Бедная Лиза и тараканы: чем закончился скандал в одной тульской школе

Бедная Лиза и тараканы: чем закончился скандал в одной тульской школе

Конфликт между Елизаветой Ушаковой, классным руководителем 2Б класса, и администрацией школы теперь будет улаживать медиатор.

Тарелка с тараканом

Эта история началась банально – один из учеников-второклассников во время обеда в столовой обнаружил в тарелке насекомое, сказал классному руководителю, та сняла прусака на телефон, сообщила родителям. А потом от их имени передала претензии директору школы. Видимо, родителей не устроила реакция руководства на претензию. И они решили пристыдить школу публично – разместили фото и видео в соцсетях.  

Под постом посыпались гневные комментарии. Чтобы погасить накал обсуждений в соцсетях, официальный аккаунт администрации Тулы вмешался в беседу и пообещал: управление образования проведет проверку. Обещание выполнили и отчитались. В целом все нормально, санобработку в школе проводят регулярно, последняя была буквально на днях, а значит, повода для беспокойства нет:

«Питание организовано в соответствии с ежедневным меню, температура готовых блюд соответствует нормативным показателям. Выявлены нарушения санитарных требований к содержанию помещений пищеблока, хранению продуктов. С целью устранения замечаний и предупреждения их возникновения рекомендовано провести внеплановые мероприятия по исполнению санитарно-гигиенических требований».

Директор ЦО №31 Оксана Лисицына вызвала педагога 25-летнюю Елизавету Ушакову обсудить ситуацию. 

И вот незадача – во время беседы директор позвонила кому-то по телефону и пожаловалась, что «какая-то сука выложила эту фотку. Сфотографировано на школьной парте. Ну, соответственно, ждите, сегодня-завтра будет проверка». Незадача оказалась в том, что телефонный разговор оказался записанным на диктофон. 

Запись попала родителям учеников, а сами слова касались одной из мам. Возмущенная негативной риторикой в свой адрес женщина сделала еще один пост в соцсетях. 

И понеслось…

Бедная Лиза и тараканы: чем закончился скандал в одной тульской школе

Работа с негативом

Мы живем в цифровом веке, когда у каждого буквально с пеленок есть гаджеты, интернет и возможность прославиться (или прославить кого-то на весь мир). Он, мир, стал прозрачным, и увы, всем нам надо быть готовым оказаться у этого мира на виду – фото или видео с вами может быть опубликовано в соцсетях, причем без вашего желания. А вы в этих соцсетях, возможно, не очень ориентируетесь. А если еще рядом нет людей, которые могут подсказать, как правильно поступить, есть риск наломать еще больше дров. 

Так вышло и с директором школы. Она говорила по телефону в сердцах, на эмоциях, совершенно не предполагая, что ее разговор тайно пишут. Хотела как лучше – предупредить о предстоящей проверке, а получилось, как всегда…

Стоит отметить, что молодая учительница еще до ситуации с тараканами проявляла гражданскую активность и бдила за коллегами, например, фотографировала, как учителя соблюдают масочный режим. На нарушителей писала докладные директору. Разумеется, коллеги Елизавету не жаловали. А история с записью телефонного разговора директора произвела эффект разорвавшейся бомбы. Педколлектив встал на защиту директора.

Бедная Лиза и тараканы: чем закончился скандал в одной тульской школе

Вот так таракан в тарелке обнаружил скрытый конфликт внутри коллектива.

По здравому смыслу должна была сработать служба школьной психологической поддержки. Но существует только для учеников и зачастую ограничивается шаблонным тестированием, положенным по каким-то там нормам и стандартам. Психолога для педагогов, увы, у нас в системе образования нет. И это при профессиональном выгорании, моральной усталости и эмоциональной перегруженности учителей.

Все в этой части по старинке: люди-то взрослые, уж сами разберутся в своих переживаниях и конфликтах. 

Не разобрались

Директор написала заявление в полицию по факту публикации в интернете аудиозаписи ее служебного телефонного разговора. Педагоги начали откровенно говорить Елизавете неприятные слова, просить старшеклассников неожиданно сфотографировать ее, потом и вовсе стали собирать подписи под обращением к руководителю управления образования Татьяне Золотовой с просьбой уволить Елизавету Ушакову. 

Бедная Лиза и тараканы: чем закончился скандал в одной тульской школе

На фото Елизавета Ушакова.

Молодая учительница была уверена – она все делала по совести ради всеобщего блага, тем более, что родители учеников ее класса требовали улучшить санитарную обстановку в школе. Но педколлектив от нее отвернулся. 

А что же второклашки? Они стали свидетелями неприятных сцен: в школу приехал участковый, чтобы вручить повестку Елизавете для дачи объяснений по заявлению директора, у молодой женщины случилась истерика… А еще скорая помощь, которую Елизавета вызвала себе сама. 

