Как в старости сохранить здоровье и силы: 5 советов от тульского Роспотребнадзора

Как в старости сохранить здоровье и силы: 5 советов от тульского Роспотребнадзора

Фото: ysia.ru.

Специалисты ведомства подготовили несколько простых рекомендаций для тех, кому за 60.

С годами оставаться бодрым и здоровым становится сложнее. Но молодость тела можно продлить, если более серьезно относиться к потребностям организма. О том, как это сделать, рассказывают сотрудники Роспотребнадзора.

1. Сделайте рацион сбалансированным

Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке. Белок организм получает в основном из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа.

Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Усвояемость витаминов — серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения: печень, молоко и яичный желток. А фрукты и овощи содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D, который необходим для усвоения кальция. Главный поставщик витамина D среди продуктов — рыба жирных сортов, а также яичный желток, печень трески, молоко и грибы.

Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. И очень важен для укрепления стенок сосудов, особенно, у гипертоников. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

2. Следите за количеством калорий в еде

Нормой потребления считается 1800 ккал для женщин и 2200 ккал для мужчин. В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточный вес или, наоборот, страдают истощением. Чтобы привести вес в норму, необходимо правильное питание.

3. Пейте достаточно жидкости

От того, сколько человек пьет, зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. Из-за недостатка жидкости начинаются проблемы и с мочевыделительной системой. Вывод прост — нужно пить больше воды, чая, соков, есть супы. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

4. Не забывайте про специи

Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожными тем, у кого есть противопоказания к их употреблению.

5. Соблюдайте режим питания

Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего в определенные часы — так пища усваивается более тщательно. 

Еще новости Тульской области

В Алексине 14-летний мальчик врезался на машине в столб и покинул место аварии

В городе Алексин Тульской области 14-летний подросток устроил ДТП и скрылся с места аварии. Об этом сообщает пресс-служба тульской Госавтоинспекции. 30 ноября примерно в 16-30 на улице Смирнова в Алексине произошло ДТП. Неизвестный водитель на автомобиле «ВАЗ 21061» съехал с дороги и врезался в опору линии электропередачи. Кроме того, в нарушение правил ПДД водитель скрылся […]

В тульской специальной библиотеке поставили спектакль для слепых

В тульской областной специальной библиотеке для слепых поставили спектакль «Тайны старого колчана или Легенды о мастере Тычке». Это произведение было выбрано неслучайно. 1 декабря тульскому писателю Ивану Панькину исполнилось бы 100 лет. Кукольный спектакль для детей с проблемами зрения поставили по мотивам одной из самых известных сказок «Легенда о мастере Тычке». Подготовка к представлению началась […]

Пьяный житель Ефремова из ревности забил гостя топором

Житель Ефремова забил знакомого топором. Районный суд признал ранее не судимого 47-летнего мужчину виновным в убийстве. Было установлено, что вечером 30 августа 2021 года подсудимый, его сожительница и потерпевший, который пришел в гости к паре.  распивали спиртные напитки. Затем между мужчинами  возникла ссора на почве ревности. В итоге хозяин квартиры нанес гостю  не менее 10 […]

Погода в Туле 3 декабря: снежно, ветрено и до +5

Фото из архива MySlo Синоптики прогнозируют пониженное атмосферное давление. В пятницу в регионе будет облачно. Ожидается мокрый снег, на дорогах местами гололедица, ветер юго-западный, до 12 метров в секунду. Температура воздуха ночью – от -4 до +1, днём – от нуля до +5 градусов. Атмосферное давление ниже нормы – 735-740 мм рт. ст.

В Туле приют «Любимец» объявил дни помощи животным без куратора

Тульский Центр помощи бездомным животным «Любимец» объявил Дни помощи питомцам без кураторов. Об этом сообщается на официальной странице приюта в одной из социальных сетей. До 10 декабря неравнодушные туляки могут пожертвовать любую сумму на питание и уход за бездомными животными, у которых нет кураторов. В настоящее время в приюте содержатся 55 собак и 23 кошки.  Реквизиты счета […]

3 декабря в Туле будет до 5 градусов тепла

Днем 3 декабря в Туле будет облачная погода. Преимущественно обойдется без осадков. Столбики термометров за окнами жителей оружейной столицы покажут от 0 до 5 градусов тепла. Ветер будет южный, юго-западный, 7-12 метров в секунду. Атмосферное давление — 735-740 миллиметров ртутного столба.