Как пропадают дети: туляки в соцсетях рассказали несколько реальных историй


                                            Как пропадают дети: туляки в соцсетях рассказали несколько реальных историй

Туляки в соцсетях рассказали несколько реальных историй о потерявшихся детях.

Поводом для непростого разговора стали несколько трагических случаев, произошедших в разных концах страны. Так, в Костороме двое мужчин похитили и убили 5-летнюю девочку, а в Подмосковье 11-летний мальчик заблудился в большом городе и замерз насмерть.

В связи с этим «ЛизаАлерт» напомнила тулякам о правилах безопасности. По словам поисковиков, каждый раз, когда случается очередная трагедия, где погибает ребенок, все вспоминают о правилах безопасности, которым его нужно было учить, или осуждают родителей, которые оставили ребенка без присмотра. Но на самом деле начинать нужно с себя.

Конечно, ребенок должен знать правила безопасности и регулярно их повторять. Задача родителей – проигрывать вместе и как можно чаще возможные ситуации: кричать с ними, учить телефон, проговаривать слово-пароль.

Волонтеры утверждают, что убивают не только преступники, треснувший лед или разряд тока, открытый люк и провалившаяся под ногами гнилая доска в заброшенном доме — часто убивает человеческое равнодушие.

Поэтому при виде одинокого ребенка на улице, в торговом центре, транспорте, плачущего ребенка, которого кто-то несет или тащит за руку нельзя проходить мимо. Конечно, возможно, что ребенок просто идет домой, поссорился с  папой или мамой, и внимание к ним приведет к негативу в адрес неравнодушного прохожего, но может оказаться, что именно реакция постороннего человека спасла ребенка, которого пытался унести преступник.

При виде одинокого ребенка нужно понаблюдать за ним. Если кажется, что ребенок явно не знает, куда идти, или очень замерз, стоит подойти к нему, поинтересоваться, куда он идет, знает ли домашний адрес и как туда пройти, связаться с его родителями, а если они не ответят, позвонить в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52.

При этом нельзя трогать незнакомого ребёнка и  уводить его с места, где нашли, а также оставлять одного. Нужно дождаться родителей, полицию или волонтеров.

Если ребенка куда-то тащат, важно также оценить собственные силы и возможную опасность, по возможности привлечь внимание окружающих.

Если вы приняли решение вмешаться, задайте ребёнку вопрос «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. При этом будьте готовы к агрессии со стороны взрослого. При малейших подозрениях на то, что совершается преступление срочно сообщайте в полицию: точно обозначьте время и место, приметы ребёнка и взрослого, чтобы помочь полиции быстро отследить их по камерам.

Также волонтеры призывают помнить, что чужих детей не бывает и если не поможет человек-свидетель происходящего, то, возможно, не поможет никто.

В свою очередь, под постом в группе ВК «ЛизаАлерт» жители региона рассказали о своем опыте.

Так, женщина поделилась своими переживаниями: один раз в «Макси» они с мужем увидели ребёнка лет 9, который  нервничает МОЛЧА и стоит на одном месте. Супруги подошли к мальчику, спросили, что не так. В ответ он шёпотом испуганно ответил, что потерял маму. После этого уже взрослые взялись за поиски мамы, которая вскоре прибежала испуганная, но счастливая.

Другая участница диалога рассказала, как на рынке в Новомосковске также увидела плачущего мальчика, а все шли мимо. Женщина взяла ребенка за руку и пошла в администрацию. Там сотрудники вызвали милицию (тогда ещё милицию). Мама мальчика тогда нашлась и начала ругать его за то, что потерялся…

Еще одна девушка напомнила про эксперимент «ЛизыАлерт», который показал, как просто увести ребёнка чужим людям с детской площадки. Остальные участники беседы также вспоминали случаи из жизни и ситуации, в которых ребенка никто не спас.

Отметим, что зимой шансы на спасение не только детей, но и взрослых сильно уменьшаются. Об этом мы подробно рассказывали в репортаже «Первого Тульского».

Еще новости Тульской области

Банк отсудил у жительницы города Щекино 74 тысячи рублей за долг по кредиту

В щекинском суде рассмотрели дело между ПАО «Совкомбанк» и местной жительницей. Банк хотел через суд взыскать с нее задолженность по кредиту.  Дело в том, что 1 сентября 2014 г женщина взяла кредит в указанном банке. Гражданке предоставили 75 000 руб. под 0% годовых. Кредит был сроком на 120 месяцев. Однако вовремя женщина деньги не вернула. Поэтому ПАО «Совкомбанк» […]

27 января в Туле ожидаются небольшие геомагнитные возмущения

Сегодня, 27 января, в течение суток ожидается переменная облачность. Днем температура воздуха составит -7..-9°. Ожидается южный ветер, скорость которого составит 3-6 метров в секунду. Утром возможны небольшие геомагнитные возмущения. Давление — 746 мм ртутного столба. Вечером из-за осадков возможно ухудшение видимости на дороге, будьте внимательны за рулем.

Пропавший под Тулой 23-летний мужчина найден живым

Пропавший под Тулой 23-летний мужчина найден живым. Об этом сообщает отряд «ЛизаАлерт». Напомним, ранее «Первый Тульский» сообщал, что поиски парня длились с 23 января. К счастью, сейчас они благополучно завершены.  В то же время в регионе продолжают искать других пропавших.

Тулячка: «Дом моей бабушки отрезан от внешнего мира – вокруг одни сугробы!»

Кадр из видео. Женщина рассказала, что в воловской деревне не могут почистить дорогу от снега. Тулячка Евгения обратилась в редакцию Myslo с жалобой на не чищенную от снега дорогу в деревне Пруды Воловского района: — На улице Заречной живет моя бабушка. Она лежала в больнице, на днях вернулась в деревню, но до дома добралась с трудом. Половина населенного пункта не прочищена от снега. Ей пришлось пробираться по огромным сугробам. Получается, ее дом отрезан […]

Туляки устали ждать от коммунальщиков ремонта кровли и обратились к губернатору: видео

Кадр из видео Видеообращение записали жители пятиэтажек на ул. Серебровской и ул. Седова. Жители дома № 18 по ул. Серебровской и дома № 49 по ул. Седова в Туле записали видеообращение к губернатору Алексею Дюмину. По словам туляков, они уже не первый год безуспешно пытаются добиться от управляющей компании «Астек» ремонта кровли. «Наши дома находятся […]

Погода в Туле 27 января: морозно и без осадков

Фото из архива MySlo Ожидается умеренный ветер и пониженное давление. В четверг в регионе будет облачно с прояснениями. Без осадков, на дорогах гололедица. Ветер переменный, до восьми метров в секунду. Температура воздуха ночью – от -8 до -13 градусов, днём – от -4 до -9. Атмосферное давление ниже нормы – 745-750 мм рт. ст.