Планируем по завершении контроля, а это займет около трех недель, ввод в гражданский оборот вакцины для подростков, — заявил глава Минздрава. Напомним, «Гам-КОВИД-Вак М» зарегистрировали в России 24 ноября. Его создали в Центре […]

На трассе под Тулой из-за ДТП образовалась большая пробка

Информация о пострадавших уточняется. Как стало известно Myslo, вечером 26 ноября, на трассе «Золотое кольцо» (она же Калуга – Тула – Михайлов – Рязань), в районе пересечения с трассой М-2 «Крым» произошло серьезное ДТП. По предварительным данным, там столкнулись «Волга» и Daewoo Nexia. Информация о пострадавших уточняется, на месте находятся несколько карет скорой помощи и […]

В Центральном и Зареченском округах Тулы проверили ход реализации проекта «Наш город»

На реализацию проекта в 2022 году, как и в текущем, предусмотрено 100 млн рублей. В Центральном округе проинспектировали двор, благоустроенный по проекту «Наш город» 26 ноября глава администрации города Дмитрий Миляев и городские депутаты проверили ход реализации муниципального проекта «Наш город» в Центральном территориальном округе Тулы.   В мероприятии приняли участие заместитель председателя Тульской городской […]

В Узловой почти три недели ищут пропавшего мужчину

О судьбе Олега Юдникова ничего не известно с 7 ноября. Поисковики отряда «Лиза Алерт» просят жителей Тульской области помочь в поисках 50-летнего узловчанина Олега Юдникова, который 7 ноября ушёл из дома и не вернулся. Мужчина нуждается в медицинской помощи! Приметы: рост 178 см, худощавого телосложения, волосы русые, глаза голубые. Одежда: синяя куртка, голубые джинсы, синие […]

В Туле построят 3 ЖК, новый мост и газомоторную станцию

Сегодня, 26 ноября, в Туле прошло заседание Градостроительно-земельного совета региона. Его провел первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. На совещании участники рассмотрели и утвердили изменения в генеральные планы Ефремова, Заокского, Тепло-Огаревского, Узловского и Щекинского районов, связанные с уточнением границ населенных пунктов, включением в хозяйственную деятельность дополнительных территорий, а также  размещением объектов […]