Врачи назвали причины для медотвода от вакцинации детей препаратом «Спутник М»


                                            Врачи назвали причины для медотвода от вакцинации детей препаратом «Спутник М»

Врачи назвали причины для медотвода от вакцинации детей препаратом «Спутник М». Напомним, вчера «Первый Тульский» сообщал, что 24 ноября в России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

В инструкции к ней сказано, что иммунитет после прививки был сформирован у 93,2% добровольцев. Об этом пишет «ТАСС».

«Иммунизация препаратом «Гам-ковид-вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», — цитирует издание текст документа.

В то же время на 42-й день от начала вакцинации уровень сероконверсии (выработки организмом антител) составил 100%. При этом указывается, что продолжительность защиты организма пока неизвестна.

В качестве противопоказаний к вакцинации называют тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний. 

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии, при отсутствии явных симптомов заболевания.

Также в качестве медотвода фигурирует возраст до 12 лет.

Кроме того, среди противопоказаний названы гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Противопоказаниями для введения второго компонента препарата являются тяжелые осложнения после первой прививки (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов).

Помимо этого, медики рекомендуют соблюдать осторожность при применении «Спутника M» пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек и эндокринной системы (например, выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях кровотворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, а также миокардитах, эндокардитах и  перикардитах».

Кроме того, в документе сказано, что «Гам-ковид-вак-М» может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболевания и злокачественными опухолями. В таких случаях специалисты советуют проконсультироваться со своим лечащим врачом индивидуально.

В качестве возможных осложнений после прививки врачи указывают гриппоподобный синдром с повышением температуры, головной болью, общей утомляемостью, боль в месте укола, отек и другие. При этом, по заявлению производителей, «все нежелательные явления завершились выздоровлением без последствий, лабораторные отклонения не имели клинического значения».

Напомним, ранее «Первый Тульский» публиковал рекомендации врачей при вакцинации другими препаратами против COVID, а также 100-процентные причины для медотвода.

Еще новости Тульской области

В Центральном и Зареченском округах Тулы проверили ход реализации проекта «Наш город»

На реализацию проекта в 2022 году, как и в текущем, предусмотрено 100 млн рублей. В Центральном округе проинспектировали двор, благоустроенный по проекту «Наш город» 26 ноября глава администрации города Дмитрий Миляев и городские депутаты проверили ход реализации муниципального проекта «Наш город» в Центральном территориальном округе Тулы.   В мероприятии приняли участие заместитель председателя Тульской городской […]

В Узловой почти три недели ищут пропавшего мужчину

О судьбе Олега Юдникова ничего не известно с 7 ноября. Поисковики отряда «Лиза Алерт» просят жителей Тульской области помочь в поисках 50-летнего узловчанина Олега Юдникова, который 7 ноября ушёл из дома и не вернулся. Мужчина нуждается в медицинской помощи! Приметы: рост 178 см, худощавого телосложения, волосы русые, глаза голубые. Одежда: синяя куртка, голубые джинсы, синие […]

В Туле построят 3 ЖК, новый мост и газомоторную станцию

Сегодня, 26 ноября, в Туле прошло заседание Градостроительно-земельного совета региона. Его провел первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. На совещании участники рассмотрели и утвердили изменения в генеральные планы Ефремова, Заокского, Тепло-Огаревского, Узловского и Щекинского районов, связанные с уточнением границ населенных пунктов, включением в хозяйственную деятельность дополнительных территорий, а также  размещением объектов […]

Радиотелевизионный центр поздравил «Первый Тульский» с победой на «ТЭФИ регион»

Радиотелевизионный центр поздравил «Первый Тульский» с победой на «ТЭФИ регион». Напомним, в номинации «Просветительское телевидение» бронзового Орфея выиграл проект телеканала «Большая засечная черта».  Второго бронзового Орфея телеканал взял в номинации «Детское телевидение» благодаря проекту «Включай», для которого это уже вторая победа в «ТЭФИ-регион». В честь этого наши коллеги с ОРТПЦ зажгли на Басовской телевышке новую подсветку с логотипом ПТ. Также […]

Туляки могут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекции

Туляки могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает региональное Министерство здравоохранения. В Тульской области стартует ежегодная всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она продлится с 29 ноября по 1 декабря. Ее цель — привлечь внимание жителей к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В рамках мероприятия на базе Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом […]

Тульские тяжелоатлеты завоевали 28 медалей на всероссийском турнире

Фото: Министерство спорта Тульской области В областной столице прошли соревнования под названием «Серебряный гриф». За призы Заслуженного мастера спорта России Б. В. Серёгина боролись более 400 тяжелоатлетов из 28 регионов страны в трёх возрастных категориях: юноши и девушки в возрасте 10-12, 13-17 лет, а также мужчины и женщины от 18 лет. Спортсмены Тульской области показали […]