К Туле приближается метеорологическая зима


                                            К Туле приближается метеорологическая зима

К Туле приближается метеорологическая зима. Об этом предупреждают специалисты Центра «ФОБОС».

Метеорологи считают, что на этой неделе погода в Центральной России поменяет статус с «глубокой осени» на «предзимье». Это значит, что среднесуточная температура воздуха окажется ниже нуля, землю припорошит символический неустойчивый снежный покров, дождь будет перемежаться со снегом, а на дорогах появится гололедица.

Кроме того, начнутся резкие скачки атмосферного давления, которые будут напоминать барическую пилу. При этом метеорологическая зима «опоздает» примерно на 5 суток и наступит, по прогнозам, в середине ноября.

Так, начало нынешней недели пройдет еще под влиянием тёплого сектора атлантического циклона, с пасмурной, дождливой и ветреной погодой, а также температурой на 4° выше нормы.

Уже во вторник дорожные службы ждет настоящее испытание, а  автомобилистов и пешеходов – бедствие. В регионы начнёт прорываться холодный атмосферный фронт, сопровождаемый проливными дождями со снегом.

Днем похолодает до 0°, а вечером ударят заморозки, что осложнит ситуацию на дорогах. При этом холодный резкий ветер создаст ощущение, что на улице не 0°, а -5…-7°. Такое явление называют «балтийским синдромом». Атмосферное давление повысится почти на 20 единиц – до 755 мм рт.ст.

В среду благодаря антициклону распогодится, но и ударят первые, хотя и еще небольшие, морозцы: ночью до -2…-7°, днем уже не выше 0°, то есть среднесуточная температура будет отрицательной —  а это первый признак метеорологической зимы, которая в нашем климате приходится на 10 ноября. Атмосферное давление вырастет уже до760 мм рт. ст.

В четверг с запада потянется тёплый атмосферный фронт с облаками и небольшими осадками, а утром, возможно, со слабым ледяным дождем. Ночью будет 0…-5°, днем -2…+3°. Показания барометров будут снижаться.

В пятницу и субботу потеплеет, местами пройдут небольшие смешанные осадки, ночью будет -1…+4°, днем 0…+5°.

А вот в воскресенье атмосферный вихрь развернется своей тыловой частью, начнется заток полярного воздуха  и  температура станет уже стремительно понижаться. Зарядят влажные снегопады, в течение суток -1…+4°. В следующий понедельник уже ожидается снегопад и 15 ноября наступит метеорологическая зима. Об этом пишут «Метеовести»

В то же время недавнее потепление привело к тому,что в Туле собралась цвести сирень. Растение «перепутало» осень с весной и распустило набухшие почки.

Еще новости Тульской области

В Тульской области 4 дня разыскивали немого пенсионера в куртке МЧС

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Поиск 71» поделились историей чудесного спасения 65-летнего пенсионера. Мужчину разыскивали в течение почти 4 дней.  Информация о пропаже инвалида детства появилась 1 декабря. Было известно, что пенсионер не разговаривает и одет в старую куртку МЧС с шевроном. Мужчина ушел из своего дома в Орловской области и попал в одну из больниц в […]

В 2021 году жители Тульской области стали чаще брать кредиты

За период времени с января по сентябрь 2021 года жители Тульской области взяли в банках кредиты на общую сумму 132,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.  По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем выданных на различные нужды ссуд вырос на 38%. При этом подавляющее число кредитов было выдано […]

В Одоевском районе перевернулся автобус: есть пострадавшие

8 декабря примерно в 5 часов утра на автодороге 70К-304 недалеко от села Апухтино Одоевского района Тульской области произошло серьезное ДТП.  Сообщается, что микроавтобус Volgabus съехал в кювет и опрокинулся. К месту происшествия прибыли сотрудники МЧС России и скорой помощи.  В результате аварии пострадал водитель и 4 пассажира. Им была оказана разовая медицинская помощь. 

8 декабря Тулу снова «сковали» пробки

Утром 8 декабря туляки снова столкнулись с трудностями по дороге к месту работы или учебы. Движение в городе оказалось затруднено из-за пробок.  По состоянию на 8 часов утра заторы на улицах оружейной столицы оцениваются в 6 баллов. Самые большие пробки наблюдаются на улицах Ложевой, Пролетарской, Советской, Оборонной, Октябрьской, проспекте Ленина и Демидовской плотине.  Предположительно, причиной затруднения […]

Срок действия ПЦР-теста в России сократили до 48 часов

В России срок действия ПЦР-теста сократили до 48 часов. Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Напомним, Попова сообщала, что такая мера необходима из-за появления штамма коронавируса «Омикрон», который отличается повышенной способностью к распространению. Первые случаи заражения новой разновидностью ковида уже зафиксировали в России. Ранее срок действия ПЦР-теста составлял 72 часа.  Напомним, ПЦР-тест или QR-код по-прежнему необходим […]

8 декабря в Туле будет туман и гололед

8 декабря в Туле будет туман и гололед. В целом облачно. Ночью пройдут осадки, местами сильные, днем – также дождь и мокрый снег (по данным сайта Гидрометцентра России) — 9 мм. Местами возможен гололед, на дорогах гололедица, ночью и утром местами туман с видимостью 200-700 м. Ветер северной четверти, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью ‒4…+1⁰С, днем ‒3…+2⁰С. Атмосферное […]