Родительское собрание и медиация

Для родителей самое главное – здоровье, безопасность и спокойствие их детей. А начальная школа для большинства учеников – это самый добрый, трепетный этап в обучении, пропитанный любовью к классному руководителю. А если еще педагог действительно отдает всего себя детям, устраивает для них различные активности, то это открывает безграничный кредит доверия и со стороны родителей. 

– Все родители нашего класса полностью на стороне Елизаветы Владиславовны! Она у нас честная, необыкновенная, дети ее очень любят. А ее администрация хочет уволить, – говорит Ольга Фесунова. – Как могут так вести себя взрослые люди, педагоги, на которых дети должны равняться? Почему они так агрессивно себя ведут с их любимой учительницей? Совсем недавно наш класс был признан лучшим классом в школе, дети с радостью шли на уроки, успеваемость была на очень хорошем уровне. Но один таракан и жернова системы готовы перемолоть молодого педагога и детские судьбы. 

– Мы просим дать нашим детям спокойно учиться и кушать нормальные обеды! — добавляет Анастасия Галлямова.

На родительское собрание – искать выход из тупика – пригласили тренера-медиатора, медицинского и клинического психолога-эксперта, кандидата психологических наук Инну Дорошенко. Перед собранием она поговорила с педколлективом, с Елизаветой Ушаковой, а после на собрании – услышала и доводы родителей.

Итогом собрания стало всеобщее решение, что конфликт надо заканчивать. 

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова со своей стороны проведет проверки по обозначенным родителями проблемам. При поддержке медиатора все стороны начнут переговоры и придут в итоге к консенсусу. 

Жаль, что решение подключить грамотного психолога к решению проблемы пришло уже в самом конце. Возможно, эта история станет уроком и для учителей, и для директоров школ, и для родителей, и для руководителей системы образования. 

 

А как вы думаете, уважаемые учителя, нужна в наших школах система психологической поддержки для педагогов? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Еще новости Тульской области

Жители Тульской области пожаловались Губернатору на запоздалый вывоз мусора

Жители тульской области жалуются, что график вывоза мусора не соблюдается. Такие обращения от жителей Тулы, Щекинского и Узловского районов рассмотрели на оперативном совещании Губернатора. Оказалось, что причина в том, что техника не может вывезти мусор из-за нечищеных контейнерных площадок и подъездных дорог к ним. Губернатор Алексей Дюмин обратил внимание глав администраций муниципальных образований на недопустимость таких ситуаций. Чиновники заверили, […]

Жительница Ефремова отсудила у медицинской организации 250 тысяч рублей

Жительница Ефремова потребовала с «Ефремовской районной больницы им. А.И. Козлова» компенсацию морального вреда через суд. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента Тульской области. Оказалось, что 16 декабря 2020 года беременная женщина обратилась с жалобами в гинекологическое отделение больницы. Врачи приняли решение о необходимости прервать беременность. Однако необходимых анализов ей не сделали. В результате женщина потеряла ребенка. […]

К 2030 году 97% домохозяйств Тульской области будут подключены к Интернету

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области На оперативном совещании у Алексея Дюмина обсудили реализацию нацпроекта «Цифровая экономика». Как отметил глава региона, в рамках нацпроекта проведена большая работа, однако вопрос качества интернет-связи по-прежнему остается актуальным для многих наших жителей. Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков доложил, что по поручению Президента Владимира Путина к 2030 году […]

Какие дома Тулы будут обесточены 25 января

«Тулгорэлектросети» предупреждают о плановых отключениях. С 9.00 до 16.00 они пройдут по следующим адресам: 2-й пр-д Гастелло, 15, 17, 17 к. 1, 17 к. 2, ул. Фучика, 20, 22, ул. Яблочкова, 35, ул. Овражная, 14-36 (чётн.), ул. 3-я Овражная, 11-23 (нечётн.), 20-32 (чётн.), ул. 2-я Волоховская, 21-29 (нечётн.), ул. 2-я Овражная, 10-20 (чётн.), ул. П. […]

Тульские студенты отметят Татьянин день на Губернском катке

Фото из архива MySlo Для этого нужно заполнить заявку в учебном заведении и на входе предъявить студенческий билет. Во вторник, 25 января, в Туле состоятся мероприятия, посвященные Дню российского студенчества. Тульские студенты смогут отметить праздник на Губернском катке. С 18.00 каток будет работать только для представителей них. Ребята будут кататься два сеанса — в 18.00 и 20.00 — под уникальные музыкальные сеты от DJ Desh. […]

В Туле проходит «Спортивная студенческая ночь»

24 и 25 января в Ледовом дворце Тулы проходит Всероссийский фестиваль «Спортивная студенческая ночь». Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Об этом информирует портал Правительства Тульской области. На церемонии открытия гостей и участников приветствовали Министр спорта Тульской области Дмитрия Яковлев и Министр молодежной политики региона Алексей Давлетшин. Состоялся хоккейный […]