Телефонные мошенники украли у туляков за сутки 1,6 млн рублей

Телефонные мошенники украли у туляков за сутки 1,6 млн рублей

Сразу четыре жителя разных районов стали жертвами обмана.

На территории региона продолжают совершаться преступления, в которых с банковских карт граждан похищаются денежные средства. Часто неизвестные звонят гражданам по мобильному телефону и под различными предлогами просят сообщить реквизиты банковских карт либо осуществить перевод денег за какие-либо товары или услуги.

За прошедшие сутки у шести граждан мошенниками были похищены деньги в сумме 1,616 млн рублей. Как показывает практика, часто потерпевшие знают о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

Так, в дежурную часть отдела полиции с заявлением обратилась 70-летняя жительница Центрального округа Тулы. Женщина сообщила, что ей на телефон позвонил мужчина и представился сотрудником Центрального банка РФ. Он убедил потерпевшую в необходимости оплаты услуг по начислению ей компенсации за ранее приобретенный медицинский аппарат, сообщил ей номера банковских карт, на которые она перевела 148 тысяч 500 рублей.

34-летняя жительница поселка Ильинский обратилась в полицию с заявлением о том, что неизвестный ей мужчина представился по телефону сотрудником правоохранительных органов. Под предлогом предотвращения несанкционированного оформления на ее имя кредитного договора, он убедил женщину оформить кредит в офисе одного из коммерческих банков, после чего она перевела полученные денежные средства в сумме 818 тысяч 183 рубля на так называемый «защищенный» счет, указанный мошенниками.

31-летний житель Алексина перевел 367 тысяч 740 рублей на счёт, указанный на сайте, который предоставляет услуги по изготовлению, продаже и строительству частных деревянных домов. В результате мужчина остался без денег и нового дачного дома.

85-летней жительнице деревни Ясенки Арсеньевского района на стационарный домашний телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что за 55 тысяч рублей может решить вопрос о непривлечении к ответственности ее внука за якобы совершенное им дорожно-транспортное происшествие. Напуганная женщина отдала требуемые деньги неизвестному мужчине, который спустя некоторое время пришел к ней домой.

Полиция Тульской области ещё раз напоминает гражданам о фактах телефонного мошенничества и просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником.

Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Еще новости Тульской области

Стала известна информация о пострадавшем в пожаре в Головино

Стало известно о пострадавшем в пожаре в Дубенском районе. По информации МЧС Тульский области, в деревне Головино погиб мужчина, 1976 года рождения (46 лет).  Напомним, сегодня утром загорелся жилой дом в Тульской области, о чем писал «Первый Тульский». 

Погода на 23 января в Туле: атмосферное давление немного выше нормы

В ночь с 22 на 23 января ожидается переменная облачность и небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер восточный, умеренный 4-9 м/с. Температура воздуха упадет до -12…-14 градусов. Днём ситуация немного изменится – на смену умеренному придет слабый ветер. Погода малооблачная. Температура составит -6…-8 градусов. Атмосферное давление немного выше нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В Туле уже час машина скорой не может выехать из кювета

В редакцию «Первого Тульского» обратились жители Замочкой улицы дома 105, которые уже час наблюдают как скорая помощь не может выехать со двора. Все дело в том, что дороги придомовой территории не расчищены от снега управляющей компанией надлежащим образом. В помощь машине скорой прибыли пожарные, но и это не улучшает ситуацию.

В Туле продается автограф Виктора Цоя, который он дал за год до автокатастрофы

На сайте купли-продажи туляк выложил новое объявление. Если ранее продавались кот Владимира Путина и грецкий орех-талисман, то на этот раз вещь действительно может заинтересовать коллекционеров. На продажу выставили автограф Виктора Цоя. Как гласит описание, подпись была оставлена музыкантом во время концерта в Киеве в 1989 году, почти за год до смерти музыканта. Продавец служил солдатом […]

33 ДТП и 1 пожар: что произошло в Туле за минувшие сутки

Как сообщает администрация Тулы, за прошедшие сутки произошли три аварийных отключения: один раз электричество, второй раз туляки остались без воды, а также теплоснабжение. Все причины отключений были устранены в максимально возможные сроки. Кроме этого ЕДДС ответила на 1021 звонок от граждан, служба спасения четырежды выезжала на вызовы.    За прошедшие сутки в Туле произошло 33 […]

Мигрант подозревается в краже куртки из спортивного магазина

Тульская полиция поймала подозреваемого в краже мужской куртки. В дежурную часть МВД обратился менеджер по безопасности местного спортивного магазина, так как из торгового зала была украдена мужская куртка. Благодаря просмотру камер наблюдения был найден злоумышленник – 25 мигрант из стран ближнего зарубежья. Мужчина признался в содеянном, а украденная куртка была изъята. Сейчас полиция устанавливает все […]