Врачи назвали 100-процентные основания медотвода от прививки против COVID-19


                                            Врачи назвали 100-процентные основания медотвода от прививки против COVID-19

Врачи назвали 100-процентные основания медотвода от прививки против COVID-19. Об этом сообщает РБК.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин  рассказал журналистам, что для освобождения от прививки серьезными основаниями служат 2. По его словам, это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. При этом большинство хронических заболеваний и аллергических реакций основанием для медотвода быть не могут.

Другие причины, указанные в рекомендациях производителей препаратов и в инструкциях Минздрава, рассматриваются  в качестве причин для того, чтобы отложить прививку на определенное время.

Специалист уточнил, что к тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок, если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо вакцины. Люди с подобными проявлениями в анамнезе наблюдаются у аллергологов и могут получить медотвод от вакцинации.

Так, пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), бытовая — на пыльцу или пыль — не являются противопоказанием к вакцинации. Об этом сообщил врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью. «В препаратах нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий —  того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию. Он также объяснил, что противопоказанием к вакцинации не является крапивница (дерматит аллергического происхождения).

В то же время производители вакцин и Минздрав в  инструкциях к вакцинам о противопоказаниях сообщают, что «ГамКовидВак» («Спутник V») противопоказан людям, имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или его аналогам. При введении второго компонента также могут быть учтены тяжелые поствакцинальные осложнения на первую прививку.

«Ковивак» не подходит людям с  серьезной поствакцинальной реакцией или осложнением на любую предыдущую вакцину в анамнезе, отягощенную аллергологическим анамнезом (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе, а также аллергические реакции на компоненты вакцины).

«ЭпиВакКорону» не будут колоть пациентам с гиперчувствительностью к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелыми формами аллергических заболеваний, реакцией или поствакцинальным осложнением на предыдущее введение вакцины.

Вторым серьезным противопоказанием является  серьезная реакция человека на ранее введенные вакцины. Это выражается в виде высокой и продолжительной температуры, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см.

При этом эксперты обращают внимание, что небольшое повышение температуры нередко сопровождает вакцинацию и не является противопоказанием к прививкам в будущем. Имеет значение только температура выше 40°С. Кроме того, по его словам, далеко не всегда вакцина расценивается как причина температуры. «Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде. При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до 3 дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по пятнадцатый день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой», —подчеркнул Кондрахин.

По его словам, к тяжелым побочным явлениям, иногда возникающим после прививки, относятся так называемые  коллаптоидные реакции (проявления сосудистой недостаточности, которые по патогенезу и клиническим признакам напоминают шок) и фебрильные, то есть вызванные резким скачком температуры тела и судорогами. При этом врач уточнил, что анализировать нужно каждый конкретный случай, так как возможно, что человеку будет тяжелее перенести заболевание коронавирусом, чем прививку.

В то же время обострение хронического заболевания или острую фазу инфекционных заболеваний врачи относят к причинам для временного медотвода, который действителен в течение двух-четырех недель. После снятия резких симптомов через неделю-две медики считают целесообразным провести вакцинацию.

Производители вакцин и Минздрав о временных противопоказаниях сообщают также, что «ГамКовидВак» («Спутник V») не рекомендуется вводить при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических болезней. В то же время вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ и инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку разрешают после нормализации температуры.

«Ковивак» противопоказан при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При ОРВИ легкого течения вакцинацию разрешают проводить после нормализации температуры и отсутствии острых симптомов заболевания. При хронических заболеваниях вакцинацию проводят в период ремиссии по согласованию с лечащим врачом.

«ЭпиВакКорона» не рекомендуется при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях в стадии обострения — прививки разрешены не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ и инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию также проводят после нормализации температуры.

Помимо этого, к категории пациентов с временным отводом от прививки относятся и те, кто переболел коронавирусной инфекцией в последние полгода либо недавно перенес хирургическое вмешательство.

Временный медотвод можно получить также у терапевта до консультации с узким специалистом (например, аллергологом). Он либо подтвердит, либо опровергнет необходимость сделать прививку и даст рекомендации по прохождению вакцинации. Решение в данном случае зависит от серьезности заболевания и степени его тяжести.

Беременность и грудное вскармливание также не являются однозначной причиной для медотвода. Прививать беременных женщин рекомендуется после 22-ой недели. Однако это также зависит от протекания беременности. Если у женщины есть какие-либо хронические заболевания или, например,  ожирение, повышается шанс развития тяжелого течения COVID-19. Клинические данные по применению препарата «Спутник V» у женщин, кормящих грудью, пока отсутствуют, поэтому исключить риск для младенцев на грудном вскармливании нельзя.

Еще новости Тульской области

За сутки в Тульской области 244 человек заболели коронавирусом и 10 скончались

Сегодня, 4 декабря, в последний день осени, в Тульской области стало известно о 244 новых заболевших коронавирусом. Общее число туляков, инфицированных COVID, составляет сейчас 68 943. В то же время 229 жителей региона выздоровели. За время пандемии с болезнью справились 60 560 человек. К несчастью, 10 пациентов скончались. Так, ковид унес жизни 3 943 человек.

В Туле с проспекта Ленина частично убрали «могильные» вазоны

Фото из паблика «т а к и ж и в ё м». Вместо них планируют поставить новогоднюю инсталляцию. В Туле с проспекта Ленина частично убрали бетонные вазоны, которые ранее установили в центре города вместо деревьев. Фотография появилась в тульском паблике «т а к и ж и в ё м». В администрации города пояснили, что вместо этих вазонов установят новогоднюю инсталляцию, а оставшиеся […]

В Тульской областной клинической больнице начало работу отделение реабилитации

Фото: gazeta-don.ru С октября необходимое лечение там получили более 30 пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. В отделении реабилитации проходят лечение жители области, которые перенесли инсульт, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, а также операции на мозге. План реабилитации составляет междисциплинарная реабилитационная команда, в которую входит лечащий врач-реабилитолог, врач-невролог, психолог, логопед, инструктор-методист по лечебной физкультуре. – […]

За победу в чемпионате России по боксу тулячка Дарья Абрамова получит 500 тыс. рублей и Chevrolet Cobalt

Фото Федерации бокса. Поздравляем нашу спортсменку! 3 декабря в Челябинске прошли финальные поединки чемпионата страны по боксу среди женщин. Впервые в турнире приняли участие 180 спортсменок из 48 регионов страны. Бои состоялись в 12 весовых категориях, согласно новым правилам, введенным в этом году Международной ассоциацией бокса.   В финальном бою в весовой категории до 57 килограммов тульская спортсменка Дарья Абрамова единогласным решением судей победила участницу […]

4 декабря за порядком в Туле проследит дежурный

Каждые выходные в Туле организуют круглосуточное дежурство.  Сегодня, 4 декабря, дежурит начальник главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому территориальному округу Максим Николаевич Колычев. По всем возникающим вопросам туляки могут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номерам: 8 (4872) 47-20-34; 8 (4872) 47-20-37, 1391

«Накажи автохама»: про очень спешащего таксиста

Продолжаем публиковать материалы читателей. Подписчик поделился с нами кадрами с видеорегистратора своего авто. На записи, которая сделана в районе дома № 145 по ул. Фридриха Энгельса в Туле, видно, как водитель такси нарушил правила дорожного движения, совершив обгон через сплошную линию разметки.     Редакция Myslo благодарит всех пользователей сайта за присланные в рубрику «Накажи автохама» видео и фото. Конечно же, никто не отменял обращение в ГИБДД. В любом […]