В больницах Тульской области пациентов с COVID-19 лечат ординаторы

В больницах Тульской области пациентов с COVID-19 лечат ординаторы

Фото: министерство здравоохранения Тульской области

К работе в медучреждениях региона приступили более 500 ординаторов и студентов медицинских вузов.

По инициативе Алексея Дюмина и по решению министра обороны Сергея Шойгу с июня в Тульской области работают 30 военных медиков, еще 35 специалистов прибыли в регион два дня назад. Кроме того, к работе в медучреждениях привлечено более 220 ординаторов и 300 студентов. Более 180 из них напрямую работают с коронавирусными пациентами.

Леонид Картавенко окончил факультет «Лечебное дело» в этом году. Сейчас проходит ординатуру по общей хирургии, а до этого два года работал на скорой помощи. С недавних пор Леонид – врач инфекционного госпиталя городской больницы № 11 в пос. Петровский.

В больницах Тульской области пациентов с COVID-19 лечат ординаторы

– Я знал, что будет сложно, тяжело, но надо отдать дань старшим коллегам, которые в любой трудной ситуации всегда поддерживают, дают совет, – говорит он. — Каждому лечащему врачу отведены свои палаты. Мы курируем пациентов, контролируем лабораторные показатели, назначаем и контролируем лечение.

На данный момент у Леонида 34 пациента средней степени тяжести. Врач признается, что сейчас, в связи с новой волной, поток пациентов увеличился в два раза, каждый пациент помимо основной ковидной патологии имеет хронические заболевания.

– Есть нормативные часы, которые врач должен проводить в зоне, но по факту их оказывается гораздо больше – каждому пациенту приходится уделять больше времени, чем рассчитываешь изначально. Порой мы  проводим в красной зоне по 8-10 часов, – говорит Леонид.

Большинство госпитализированных пациентов не прошли вакцинацию. Впрочем, есть их привитые, но их очень мало. Вакцинированные пациенты переносят заболевание легче, а врач может быстрее спрогнозировать течение ковида. С не привитыми всё сложнее – в первую неделю практически нереально понять, как пройдет стартовая терапия, от которой зависит очень многое.

В инфекционном госпитале городской больницы № 11 г. Тулы в пос. Петровский находится 180 пациентов в среднем, тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В госпитале развернуто 33 реанимационных койки – самое большое отделение в Тульской области. Как правило, тяжёлые пациенты поступают из 11-й больницы.

В больницах Тульской области пациентов с COVID-19 лечат ординаторы

Екатерина Гридина, и. о. заведующего инфекционным госпиталем городской больницы № 11 признается, что эта волна заболеваемости – самая тяжелая за всё время работы госпиталя:

– Течение болезни приобрело несколько иной характер, чем это было при открытии госпиталя. Пациентов стало больше, они переносят вирус тяжелее. Сократился инкубационный период. Не всегда возможно предсказать, как пойдет течение болезни, – говорит она. – Методические рекомендации системно обновляются, каждый раз появляется что-то новое, выявляются новые препараты, корректируются их дозы. Конечно, присутствует небольшой экспромт в лечении, потому что всех лечить по одному шаблону невозможно. Каждый пациент индивидуален, по-своему реагирует на препараты, у каждого своя патология.

По словам Екатерины Гридиной, увеличилось число молодых пациентов – во время предыдущих всплесков заболеваемости такого не было. Требуется больше персонала:

– У нас очень большой коечный фонд, соответственно, все эти рабочие места нужно обеспечивать врачами. Когда встал вопрос дефицита кадров, к нам на помощь пришли ординаторы – инициативные, смелые. Они хотят помочь, стремятся к этому, быстро учатся и очень выручают нас.

Автор: Полина Салькова

Еще новости Тульской области

За сутки в Тульской области 244 человек заболели коронавирусом и 10 скончались

Сегодня, 4 декабря, в последний день осени, в Тульской области стало известно о 244 новых заболевших коронавирусом. Общее число туляков, инфицированных COVID, составляет сейчас 68 943. В то же время 229 жителей региона выздоровели. За время пандемии с болезнью справились 60 560 человек. К несчастью, 10 пациентов скончались. Так, ковид унес жизни 3 943 человек.

В Туле с проспекта Ленина частично убрали «могильные» вазоны

Фото из паблика «т а к и ж и в ё м». Вместо них планируют поставить новогоднюю инсталляцию. В Туле с проспекта Ленина частично убрали бетонные вазоны, которые ранее установили в центре города вместо деревьев. Фотография появилась в тульском паблике «т а к и ж и в ё м». В администрации города пояснили, что вместо этих вазонов установят новогоднюю инсталляцию, а оставшиеся […]

В Тульской областной клинической больнице начало работу отделение реабилитации

Фото: gazeta-don.ru С октября необходимое лечение там получили более 30 пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. В отделении реабилитации проходят лечение жители области, которые перенесли инсульт, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, а также операции на мозге. План реабилитации составляет междисциплинарная реабилитационная команда, в которую входит лечащий врач-реабилитолог, врач-невролог, психолог, логопед, инструктор-методист по лечебной физкультуре. – […]

За победу в чемпионате России по боксу тулячка Дарья Абрамова получит 500 тыс. рублей и Chevrolet Cobalt

Фото Федерации бокса. Поздравляем нашу спортсменку! 3 декабря в Челябинске прошли финальные поединки чемпионата страны по боксу среди женщин. Впервые в турнире приняли участие 180 спортсменок из 48 регионов страны. Бои состоялись в 12 весовых категориях, согласно новым правилам, введенным в этом году Международной ассоциацией бокса.   В финальном бою в весовой категории до 57 килограммов тульская спортсменка Дарья Абрамова единогласным решением судей победила участницу […]

4 декабря за порядком в Туле проследит дежурный

Каждые выходные в Туле организуют круглосуточное дежурство.  Сегодня, 4 декабря, дежурит начальник главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому территориальному округу Максим Николаевич Колычев. По всем возникающим вопросам туляки могут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номерам: 8 (4872) 47-20-34; 8 (4872) 47-20-37, 1391

«Накажи автохама»: про очень спешащего таксиста

Продолжаем публиковать материалы читателей. Подписчик поделился с нами кадрами с видеорегистратора своего авто. На записи, которая сделана в районе дома № 145 по ул. Фридриха Энгельса в Туле, видно, как водитель такси нарушил правила дорожного движения, совершив обгон через сплошную линию разметки.     Редакция Myslo благодарит всех пользователей сайта за присланные в рубрику «Накажи автохама» видео и фото. Конечно же, никто не отменял обращение в ГИБДД. В любом […]