Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

7 декабря в новом музее обороны Тулы депутаты вручили грамоты школьникам, которые вели «Урок мужества «Тульский рубеж»».

В день 45-летия присвоения Туле звания «город-герой» депутаты Тульской областной Думы посетили новый музей обороны города, отметили заслуги его создателей и обсудили патриотическую работу с молодежью.

Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

— Открытие музея обороны Тулы – большое событие для города, ветеранов, молодежи, это настоящий подарок для туляков к 80-летию тульской оборонительной операции и 45-летию присвоения звания «город-герой», — сказал председатель Тульской облдумы Николай Воробьев. — В течение юбилейного года большую патриотическую работу проводили и депутаты областной Думы. Встречались с ветеранами, оказывали им помощь, вручали памятные подарки. Ко многим мероприятиям привлекали молодежь, студентов, школьников.

По словам Николая Воробьева, несколько дней назад были подведены итоги второго этапа просветительского проекта «С чего начинается Родина». Организаторами проекта стали депутаты облдумы совместно с министерством образования, тульскими музеями и при поддержке Императорского Тульского оружейного завода. Школьники из девяти муниципальных образований разрабатывали авторские видеоэкскурсии по маршрутам боевой славы. Все ребята получат памятные подарки, а победители – сертификаты на посещение музея обороны Тулы.

— Большой интерес у молодежи вызвал конкурс эссе «У них в судьбе была война». В нем участвовали школьники из 19 районов области. Особенно ценно, что дети писали работы о том, как война прошла через судьбы их ровесников, через судьбы семей, матерей, женщин и детей, которые заменили мужчин у заводских станков, копали окопы, работали на селе, служили в армии, боролись с врагом в составе партизанских отрядов. Читая сочинения детей, вспоминая события Великой Отечественной войны вместе с подрастающим поколением, мы, взрослые, можем по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные факты. Уверен, эта акция станет традиционной, — сказал Николай Воробьев.

Депутаты были в числе организаторов акций «Диктант обороны Тулы» и «Урок мужества «Тульский рубеж»». Этим акциям предшествовала большая подготовительная работа, собран значительный объем материалов о Тульской оборонительной операции, о вкладе туляков в битве за Москву.

И именно сегодня в музее обороны Тулы вручили награды юным тулякам, которые 3 декабря, в День Неизвестного солдата, провели Урок мужества «Тульский рубеж».

Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

Ребят поблагодарили первый заместитель председателя облдумы Марина Левина, председатель комитета облдумы Елена Гребнева, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, председатель регионального отделения российского военно-исторического общества Александр Потапенко.

Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

— Урок мужества благодаря вам, вашей энергии и талантам был очень органичный. Мы вместе проделали огромную работу – и результаты нашей с вами работы посмотрела абсолютно вся Россия. Большое вам спасибо! – обратилась к юношам и девушкам Елена Гребнева.

Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

Урок Мужества «Тульский Рубеж» состоялся благодаря  школьникам и студентам Тулы, Узловой, Ясной Поляны, Чекалина (Тульская область), Калязина (Тверская область), Балашова (Саратовская область), Москвы, Орла, Ульяновска и Уссурийска (Приморский край). Его провели Данилов Даниил, Бережная Жозефина, Буравлёв Николай, Мелюхин Кирилл, Клименко Софья, Коршикова Дарья, Степанова Валентина, Матвеевы Александра и Дарья, Демина Олеся, Столярова Мария, Рыжиков Дмитрий, Могильников Даниил, Бутылев Александр, Голикова Лилия, Сухотерина Елизавета, Семирикова Алена, Костяков Илья, Лапандина Александра, Пахомова Мария, Коновалова Алёна, Кривоножкин Илья, Попов Данила, Бирюков Артём, Дец Матвей, Исмаилова Полина, Кафтайлова Олеся, Баева Варвара, Лопатникова Елизавета, Дорофеева Арина, Сысоева Мария, Сидулова Юлия, Ковалев Андрей, Мамалыга Илья, Лях Никита, Тюрин Роман, Бойчура Мария, Круглов Данил.

Депутаты Тульской облдумы подвели итоги патриотической работы с молодежью

— Мои прабабушка и прадедушка были участниками Великой Отечественной войны. И воевали они в Тульской области! Именно это побудило меня стать ведущим Урока мужества. Я изучаю историю, хочу заниматься ею профессионально. Пока я учусь у центре образования №15, но планирую поступать в вуз и специализироваться на истории или культурологии, — рассказал участник и ведущий Урока мужества «Тульский рубеж» Николай Буравлёв.

