«Вакцинация» стала словом 2021 года по версии Оксфордского словаря


                                            «Вакцинация» стала словом 2021 года по версии Оксфордского словаря

«Вакцинация» стала словом 2021 года по версии Оксфордского словаря.

Vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»), от которого образовались различные неологизмы, стало самым популярным словом во всем мире. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт Oxford Languages. Также в сообщении говорится, что Слово vax в этом году использовали в 72 раза чаще, чем в прошлом.

«Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax», —цитирует издание составителей словаря.

При этом слово vax в английском языке появилось в 1799 году, а производные от него vaccinate и vaccination — в 1800 году. Слово происходит от латинского vacca, что означает «корова». Однако на фоне пандемии коронавируса и массовой вакцинации слово vax и его производные начали употреблять во много разы чаще. От него образовалось также множество однокоренных:

vaxxie («вакси») — фотография, сделанная во время вакцинации — по аналогии с селфи;

vax-a-thon («ваксатон») — мероприятие, во время которого люди массово прививаются;

vaxinista («вакциниста», ироническое) — человек, который привился от коронавируса и выставляет этот статус напоказ в соцсетях. Иногда так называют и тех, кто участвовал в разработке, доставке или введении вакцины.

В прошлом году создатели Оксфордского словаря не смогли определиться со словом года. Они отметили, что уложить 2020-ый в какое-то одно понятие невозможно.  В числе лидеров были и «коронавирус», и «локдаун».

В России, по данным «Яндекса», главными словами стали «карантин», «пропуск» и «конституция». Это показал анализ поисковых запросов.

Еще новости Тульской области

В Алексине 14-летний мальчик врезался на машине в столб и покинул место аварии

В городе Алексин Тульской области 14-летний подросток устроил ДТП и скрылся с места аварии. Об этом сообщает пресс-служба тульской Госавтоинспекции. 30 ноября примерно в 16-30 на улице Смирнова в Алексине произошло ДТП. Неизвестный водитель на автомобиле «ВАЗ 21061» съехал с дороги и врезался в опору линии электропередачи. Кроме того, в нарушение правил ПДД водитель скрылся […]

В тульской специальной библиотеке поставили спектакль для слепых

В тульской областной специальной библиотеке для слепых поставили спектакль «Тайны старого колчана или Легенды о мастере Тычке». Это произведение было выбрано неслучайно. 1 декабря тульскому писателю Ивану Панькину исполнилось бы 100 лет. Кукольный спектакль для детей с проблемами зрения поставили по мотивам одной из самых известных сказок «Легенда о мастере Тычке». Подготовка к представлению началась […]

Пьяный житель Ефремова из ревности забил гостя топором

Житель Ефремова забил знакомого топором. Районный суд признал ранее не судимого 47-летнего мужчину виновным в убийстве. Было установлено, что вечером 30 августа 2021 года подсудимый, его сожительница и потерпевший, который пришел в гости к паре.  распивали спиртные напитки. Затем между мужчинами  возникла ссора на почве ревности. В итоге хозяин квартиры нанес гостю  не менее 10 […]

Погода в Туле 3 декабря: снежно, ветрено и до +5

Фото из архива MySlo Синоптики прогнозируют пониженное атмосферное давление. В пятницу в регионе будет облачно. Ожидается мокрый снег, на дорогах местами гололедица, ветер юго-западный, до 12 метров в секунду. Температура воздуха ночью – от -4 до +1, днём – от нуля до +5 градусов. Атмосферное давление ниже нормы – 735-740 мм рт. ст.

В Туле приют «Любимец» объявил дни помощи животным без куратора

Тульский Центр помощи бездомным животным «Любимец» объявил Дни помощи питомцам без кураторов. Об этом сообщается на официальной странице приюта в одной из социальных сетей. До 10 декабря неравнодушные туляки могут пожертвовать любую сумму на питание и уход за бездомными животными, у которых нет кураторов. В настоящее время в приюте содержатся 55 собак и 23 кошки.  Реквизиты счета […]

3 декабря в Туле будет до 5 градусов тепла

Днем 3 декабря в Туле будет облачная погода. Преимущественно обойдется без осадков. Столбики термометров за окнами жителей оружейной столицы покажут от 0 до 5 градусов тепла. Ветер будет южный, юго-западный, 7-12 метров в секунду. Атмосферное давление — 735-740 миллиметров ртутного столба.