Крупные торговые сети ограничат наценку на базовые продукты

Крупные торговые сети ограничат наценку на базовые продукты

Фото из архива Myslo

Прибыль ритейлеров от продажи социально значимых продовольственных товаров не превысит 10%.

Представители крупных торговых сетей X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток»), «Магнит» и «Бристоль» уведомили антимонопольную службу о намерении ограничить в 2022 году рост цен на социально значимые продукты. Как пишет «Коммерсантъ», наценка составит 10%.

Власти рассчитывают, что эту инициативу поддержат другие торговые сети, но эксперты полагают, что это может привести к серьёзным убыткам для мелких продавцов, не способных покрыть убытки за счёт объёма продаж.

В X5 сообщили, что наценка будет ограничена более чем на 20 товарных категорий. «Магнит» готов заморозить цены на 200% товарных позиций, входящих в 25 категорий базовых продуктов, среди которых вермишель, овощи из «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло и гречка.

По предварительным данным Росстата, в 2021 году продукты подорожали на 10,6%. Рост цен стал одной из основных причин высокой инфляции в стране: в прошлом году она достигла 8,39%, а в 2020 году держалась на уровне 4,91%.

Еще новости Тульской области

В Туле машина скорой с помощью пожарной службы выбралась из снега

Как сообщает администрация Тулы, машина скорой помощи успешно выбралась из снега во дворе дома 105 на улице Замочной.  Напоминаем, что ранее автомобиль застрял в снегу и не мог выбраться в течение часа, на помощь к нему даже прибыли пожарные. В редакцию «Первого Тульского» очевидцы прислали видео, посмотреть которое можно на нашем сайте. 

В Туле в «Макси» эвакуировали посетителей

В Туле посетителей торгово-развлекательными центра «Макси» эвакуировали из здания. Как сообщает МЧС, произошло короткое замыкание в холле кинотеатра. На место выехало подразделение, однако неисправность была устранена до прибытия службы.

Алексей Дюмин поздравил «Тулицу» с новой победой

В Минске 22 января состоялся матч 15 тура волейбольной Суперлиги Париматч, на которой встретились «Тулица» и «Минчанка». В результате тульские волейболистки победили со счетом 1:3.  «Это была напряженная игра и заслуженная победа! Наши девушки, как всегда, действовали решительно и сплоченно. Поздравляю с успехом!  Желаю удачи в будущих матчах!» – команду победителей поздравил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. […]

Стала известна информация о пострадавшем в пожаре в Головино

Стало известно о пострадавшем в пожаре в Дубенском районе. По информации МЧС Тульский области, в деревне Головино погиб мужчина, 1976 года рождения (46 лет).  Напомним, сегодня утром загорелся жилой дом в Тульской области, о чем писал «Первый Тульский». 

Погода на 23 января в Туле: атмосферное давление немного выше нормы

В ночь с 22 на 23 января ожидается переменная облачность и небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер восточный, умеренный 4-9 м/с. Температура воздуха упадет до -12…-14 градусов. Днём ситуация немного изменится – на смену умеренному придет слабый ветер. Погода малооблачная. Температура составит -6…-8 градусов. Атмосферное давление немного выше нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В Туле уже час машина скорой не может выехать из кювета

В редакцию «Первого Тульского» обратились жители Замочкой улицы дома 105, которые уже час наблюдают как скорая помощь не может выехать со двора. Все дело в том, что дороги придомовой территории не расчищены от снега управляющей компанией надлежащим образом. В помощь машине скорой прибыли пожарные, но и это не улучшает ситуацию.