— Я учусь в гимназии №11, я не коренная тулячка, мы переехали в Тульскую область из Украины. Но история Тульского края и тульской оборонительной операции меня заинтересовала. И поразила – ведь город отстаивали обычные мирные граждане, на его защиту встал Тульский Рабочий полк! Я никогда раньше не участвовала в патриотических акциях, но мне очень захотелось поделиться со своими сверстниками знаниями и эмоциями, которые захватили меня, когда я изучала историю Тульского края, рассказала  Жозефина Бережная, участник и ведущая Урока мужества «Тульский рубеж» (на фото в центре).

— А я уже студентка, закончила школу №10, сейчас работаю в онколаборатории и учусь. Я давно занимаюсь поисковой и военно-патриотической работой, участвовала в тульском параде в День Победы. Мои прабабушка и прадедушка воевали, прабабушка успела мне многое рассказать о военном времени, о людях, о том, как досталась нашей стране Победа. Считаю, об этом можно нужно помнить и обязательно передавать знания и информацию следующим поколениям. Пока мы помним о войне, войн не будет, — считает Дарья Коршикова.

Николай Воробьев передал  Тульскому региональному отделению Российского военно-исторического общества 20 книг Владимира Сафронова, посвященных тулякам, павшим в борьбе с фашизмом —  для вручения школьникам, принявшим активное участие в «Уроке Мужества «Тульский рубеж», проходившем  в рамках празднования 80-летия героической обороны Тулы.

 

Еще новости Тульской области

Банк отсудил у жительницы города Щекино 74 тысячи рублей за долг по кредиту

В щекинском суде рассмотрели дело между ПАО «Совкомбанк» и местной жительницей. Банк хотел через суд взыскать с нее задолженность по кредиту.  Дело в том, что 1 сентября 2014 г женщина взяла кредит в указанном банке. Гражданке предоставили 75 000 руб. под 0% годовых. Кредит был сроком на 120 месяцев. Однако вовремя женщина деньги не вернула. Поэтому ПАО «Совкомбанк» […]

27 января в Туле ожидаются небольшие геомагнитные возмущения

Сегодня, 27 января, в течение суток ожидается переменная облачность. Днем температура воздуха составит -7..-9°. Ожидается южный ветер, скорость которого составит 3-6 метров в секунду. Утром возможны небольшие геомагнитные возмущения. Давление — 746 мм ртутного столба. Вечером из-за осадков возможно ухудшение видимости на дороге, будьте внимательны за рулем.

Пропавший под Тулой 23-летний мужчина найден живым

Пропавший под Тулой 23-летний мужчина найден живым. Об этом сообщает отряд «ЛизаАлерт». Напомним, ранее «Первый Тульский» сообщал, что поиски парня длились с 23 января. К счастью, сейчас они благополучно завершены.  В то же время в регионе продолжают искать других пропавших.

Тулячка: «Дом моей бабушки отрезан от внешнего мира – вокруг одни сугробы!»

Кадр из видео. Женщина рассказала, что в воловской деревне не могут почистить дорогу от снега. Тулячка Евгения обратилась в редакцию Myslo с жалобой на не чищенную от снега дорогу в деревне Пруды Воловского района: — На улице Заречной живет моя бабушка. Она лежала в больнице, на днях вернулась в деревню, но до дома добралась с трудом. Половина населенного пункта не прочищена от снега. Ей пришлось пробираться по огромным сугробам. Получается, ее дом отрезан […]

Туляки устали ждать от коммунальщиков ремонта кровли и обратились к губернатору: видео

Кадр из видео Видеообращение записали жители пятиэтажек на ул. Серебровской и ул. Седова. Жители дома № 18 по ул. Серебровской и дома № 49 по ул. Седова в Туле записали видеообращение к губернатору Алексею Дюмину. По словам туляков, они уже не первый год безуспешно пытаются добиться от управляющей компании «Астек» ремонта кровли. «Наши дома находятся […]

Погода в Туле 27 января: морозно и без осадков

Фото из архива MySlo Ожидается умеренный ветер и пониженное давление. В четверг в регионе будет облачно с прояснениями. Без осадков, на дорогах гололедица. Ветер переменный, до восьми метров в секунду. Температура воздуха ночью – от -8 до -13 градусов, днём – от -4 до -9. Атмосферное давление ниже нормы – 745-750 мм рт. ст.